Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учителя манипулируют учащимися





Доносчики. Некоторые учителя (и воспитатели дет­ских дошкольных учреждений) приучают детей докла­дывать, кто нарушает установленные правила (сквер­нословит, хулиганит, курит и т.п.). Ябед поощряют.

Мишенью воздействия является желание ребенка получить похвалу и поддержку старшего. Приманкой — поощрения и «особые отношения».

Изнанкой этой манипуляции является, во-первых, ненависть, которой платят дети ябедам. Во-вторых, у ребенка вырабатывается привычка к доносам, которая в нашем обществе осуждается.

Любимчики. Учителю спокойнее, когда среди уча­щихся есть «свои», которых он подкупил тем, что бо­лее лояльно относится к их устным ответам и пись­менным работам.

Мишень воздействия и приманка здесь те же, как и в предыдущей манипуляции. Пагубность наличия лю­бимчиков в том, что остальные дети (а их большин­ство) страдают от несправедливого отношения к ним.

Дети вообще воспринимают несправедливость крайне болезненно. Из любимчиков же вырастают подхалимы, еще в детстве вкусившие блага от расположения лиц, обладающих хоть какой-то властью.

«Оставлю после уроков весь класс!» Обычно этим угрожают, чтобы обратить на нарушителей недовольство всего класса, надеясь повлиять на них таким образом.

Этой манипуляцией учитель перекладывает ответ­ственность за поддержание порядка на учащихся. Но это обязанность именно учителя. Дети интуитивно чув­ствуют — здесь что-то не так, и возмущение свое они направляют на учителя.

Мишенью воздействия на нарушителей учитель де­лает желание детей уйти поскорей домой, а приман­кой — выставление нарушителей в качестве причины задержки всего класса. Эта манипуляция приносит учи­телю не тот результат, на который он рассчитывал. Причина: вместо аттракции — негодование учащихся. Расписываясь в своей неспособности призвать к по­рядку нарушителей, учитель одновременно теряет и свой авторитет.

Снижение оценки. Учитель не имеет права снижать оценку ученику по своему предмету за его плохое по­ведение. Есть специальные отметки за поведение, мож­но писать замечания в дневнике, вызывать родителей и т.п. Манипулятивность снижения оценки в том, что это фактически злоупотребление учителя своей вла­стью над учащимися.



Мишень воздействия здесь — желание ученика иметь оценку, которую он заслуживает. Приманка — факти­ческая невозможность опротестовать решение учите­ля, ведь разбор этого инцидента выставит ученика в еще худшем свете — вскроются какие-либо его «подви­ги». Попытки изменить ситуацию обречены на провал в силу корпоративной солидарности учителей. И класс­ный руководитель, и завуч, и директор сами натерпе­лись от возмутителей спокойствия, поэтому опреде­ленно поддержат учителя.

Именно поэтому протест пострадавших от этой ма­нипуляции не идет дальше возмущения в разговоре с самим учителем.

«Ты у нас самый умный». Так реагируют некоторые учителя на трудные для них вопросы учащихся. Учи­тель не знает, как ответить. Возможны и другие формы подобной манипуляции.

Ученик: «А почему Непер положил в основу логариф­мов именно число «е»?

Учитель: «Я его об этом не спрашивал».

Класс смеется, зная, что Непер умер давным-давно. Это «остроумие» учителя хуже вредительства: любо­знательные ученики уже никогда не потревожат этого учителя вопросами. А жаль. Ведь именно так убивается стремление к познанию.






Date: 2015-04-23; view: 288; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию