Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Иссследование Й. Такеучи





Испытуемые: студенты обоего пола.

Метолики: а) тест пространственного врашения; б) скрещивание рук на груди и скрешивание пальиев (для установления скрытого латерального доминирования); в) вопросники о пространственной стратегии, о гендерных стереотипах, о латеральном доминировании.

Результаты:

1) не было установлено влияния скрытого латерального доминирования на успешность пространственного врашения;

2) значимая связь тестов скрещивания рук и пальиев.

Противоречивые данные получил американский ученый В. Оверман (Overman, 2000). Используя литературные данные о существовании половых различий


Зрительно-пространственные способности 149

в решении когнитивных задач у обезьян, он предложил этизадачи детям — мальчикам и девочкам в возрасте от 1 года до 12 лет. Оказалось,что по некоторым задачам данные те же, что и у животных (отметим перестановку предметов и различение предметов). Но по другим (лабиринт, незавершенное пространство, поисковые задачи), в отличие от обезьян, половых различий у детей ненаблюдалось. Поскольку те и другие задачи содержат пространственный компонент,то трудно однозначно трактовать результаты. Получается, что по одним сторонампространственных способностей данные такие же, как и у животных, что можетсвидетельствовать о роли различной организации мозга у представителей разных полов.Но по другим — результаты другие, а это значит, что у детей формирование пространственных функций идет под влиянием не только биологических, но и социальныхфакторов (фактора гендерной социализации).

Исследование В. Овермана >

Испытуемые: дети обоего пола от 12 месяцев до 12 лет.

Метолика: когнитивные задания, по которым были обнаружены половые различия у обезьян.

Результаты:

1) как и у обезьян, у детей были обнаружены половые различия по следующим задачам: а) связанным с мозговыми центрами, которые находятся в орбитальной пре-фронтальной области и нижних височных отделах коры; б) связанным с перестановкой предметов; в) связанным с различением предметов;



2) в отличие от обезьян у детей не было половых различий по следующим задачам: а) ручной лабиринт; б) поисковые задачи Морриса; в) на незавершенное пространство (Overman, 2000).

Сторонники гипотезы гендерной социализациисчитают, что различия в пространственных способностях объясняются тем, что мальчики и девочки по-разному воспитываются. Мальчики растут в атмосфере, которая формирует у них интерес к определенным игрушкам (например, пространственным конструкторам), играм и занятиям (сегодня в том числе и компьютерным), которые способствуют развитию зрительно-пространственных способностей.

Исследование американского ученого Дж. Крамера (Kramer, 2000) показало, что восприятие у девочек и мальчиков отличается: девочки обращают внимание на частные характеристики объекта восприятия (это могут быть детали предмета, детали пространственных отношений), а мальчики — на обобщенные (предмет в целом, пространственные отношения в целом и т. п.). Но если девочкам дать задание обращать внимание на обобщенные характеристики, они делают это так же успешно, как и мальчики. Таким образом, различия в восприятии у мальчиков и девочек лежат в разных способах, навыках этого восприятия, и, считая способ мальчиков эталонным, исследователи получают данные о недостатках зрительно-пространственных способностей у девочек.

Исследование Дж. Крамера

Испытуемые: нормальные дети.

Метолики: серия исследований по методикам изучения зрительно-пространственных способностей; использовались иерархические стимулы, которые позволяют определить вклад внимания и восприятия в зрительно-пространственный проиесс.


150Глава 5. Ощущения и восприятие

Результаты:

1) девочки (в отличие от мальчиков) уделяют больше внимания частным, чем обобщенным, чертам (деталям больше, чем целому);

2) половые различия обнаружены преимущественно в уровне внимания;

3) когда экспериментатор спеииально задавал уровень обобщения (с помощью иерархических стимулов), то и девочки и мальчики не отличались по скорости решения перцептивных задач.

Весьма показательны данные немецкой исследовательницы Ю. Глюек (Glueck, 2000). Женщины добиваются такого же уровня успешности, как и мужчины, при решении пространственных задач, но предпочитают выбирать иную стратегию решения (аналитическую). Этот пример ярко демонстрирует часто повторяющуюся закономерность: оба пола могут достигать одинаковой успешности (и в этом их подобие), но при этом сохраняют своеобразие в способах (и в этом их своеобразие). И если девочек научить тем способам решения пространственных задач, которые используют мальчики, то они покажут те же результаты.








Date: 2015-05-04; view: 596; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию