Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Энтропия. Теплота q не является функцией состояния, количество теплоты выделившейся или поглотившейся в процессе зависит от самого процесса





Теплота q не является функцией состояния, количество теплоты выделившейся или поглотившейся в процессе зависит от самого процесса. Функцией состояния является энтропия обозначается S размерность [Дж/К]

dS = dQ/T

где dS – дифференциал энтропии; dQ – дифференциал теплоты; Т – абсолютная температура;

Удельная энтропия - отношение энтропии тела к его массе. Удельная энтропия s является справочной величиной. Удельная энтропия - функция состояния вещества, принимающая для каждого его состояния определенное значение:

s = f (Р, v, Т) [Дж/(кг x K)]

Энтропия системы


Как мера разнообразия для множества возможных состояний системы используется понятие энтропии

(1)

Энтропия системы является математическим ожиданием логарифма вероятности пребывания системыQ в состоянии Qi и соответствует введенной К. Шенноном в теории информации «степени неопределенности».

Таким образом, неопределенность осуществление одного из множества возможных состояний системы зависит как от числа возможных состояний, так и от распределения вероятностей этих состояний. Например, если осуществление любого из вариантов равновероятны, то неопределенность выбора максимальная и определяется общим числом возможных вариантов:

(2)

Содержательное значение понятия энтропии является степень разнообразия возможных состояний системы.

Рассматривая план как систему, можно сказать, что ему также присуще свойство энтропии, поскольку реализация принятого решения через существенную неопределенность будущего поведения планируемой системы не может быть однозначным.

Очевидно, что с точки зрения принятия управленческого решения возможное разнообразие необходимо ограничить. Степень ограничения как раз и определяет возможность принятия определенного, и в частности оптимального, решения при планировании.

 

 








Date: 2015-05-04; view: 554; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию