Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исследования физической силы, доминантности и власти





7 исследований (1968-1971 гг.).

Испытуемые обоего пола — возраст от 6 лет до взрослости (более 2,5 тыс. чел.), представители нескольких рас.

Метолики: самооценка физической силы, шкала телесных аттитюдов, шкала потенциальных возможностей (семантический дифференциал) и самооценка доминантности и власти.

Результаты.

Превосхолство мужчин было обнаружено:

1) по самооценке физической силы (11,14 и 1 7 лет— выборка испытуемых нескольких рас);

2) оценке своих потенциальных физических возможностей (18-21 год);


Личностные характеристики 207

3) опенке своих потенциальных возможностей (7 лет);

4) самооценке доминантности (1 7 лет— выборка испытуемых черной и белой рас);

5) опенке своей власти (6-1 3 лет, 1 8-21 год и взрослые);

6) самооценке богатства (взрослые).

Превосходства женщин не обнаружено. Не найлено половых различийпо самооценке физической силы (8 лет) (по материалам книги Maccoby, Jacklin. 1978).

Эти результаты объясняются параметрами, выбранными для самооценки.Девочек меньше интересуют иерархические отношения, связанные с властью,поэтому они и не ценят такое качество, как'доминантность (М. Розенберг, цит. по: Cross,Madson, 1997).

Взрослые мужчины также оценивают свои физические возможности, власть ибогатство выше, чем женщины. Не исключено, что мужчины в чем-то переоценивают себя, — такой результат часто встречается по другим параметрам, хотя, конечно, их физические возможности действительно выше, а это часто порождает представление о своем превосходстве и в других областях.

Интересные закономерности обнаруживаются при анализе исследований социальной я-концепциии самооценки.

В целом можно говорить о превосходстве женского пола по социальной я-концепции — начиная с 10 лет (вспомним, что в периоды новорожденности и младенчества особого преимущества девочек по реакциям на социальные стимулы не было — см. главу об ощущениях). Девочки больше мальчиков ценят свои социальные качества — свою сенситивность и межличностную гармонию. Однако по другим данным в отдельные периоды мальчики им не уступают в этом плане. При этом данные различия по-разному проявляются в младшем школьном возрасте, у подростков и взрослых.



По-видимому, с началом школьного обучения у ребенка идет активное развитие и осознание своих социальных качеств — ориентации на группу и групповую деятельность, стремления к межличностному общению, коммуникативных черт, а ориентиром для самооценки в этом возрасте служит оценка учителей. Неудивительно, что в этот период самооценка социальности и ее оценка учителями совпадают (и у мальчиков и у девочек). Начало полового созревания, по-видимому, означает для детей приобщение ко взрослому миру, и не случайно, что в подростковом периоде самооценка возрастает. При этом поскольку девочки созревают раньше, то, естественно, раньше обнаруживается и их преимущество в этом плане (в 11-12 лет), у мальчиков же такое преимущество возникает позже (в 13 лет). В 16 лет половых различий по самооценке не отмечено, а начиная с 17 и вплоть до 45 лет девушки и женщины оценивают свою социальную ориентацию, межличностные отношения и социальный опыт выше, чем юноши и мужчины.






Date: 2015-05-04; view: 117; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию