Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Размышления о любви, медицине и чудесах





Берни С. Зигель

 

ЛЮБОВЬ МЕДИЦИНА И ЧУДЕСА

Уроки самоисцеления, извлеченные из опыта работы хирурга с исключительными пациентами.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Размышления и мысли о любви, медицине и чудесах ………

Введение ………

 

I. ВНИМАНИЕ К ТЕЛУ

 

1. Привилегированный слушатель

2. Лечебное сообщество

3. Болезнь и психика

4. Воля к жизни

 

П. ВОПЛОЩЕНИЕ РАЗУМА

 

5. Начало пути

6. Концентрация психики на исцелении

7. Образы в болезни и исцелении

8. Как становятся исключительным пациентом

9. Любовь и смерть

 

Приложение

 

Иллюстрации

 

 

Размышления о любви, медицине и чудесах

Я хотел бы поделиться с вами несколькими мыслями, возникшими у меня после того, как я написал эту книгу.

Я отказался от практики хирургии в 1989 году, потому что к этому времени большее число профессиональных медиков стало прислушиваться к моему посланию. Когда они поняли, что моя работа имеет научные основания, они готовы были принять ее. Мне больше не приходилось оправдываться, и я мог делиться моим опытом, помогать большему числу людей тем, чему я научился. Если бы они это услышали десять на радио и телевидении, доставляя обильный источник для конфликтов и споров. Мои утверждения о роли болезни в жизни человека породили множество недоразумений. Я затратил немало времени, защищаясь и объясняя, что я имел в виду. Я подчеркивал тот факт, что болезнь имеет влияние на жизнь человека, выходящее за пределы физического измерения. Некоторые люди получили благоприятные побочные эффекты и жизненную свободу от своей болезни, потому что она дала им осознание их смертности. Поскольку все мы смертны, почему так получается, что некоторым людям надо заболеть, чтобы получить свободу прожить свою единственную жизнь и испытать эти благоприятные побочные эффекты?

Теперь профессионалы-медики и организаторы передач сами просят информации. Теперь я чаще оказываюсь источником вдохновения, а не возбуждения. И врачей, и пациентов нужно исцелять и теперь он больше готовы прислушиваться и учиться. В самом деле, я недавно прочел очень трогательную книгу врача, жена которого умерла от рака. В этой книге он приносит мне извинения. Мы с ним никогда не встречались, и единственное, в чем он может просить извинения – это его прежние взгляды. Смысл его послания в том, что он понял вследствие этой болезни не просто диагноз, предписывавший определенное лечение, а единственный и неповторимый опыт своей семьи. Для его и его жены, переживавших этот опыт, важны были мои уроки и медитации. Надежда и любовь внезапно стали важнейшим дополнительным лечением.



Перед тем, как написать это введение, я перечитал мои предыдущие книги и не был разочарован тем, что я прочел. В них находится важная и полезная информация. Это хорошие руководства для тренировки людей, оказавшихся в беде. Теперь я стал даже мудрее, благодаря моему дальнейшему опыту обращения с бедствием и всему, чему я научился с тех пор, как написал эти книги и начал вести кружки Исключительных Раковых Пациентов в 1978 году. Я хочу поделиться тем, чему я научился за это время.

Одна из вещей, которым я научился – это то, что я не открыл ничего нового о поведении выживающих. Это послание старо, как мир, его можно найти у пророков прошлого, и у тех, кто сегодня борется со своими трудностями, чтобы выжить, от исключительных пациентов до Анонимных Алкоголиков и Моряков.[1] Научные и медицинские исследования последнего времени с несомненностью подтвердили, что профиль личности и психология связаны с поведением выживающих и воздействует на химию нашего тела и его способность к исцелению.

Информация об исцелении и выживании пришла к нам через тысячелетия от всех великих пророков и духовных вождей. Я понял, что их послания подобны моему. Если можно найти общую идею в писаниях тех, кто были целителями, это значит, что в них содержится истина. Если бы я переписал теперь мои книги, я несомненно включил бы в них послания этих целителей, а также научные данные последнего времени, поддерживающие преимущества такого поведения и стиля жизни.

Если бы я переписывал теперь книгу Любовь, медицина и чудеса, я, может быть, изменил бы ее название на Побочные эффекты рака. Исцеление – это тяжелая работа, как и любое изменение, какое человеку приходится производить в своей жизни. Но я и другие научились, что побочные эффекты рака могут быть не только плохими. Конечно, рак может убить, и мы склонны рассматривать побочные эффекты как проблемы, но есть и положительные побочные эффекты. Осознание собственной смертности может пробудить человека к подлинной, осмысленной жизни. Я могу прочесть вам статью «Слава Богу, у меня рак». «Слава Богу» относится к тому времени, которое рак дал автору, чтобы понять красоту, доброту и любовь, которые все мы можем дарить друг другу в этом мире. И эти побочные эффекты имеют также своим побочным эффектом более долгую жизнь.



Гадкому утенку приходится проделать большую работу, чтобы найти себя и свою красоту, и чтобы исцелить свою жизнь. Он не получил поддержки от своей семьи и от профессиональных медиков, чтобы найти самоуважение и любовь. Он нашел их в своих размышлениях. Я полагаю, что пациент не должен проходить через такую борьбу. Семья и медицинские работники должны быть способны воспитывать и обучать надлежащему поведению выживания, когда в жизнь входит бедствие в виде болезни. Дело не в том, чтобы жить вечно, искушая Бога, а в том, чтобы использовать все наличные физические и эмоциональные силы для исцеления. Психика и тело – не отдельные системы, а единая цельная система. С нашим здоровьем связано все – как мы действуем и что мы думаем, что мы едим и что мы чувствуем. Врачи должны быть способны обучать пациентов этому поведению. Я уделяю теперь больше времени обучению, чем когда-либо, и мои самые благодарные пациенты – это те, кто благодарит меня за обучение, как надо бороться не только с физическими трудностями, но со всеми трудностями жизни.

Медицинское образование не касается многих трудностей, с которыми врачи приходится столкнуться в себе и в своих пациентах. Врачи должны обладать хорошей техникой и знать, какое лечение предписывать, но для исцеления они должны также включить в лечение философию и духовность. Нам нужно не только думать, но и чувствовать. Если под угрозой оказывается существование человека, то мы сталкиваемся с целым рядом вопросов, а не только с тем, какое лекарство выписать и какую операцию предпринять. Как писала мне одна женщина, нам нужно общество взаимных инвестиций – инвестиций пациентов и врачей друг в друга.

Как же научиться поведению выживающего, и как найти хорошего врача, имеющего использовать свое знание и быть вашим учителем? Спросите врача, критиковали ли его члены семьи, пациенты или сестры. Если он ответит положительно, то этот врач может быть полезен. Почему? Потому что в этом человеке есть надежда. Вы не станете критиковать кого-нибудь, в ком нет желания слушать, учиться и меняться к лучшему. Как сказал поэт Руми: «Ваша критика полирует мое зеркало». Хорошие врачи это понимают. Сестры тоже знают способных, заботливых врачей по опыту работы с ними, поэтому спрашивайте их мнение и не бойтесь выражать свое мнение, если в сами обращаются без уважения. Покорное поведение – это не поведение выживания. Будьте человеком, а не диагнозом или номером комнаты.

Как я уже сказал, я пересмотрел мои прежние сочинения и был удовлетворен их содержанием. Затем я просто вспомнил многих чудесных и любящих людей, которые были и остаются моими учителями. Теперь, когда я не провожу с ними больше по несколько часов в неделю, мне их недостает. И когда я перечитываю эти истории, это поистине возвращает их мне.

Многие религии и философии учат нас найти свой путь. Они говорят нам, что мы должны прислушиваться к нашим чувствам и руководствоваться ими. Если вы игнорируете ваше тело и его послания, то в какое-то время вы испытаете последствия этого. Это прекрасно передают два изречения Христа. «Кто ищет спасти свою жизнь, потеряет ее, а кто готов потерять свою жизнь – спасет ее». Я понимаю это в том смысле, что если мы поддаемся требованиям других, то мы теряем нашу подлинную жизнь, а становимся чем-то таким, чем хотят нас видеть другие, чтобы добиться их любви или простого продолжения их заботы. Когда в человеке пробуждается ощущение собственной смертности, он отказывается от того образа жизни, который гибелен для него, и начинает жить своей собственной жизнью. С практической стороны это может означать перемену занятий, перемещение, оздоровление или прекращение отношений и приносит в жизнь новый смысл, новую установку и работу для истинного Хозяина.

Ваша жизнь заключена в вашем теле. Второе внушение Христа гласит: «Если вы не выразите то, что внутри вас, то, чего вы не выразите, убьет вас. А если вы выразите то, что внутри вас, то, что вы выразите, вас спасет». Он говорит здесь о чувствах и памяти тела, и он вполне прав.

Древнейшие духовные писания учат нас спокойно сидеть и слушать. Каббала содержит особые указания, как надо слушать голос Бога и просвещаться, чтобы ваша мудрость могла помогать другим. Выживающие находят время быть спокойными и слушать. Вы можете назвать это медитацией, построением образов, релаксацией или ведением дневника, но все это сводится к тому, чтобы найти время спокойно прислушаться к внутреннему голосу и к тому голосу, который к вам придет. Я часто переживаю это во время бега трусцой или езды на велосипеде, когда я наедине с самим с собой и ничто меня не отвлекает. Найдите время, чтобы слушать. Если вы будете слушать, вы поймете, какова ваша цель в этом мире и сможете умереть радостно, зная, что вы по своему послужили этой цели и исполнили свое предназначение. Выживающие имеют дело с духовным, экзистенциальным и эмоциональным аспектами своей жизни. Когда мы вверяем себя бескорыстной, безусловной любви, начинается подлинное исцеление. Тогда мы посвящаем себя не изменению людей, а просто людям. Любовь сама по себе – чудесная исцеляющая сила. В некотором смысле это чудо и причина нашего существования. Спросите же себя, какой урок вы должны здесь усвоить, и усвойте этот урок, распространив вашу любовь на весь мир. Помните, что слепая любовь совершает великие дела, залечивая раны этого мира.

Мы говорим, что любовь слепа, потому что она помогает нам видеть мир таким образом, как это важно для выживания. Слепая любовь лечебна, поскольку она позволяет нам действовать, не накапливая в нас образы жизненных трудностей. Я говорю людям: «Если вы не можете любить, то по крайней мере развейте в себе амнезию, чтобы вы могли жить более мирной жизнью, не помня всего, чем люди раздражают вас. Я здесь с вами, чтобы помочь вам выжить, и с вами наш создатель». Если бы Бог не был разумной, любящей энергией, то никого из нас здесь бы не было. Способность к исцелению была встроена в нас и во все живые существа. У Бога нет любимцев. Мы раздражаемся, когда бактерии сопротивляются антибиотикам, но нас не раздражает наша способность сопротивляться болезни. То и другое – механизмы выживания, заложенные нашим создателем, чтобы поддерживать равновесие жизни.

Не играйте ролей в вашей жизни. Живите подлинной жизнью. Многие люди умирают, когда болезнь не дает им продолжать им работу. Они не понимают, что есть другая причина для жизни – наши отношения с людьми. А с другой стороны, мать девяти детей не должна умирать через год после того, как все дети ушли из дому. Найдите свою жизнь и проживите ее. Не превращайте вашу жизнь в исполнение роли.

Не забывайте, что информация никого не изменяет. Людей изменяет вдохновение. Найдите свою причину для жизни, вдохновитесь ею, и вы испытаете откровение и превращение. Я нашел только немножко информации, которая поможет вам измениться. Она состоит в том, что вы смертны и когда-нибудь умрете. Поэтому заботьтесь не о том, чтобы не умереть, а о том, как повысить качество вашей жизни, и вы удивитесь, как долго вы в самом деле живете. Согласитесь с тем, что вы умрете и примите решение, как вы хотите провести тот ограниченный отрезок жизни, какой у вас есть. Тогда вам не понадобится лечение на небесах, чтобы избавить вас от горечи и обиды, причиненной вам жизнью, а затем смертью.

Учитесь мудрости у других, и используйте ваш собственный жизненный опыт. Помните, что Библия оканчивается откровениями, а не заключениями, и что окончание учебы – это начало, а не конец. Пусть эта книга будет для вас откровением, а я буду вашим руководителем на пути к миру, любви и исцелению. Начните сейчас же.

Берни С. Зигель, доктор медицины.

 

 






Date: 2015-06-08; view: 418; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию