Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Электрическая схема установки. На рис. 1 приведена схема электрическая принципиальная лабораторной установки





 

На рис. 1 приведена схема электрическая принципиальная лабораторной установки. Делитель напряжения в цепи базы транзистора, собранный на резисторах R3 и R2, и резистор в цепи эмиттера R5 образуют схему стабилизации рабочей точки транзистора по постоянному току. При этом эмиттерный ток транзистора мало меняется при замене транзистора и стабилен при изменении температуры.

Резистор R4 является нагрузкой в цепи коллектора транзистора по постоянному току. В качестве нагрузки по переменному току в схемах с общей базой и общим эмиттером параллельно ему подключается один из резисторов R7R10.

В схеме с общей базой переменное напряжение от НЧ генератора подаётся на Вх.1 через резистор R6 (47 Ом) в цепь эмиттера. Сопротивление точки соединения эмиттера транзистора с резистором R5 относительно «земли» по переменному току является входным сопротивлением схемы усилителя с общей базой. Измерив амплитуду переменного напряжения на Вх.1 и на эмиттере транзистора (точка КТ5), можно определить входное сопротивление усилителя с общей базой.

В схемах с общим эмиттером и с общим коллектором переменное напряжение подаётся на Вх.2 и далее через резистор R1 и конденсатор С1 в цепь базы транзистора. Измерив амплитуду переменного напряжения в точках КТ1 и КТ2, можно определить входное сопротивление усилителя в этих схемах включения.

 

КТ5

 

КТ3

G1 = -(0…13)В S4R7 20

Вх 2

3 12

КТ1 R2 11к R4 3,6к R8 510

2 7

КТ2 +13

КТ4 S2 8 R9 3,6к

R1C2 20,0

C1 20,0 5 S614

+ VT1 R10 10к

1 МП42А 6

2 S3 R6 47

+

S1 C3 20,0

Вх 1

R3 5,1к R5 5,6к

КТ6

           
 
     

 


Рис.1. Схема электрическая принципиальная для исследования работы

транзистора в схемах с общей базой, эмиттером и коллектором

 

В зависимости от выбранной схемы включения транзистора конденсаторы С1, С2 и С3 используются либо в качестве переходных, либо в качестве блокировочных, то есть заземляющих (соединяющих по переменному току с общим проводом – «землёй») соответствующий электрод транзистора. Например, в схеме с общим коллектором, коллектор транзистора соединяется по переменному току с общим проводом при помощи конденсатора С2. Таким образом, режим работы транзистора по постоянному току, потенциалы на его электродах остаются неизменными независимо от схемы включения транзистора.



Лабораторная установка имеет следующие контрольные точки для наблюдения сигналов:

КТ1 – уровень сигнала генератора на Вх.2 для схем с общим эмиттером и общим коллектором;

КТ2 – уровень сигнала на базе транзистора;

КТ3 – напряжение питания источника питания G1;

КТ4 – уровень сигнала на коллекторе транзистора;

КТ5 – уровень сигнала на эмиттере транзистора;

КТ6 – переменное напряжение на резисторе R6 в схеме с общей базой;

КТ7 – уровень сигнала на нагрузке каскада по переменному току.

 








Date: 2015-05-04; view: 450; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию