Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Параметрические стабилизаторы постоянного напряжения





Электрическая схема параметрического стабилизатора напряжения и его вольтамперные характеристики приведены на рис. 7.

 

Рис. 7. Параметрический стабилизатор напряжения

 

а – электрическая схема; б – вольтамперная характеристика

 

Основным элементом параметрического стабилизатора напряжения является полупроводниковый (кремниевый) стабилитрон, имеющий достаточно протяженный участок вольтамперной характеристики а – б, на котором значительным приращениям тока соответствуют малые приращения напряжения. Этот участок получается при обратном смещении р – n перехода и характерен для режима так называемого электрического пробоя. Если ток стабилитрона больше Imax, то мощность, рассеиваемая на стабилитроне, превышает максимально допустимую, температура перехода возрастает выше допустимой и возникает необратимый тепловой пробой, разрушающий р – n переход.

В отличие от теплового, электрический пробой является обратимым и пологий участок характеристики стабилитрона повторяется, а напряжение стабилизации сохраняется с высокой точностью (не хуже 0,01 %) от включения к включению.

Параметрический стабилизатор напряжения состоит из балластного резистора Rб1, полупроводникового стабилитрона VD, напряжение на котором остаётся практически постоянным при изменении в некоторых пределах протекающего через него тока. Параллельно стабилитрону включается сопротивление нагрузки Rн, следовательно, и на нём напряжение практически постоянно.

Из вольтамперной характеристики, приведённой на рис. 7, б видно, что при входном напряжении Uвх1 ток стабилитрона (для упрощения анализа схемы будем считать, что Rн = ¥, т. е. нагрузка отключена) равен Iст1 (характеристика балластного резистора занимает положение линии1), а выходное напряжение равно Uвых1. Если входное напряжение увеличится на DUвх и станет равным Uвх2, то характеристика балластного резистора займёт положение линии 2, что соответствует значению выходного напряжения Uвых2 и току стабилитрона Iст1. Из рис. 7, б видно, что выходное напряжение останется почти неизменным, а напряжение DUвх погасится на балластном резисторе Rб. То же самое будет происходить и при уменьшении входного напряжения, только в этом случае снизится падение напряжения на Rб.



При подключении нагрузки Rн выходное напряжение практически не изменится, а ток через стабилитрон уменьшится на величину Iн. Но при любых изменениях тока стабилитрона он не должен стать меньше значения Imin, так как в этом случае рабочая точка уйдёт с участка вольтамперной характеристики а – б и схема выйдет из режима стабилизации выходного напряжения. Значения токов Imin и Imax являются одними из основных параметров стабилитронов и всегда указываются в справочниках.

Эффективность работы стабилизатора оценивается коэффициентом стабилизации Кст, который можно подсчитать по формуле

(7)

Основными преимуществами параметрического стабилизатора являются простота электрической схемы и достаточно высокая надёжность, а недостатками – низкие коэффициент стабилизации и КПД, узкий и нерегулируемый диапазон стабилизируемого напряжения.

 








Date: 2015-05-04; view: 436; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию