Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техника и методика обучения поворотам на месте и в движении





Способы поворотов на лыжах делятся на две группы: повороты на месте, повороты в движении.

 

Повороты на месте. Эти повороты относятся к специально-прикладным уп­ражнениям. Они используются для овладения лыжами как снарядом, для воспитания «чувства лыж и снега», для сво­бодного управления лыжами, для поворотов при прохождении трассы.

Основными способами поворотов на месте, предусмотренные программой обучения являются:

1) поворот переступанием вокруг пяток лыж;

2) поворот переступанием вокруг носков лыж;

3) поворот махом правой вправо и махом левой влево;

Поворот переступанием вокруг пяток лыж. Этот поворот выполняется из исходного положения - лы­жи параллельно, палки поставлены рядом с креплениями.

Переступать начинают с той ноги, которая ближе к на­правлению предполагаемого поворота. Например, при выполнении поворота вправо лыжник переносит вес тела на левую ногу и приподнимая носок правой лыжи, отво­дит его в сторону. Затем, перенося вес тела на правую лы­жу, приставляет к ней левую, одновременно переставляя одноименную палку. Переступание таким способом вы­полняется до нужного угла поворота. Пятки лыж при этом не отрываются от снега.

Типичные ошибки при освоении этого поворота:

1) отрыв пятки лыжи от снега или каблука ботинка от лыжи;

2) недостаточный перенос веса тела с одной лыжи на другую;

3) переступание выполняется на прямых ногах;

4) несогласованное (неодновременное) движение палки и лыжи в момент переступания;

5) наступание пяткой одной лыжи на другую (перекре­щивание лыж).

Поворот переступанием вокруг носков лыж. Лыжник пе­реносит вес тела на одну из лыж, а другую (отрывая пятку от снега) отводит в сторону и, перенося на нее вес тела, приставляет к ней другую лыжу. Палка переставляет­ся одновременно с одноименной лыжей. Носки лыж остаются на одном месте, не перекрещиваясь друг с другом. Для облегчения освоения этого поворота можно использовать какой-либо вспомогательный ориентир (например, лыжную палку, ветку дерева, круг, начерченный на снегу, и т.п.), вокруг которого выполняется движение.



Поворот махом правой ноги вправо и махом левой вле­во. Этот поворот позволяет разворачиваться на месте значительно быстрее, чем переступанием. Кроме того, поворот махом часто единственный способ повер­нуться на узкой лыжне или на склоне. Рассмотрим тезнику поворота мазом левой ногой влево – см. рис. 24.

Поворот выполняется из исходного положения - лыжи параллельно, палки рядом с креплениями. Вес тела пере­носится на одну ногу, например на правую, и выполняется мах левой ногой с разворотом ноги и туловища влево. Левая палка не должна мешать движению лыжи. Поэтому она одновременно с махом левой ногой ставится за пра­вую лыжу. После выполнения маха левая лыжа ставится на лыжню в направлении, противоположном исходному. Затем лыжник, приподнимая одновременно правую лыжу и одноименную палку, поворачивается вокруг левой ноги и ставит их на снег. Поворот завершен. Точно так же вы­полняется поворот в другую сторону.

 

 

 

Рис. 24. Поворот махом левой ногой влево

 

 

Повороты в движении. Повороты необходимы для изменения направле­ния движения лыжника. К основным способам поворотов относятся: 1) поворот переступанием; 2) поворот упором; 3) поворот «плугом»; 4) поворот на параллельных лыжах.

На равнинных участках повороты выполняют пересту­панием, на склонах - переступанием, упором, «плугом», на параллельных лыжах в зависимости от крутизны склона и подготовленности трассы.

Главное при выполнении поворотов - не снижать ско­рость движения и не терять устойчивость.

Поворот переступанием. При выполнении это­го поворота лыжник переносит вес тела на наружную в повороте ногу, отрывает от снега внутреннюю лыжу нос­ком вверх, отставляет ее внутрь поворота на нужный угол (в положение нового направления движения), ставит на снег и переносит на нее вес тела. Внешняя лыжа выполняет отталкивание и приставляется к внутренней. В зависимо­сти от скорости и требуемого угла поворота переступание может быть выполнено несколько раз. На пологом склоне и на равнине при выполнении поворота лыжник увеличи­вает скорость движения с помощью одновременных от­талкиваний палками. Это называется активным пересту­панием. На крутом склоне при большой скорости лыжник не отталкивается палками и лыжей. Это может привести к потере равновесия. Данный способ по­лучил название «пассивное пере­ступание». При вы­полнении этого по­ворота туловище наклоняется вперед, а палки прижима­ются к туловищу – рис. 25.

 


 

Рис. 25. Поворот переступанием

 

Поворот упором. Этот спо­соб применяется при большой скорости для плавного изме­нения направления движения, если нет лыжни.

Для того чтобы осуществить пово­рот упором, внеш­няя лыжа выдвига­ется вперед на 10-15 см и ставится на ребро, пятка лыжи отводится в сторону, и вес тела пере­носится на эту лыжу. Поворот выполняется под воздей­ствием «руления» носком лыжи – рис. 26. Крутизна поворота за­висит от угла отведения пятки лыжи, угла кантования лыжи, состояния снежного покрова и величины переноса веса тела на одну из лыж (внутреннюю по отношению к повороту).



 

 

 

Рис. 26. Поворот упором

 

 

Поворот «плугом». Он используется для по­гашения скорости на спусках – рис. 27.

Перед началом поворота лыжник принимает положе­ние «плуга» - пятки лыж разведены в стороны, носки лыж находятся друг от друга на небольшом расстоянии. Затем внешняя лыжа закантовывается мягким, плавным движе­нием и на нее переносится вес тела. Туловище наклоняется вперед. Последовательно загружая то одну, то другую ногу, можно совершить серию последовательных плавных поворотов.



В лыжных гонках этот способ применяется крайне ред­ко, так как значительно снижает скорость движения.

 

а) сам поворот «плугом» б) расположение лыж при пово­роте «плугом»

 

Рис. 27. Поворот плугом

 

Поворот на параллельных лыжах. Он выполня­ется за счет вращательного движения туловища и ног в сторону поворота. Поворот выполняется в основном в высокой и средней стойках путем переноса веса тела на внутреннюю лыжу. Не­обходимо слегка наклониться в сторону поворота, чтобы не быть выброшенным центробежными силами в сторону, противоположную повороту. Лыжня сама «ведет» лыжника по повороту.

 

В этот момент значи­тельно уменьшается давление лыж на снег и лыжник входит в поворот, выталкивая лыжи пятками в сторону. Этому помогает активное вра­щение туловища на­встречу движению пя­ток (контрвращение). Далее, войдя в пово­рот, при движении по дуге надо сразу ставить лыжи на внутренние ребра, вес тела больше перенести на наружную лыжу, а внутреннюю лыжу выдвинуть несколько вперед

 






Date: 2015-05-04; view: 25774; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию