Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Электрические схемы установки





 

Установка (рис. 4) содержит логические элементы и цепи коммутации, позво­ляющие измерить статические и динамические характеристики. Из статиче­ских исследуются входные токи в режиме логического нуля I0вх и логической единицы I1вх и выходные напряжения ЛЭ U0вых и U1вых. Исследование переда­точной характеристики производится в квазистатическом режиме с исполь­зованием линейной развертки входного напряжения ЛЭ от 0,3 до 4,7 В. При этом на выходе ЛЭ формируется зависимость Uвых(Uвх), которую можно на­блюдать на экране осциллографа.

Вспомогательные источники напряжения, подаваемые на вход и выход ЛЭ позволяют получить зависимость входного тока I2 и тока нагрузки I1 от напряжения. В установке имеется возможность измерить ток потребления ЛЭ в различных режимах.

Из динамических характеристик исследуются время задержки логиче­ского элемента и форма импульсов в моменты нарастания и спада выходных напряжений. Для этого используется режим автогенерации ЛЭ, соединенных по кольцевой схеме.

 

Рис. 3. Форма колебаний на выходах ЛЭ соединенных по кольцевой схеме

 

(5)
В исходном состоянии на вход первого ЛЭ через резистор R1 поступает логи­ческий "0", поэтому на его выходе - "1", на выходе второго ЛЭ - "0" и на вы­ходе третьего - "1" (рис. 3). Если в момент t0 соединить выход третьего ЛЭ с входом первого, то через время t1,0зад на выходе первого установится "0", еще через t0,1зад на выходе второго - "1", затем через t1,0зад на выходе третьего - "0", поступающий на вход первого и т.д. Схема переходит в режим автогенера­ции с периодом

T = 3 (t1,0зад + t 0,1зад).

(6)
В общем случае, если в кольцо задействовано пэлементов, то период колеба­ний

T = n (t1,0зад + t 0,1зад).

Частоту колебаний, а значит и период можно с высокой точностью определить при помощи частотомера, что позволяет найти сумму (t1,0зад + t0,1зад) и среднее время задержки на один ЛЭ. Условием возбуждения колебаний является нечетное количество ЛЭ, объединенных в кольцо.



Рассмотрим содержание модуля и элементов коммутации лабораторной установки. Модуль содержит: формирователь логического нуля и единицы U0вх и U1вх, генератор пилообразного напряжения G с внешним запуском по входу 2 установки, источники регулируемых напряжений в диапазоне 0…5 В G1 и G2, а также измерители входного и выходного токов I2 и I1 Измеритель I1 по­зволяет определить ток потребления ЛЭ от источника питания. Для опреде­ления среднего времени задержки логического элемента предусмотрена воз­можность кольцевого соединения ЛЭ в количестве 3…9 ячеек.

 

Рис. 4. Схема модуля лабораторной установки для исследования

элементов транзисторно-транзисторной логики








Date: 2015-05-04; view: 447; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию