Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учащиеся манипулируют учителями





Диапазон манипуляций. Семейный опыт манипули­рования дети дополняют и развивают в школе. Пере­числим наиболее часто используемые учащимися ма­нипуляции. Начнем со срыва уроков, в частности — контрольных работ. Здесь широкая палитра различных способов, от классических до «новомодных» — лож­ных сообщений о заложенной бомбе.

Манипуляция «Птица в классе». Здесь может быть и не птица, а какое-нибудь другое юркое животное.

Кто-то из ребят приносит в класс птицу. Заставить учеников сидеть тихо и слушать учителя невозможно. Поймать птицу нелегко, ребята в этом и не заинтересованы. Учителю одному не поймать, да и неприлично ему гоняться за пернатым созданием на потеху всему классу.

Мишенью воздействия здесь является беспомощность учителя в данной нештатной ситуации. Приманкой — любовь детей к живности и их эмоциональная реакция на нее.

Пассивная защита тут невозможна. Активная может состоять в следующем: надо поставить дело так, чтобы ученики страдали сами, если будут реагировать на пти­цу. Например, учитель говорит:

Объявление! Поскольку птица мешает нам говорить, то будем писать самостоятельную письменную работу. Я сейчас схожу в учительскую за вариантами. Если птица останется в классе, будем писать. Если улетит или пой­маете, двинемся дальше по программе.

Когда он вернется, птицы в классе уже не будет. Фактически это контрманипуляция. Учитель принял игру и продолжил ее в невыгодном для манипулято­ров направлении.

Но, к сожалению, далеко не всегда учителя с честью выходили из таких ситуаций, и немало уро­ков было сорвано с помощью подобных манипуля­ций.

В класс, скажем, приносят мышь. Визг, который поднимают девчонки, боящиеся мышей, не заглушить никакому учительскому голосу. Пока учитель догадает­ся открыть дверь и изгнать мышь за пределы класса, пройдет пол-урока.

«Довести учителя». Манипуляция юных иезуитов.

Кто-то из учеников (или их группа) издает звуки, ме­шающие вести урок (например, катает ногой по полу гра­неный карандаш или мычит, не разжимая рта). Обнару­жить источник звука трудно, шум нервирует учителя, и он в конце концов «срывается».



Манипуляция направлена против учителей, не об­ладающих выдержкой. Их вспыльчивость и является мишенью воздействия.

Манипуляция «Вызывающее поведение». Цель мани­пулятора — нестандартной выходкой обратить на себя внимание класса, поднять свой авторитет среди свер­стников. Вот одна из конкретных реализаций этой цели.

Учитель, поздоровавшись с классом, замечает, что один из учеников на задней парте разлегся на ее сиденье. Дела­ет замечание. Класс замер: что предпримет учитель?

Неопытный педагог будет нервничать, конфликто­вать с нарушителем. Тем самым цель того будет достиг­нута. Мишенью воздействия в этой манипуляции явля­ется предполагаемая слабость учителя, надежда, что он не найдет выхода из создавшейся ситуации. При­манкой — обязанность учителя поддерживать дисцип­лину в классе.

Однако для этой манипуляции есть и контрманипу­ляция. Например, такая.

Учитель обращается к нарушителю:

Тебе, наверное, неудобно лежать на парте, тесно. Может, хочешь лечь вот здесь, перед доской ?

— А что, это идея!

Под смех класса выходит и ложится около доски, до­вольный всеобщим вниманием. Но тут учителю задают вопрос, заинтересовавший всех. Отвечая на него, учитель так интересно рассказывает, что класс отвлекается от лежащего у доски.

Посыпались вопросы, разгорелась дискуссия. Об «ориги­нале» на полу все уже забыли.

Почувствовав себя в глупом положении, «оригинал» про­сит разрешения сесть. И никаких выходок больше.

Учитель принял игру, предложенную учеником, и довел ее до абсурда. Мишенью контрманипуляции ста­ла любознательность учащихся. Интересным рассказом учитель добился аттракции, привлек к себе внимание класса, а следовательно, и симпатию. Но ведь именно их-то и добивался нарушитель дисциплины. Учитель был более интересен, чем незадачливый нарушитель, после чего положение последнего стало просто смешным. Боль­ше этот ученик учителю никогда не мешал вести уроки.

«Толстокожий». Некий ученик _не хочет сидеть на уроках одной учительницы. Но просто пропускать ее уроки — вызовут родителей. Тогда он решает использо­вать несдержанность учительницы на язык: когда она выведена из себя, может и обозвать.

Уже с начала урока начинает «доводить» ее. Она де­лает ему замечание, другое, третье. Поскольку до него «не

доходит», она начинает давать ему нелестные эпитеты, но он, «толстокожий», не реагирует. Наращивая силу конфликтогенов, учительница постепенно доходит и до ос­корблений. Тут манипулятор с шумом поднимается: «Я не намерен терпеть оскорбления»— и покидает класс, точно зная, что учительница не будет на него жаловаться. Мож­но пропустить и еще несколько ее уроков. Поднимать шум ей не с руки: всплывет то, что она оскорбляет учащихся.

Мишень воздействия — слабость учительницы, про­являющаяся в ее несдержанности. Приманка — впечат­ление «толстокожести», создаваемое нарушителем дис­циплины.



Трансактный анализ показывает: потеряв контроль над собой, учитель перешел из позиции «Родитель» (учит) в позицию «Дитя» (преобладание эмоций).

Мнимый больной. Совсем простая и потому наибо­лее часто используемая манипуляция, имеющая це­лью уйти с уроков — притворится больным. «Болит живот (голова)» — наверное, привычные жалобы, когда лень заниматься.

Мишенью воздействия здесь является чувство мило­сердия, которое взрослые должны проявлять (и про­являют) к детям. Приманкой — невозможность в усло­виях школы проверить обоснованность этих жалоб.

Манипуляция «Столкнуть взрослых лбами». Вари­антов здесь множество.

Когда надо столкнуть родителей с учителем, харак­терны такие манипулятивные высказывания учеников: «Моя мама говорит, что это глупое задание»; «Я не мог сделать домашнее задание, потому что вчера у нас были гости»; «Мой папа считает, что это пустая трата вре­мени».

Мишень воздействия — чувство достоинства стал­киваемых людей.

Можно настроить одного учителя на другого: «Мы не смогли сделать ваше задание потому, что по матема­тике (физике, химии и т.п.) нам столько задали, что на ваш предмет уже не остается времени. И так каждый раз!».

В обоих случаях сталкиваются позиции Р учителя иродителя. Мишенью воздействия в последнем случае

является несогласованность действий учителей. При­манкой — сравнение действий или высказываний про­тивопоставляемых сторон.

«Какое чудесное платье!» Ученица не выучила урок и со страхом ждет появления учительницы в классе — ведь, судя по отметкам, ее сегодня должны спросить.

Появляется учительница в новом платье. Юная манипуляторша понимает: это шанс для нее!

Восторженными глазами смотрит она на учительницу, всем своим видом давая понять о восхищении новым наря­дом учительницы.

Учительница (она ведь женщина!) понимает смысл этих взглядов девочки. И это не оставляет ее равнодушной. Видя это, ученица тянет руку «дополнить ответ» своего одноклассника. И получает легкую возможность отли­читься: раскрытый учебник— перед ее глазами.

Мишенью воздействия является желание женщины вызывать восхищение. Приманкой — восторженная оценка ее нового платья.






Date: 2015-04-23; view: 327; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию