Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аспекты Плутона





Исходя из моего опыта, аспекты, включающие Плутон, относятся к числу наиболее трудных факторов для понимания в любой карте, так как никогда не знаешь, на каком уровне этот потенциал проявляется. Хотя о природе Урана часто го­ворят как о «непредсказуемой», мне кажется, что действие Плутона даже более непредсказуемо. Во многих случаях, по-видимому, мало разницы в том, считается ли аспект «гармо­ничным» или «негармоничным». В действительности, когда человек начинает исследовать аспекты любой из транс-сатурнианских планет, он видит, что так называемые напряженные аспекты часто обнаруживаются в картах наиболее творческих и духовно настроенных личностей. Следовательно, наша оценка значения различных аспектов на самом деле фунда­ментально зависит от нашей собственной философии жизни и конкретной индивидуальной цели, которую мы наиболее вы-соко ценим. Если наша основная цель заключается в том, чтобы иметь спокойную, легкую жизнь и отсутствие боль­ших проблем (но также, следовательно, и отсутствие вызовов в отношении роста и творчества), тогда возможно некоторое оправдание подходу к аспектам традиционным образом, на­граждая их ярлыками хорошие/плохие, напряженные/лег­кие и т.д. Но если мы обладаем способностью видеть жизнен­ные возможности с большей сложностью и глубиной, тогда становится гораздо труднее распределять по категориям раз­личные типы человеческого опыта в соответствии с упрощен­ными, априорными типами, факт, наиболее очевидный для меня, заключается в том, что, если человек допускает, что действительно существует творческий разум, от которого про­истекают все жизненные манифестации, тогда каждый жиз­ненный опыт направляется этим высшим разумом и имеет определенную цель. Как мы можем подвергать сомнению эту цель? Делать так — значит обнаружить наше собственное умственное высокомерие, так как было бы дерзостью думать, что у нас есть способность лучше понимать это, чем у Творца этой вселенной.

В Главе 6 обрисован более холистический и — я думаю — более конструктивный подход к аспектам, чем тот, который обычно обнаруживается в астрологических учебниках. Неко­торые из упомянутых выше вопросов рассматриваются в той главе, как содержащей более специфический материал насчет аспектов Плутона. Но есть несколько основных моментов на­счет этих аспектов, которые мы можем прояснить здесь, по­скольку они связаны с уже обсуждавшимися характеристика­ми Плутона.



Аспекты Плутона к другой планете в индивидуальной кар­те показывают, насколько легко может человек использовать энергию Плутона и насколько легко он может перенести плутонианское возрождение. Сходный тип развития и трансфор­мации может, например, указываться трином и квадратурой между одинаковыми планетами, но человек может сильно сопротивляться изменению, когда этим аспектом является квадратура.

Когда аспект является более гармоничным (например, трин или секстиль), то кажется, что человек часто имеет внут­реннее знание, почему это конкретное изменение необходи­мо, и, следовательно, с большей готовностью приспосаблива­ется к необходимым изменениям. Часто кажется, что люди с трином или секстилем Плутона с Солнцем или Луной (или иногда с другими персональными планетами) обладают при­родным пониманием естественных процессов роста и транс­формации. Часто кажется, что они считают само собой разу­меющимся тот факт, что жизнь всегда требует, чтобы мы ос­тавили позади старые паттерны и открыли себя новым. Это не означает, что такие люди никогда не испытывают боли, свя­занной с плутонианскими переменами, а просто, что они знают и принимают тот факт, что боль, которую они испытыва­ют, является необходимой частью жизни.

Тот факт, что сходный тип трансформации может быть указан при аспектах Плутона, являющихся традиционно "трудными» или «легкими», может быть проиллюстрирован следующим примером. (Заметьте, что относительная гармо­ния или дисгармония самого аспекта прежде всего указывает подход человека к обращению с необходимыми изменения­ми.) Во время консультации с тридцатилетним мужчиной не­сколько лет назад мы говорили о его эмоциональных реакциях и общем эмоциональном состоянии, когда он сделал следую­щее заявления: «Я обнаруживаю, что мне всегда нужно пере­страивать мое эмоциональное состояние, сознательно изменять мои непосредственные реакции на множество различных ситуаций». Этот человек в то время очень мало знал об астро­логии и, конечно, не имел глубокого понимания аспектов Плутона. Однако, беглый взгляд на его карту показал, что у него Плутон в точном трине с Луной! Какой более хороший символ могли бы мы иметь для того опыта, который он только что описал? Но ключевой момент здесь заключается в том, что он осознавал, что он постоянно делает сознательные усилия, чтобы произвести перестройку и трансформацию этой части его натуры. Он никоим образом не сопротивлялся или не был особенно обеспокоен этим. Он воспринимал это просто как постоянный трансформирующий опыт в его каждодневной жизни, который он полностью принимал как необходимый, хотя не знал об астрологическом символизме этого процесса. Кто-то другой с соединением, квадратурой или оппозицией Плутона с натальной Луной мог бы испытывать ту же самую потребность изменить свои спонтанные эмоциональные реак­ции, чтобы справиться с повседневной жизнью и приспосо­биться к ней; но человек с этими конкретными аспектами мог видеть в этом скорее проблему и мог быть склонен сопротив­ляться инициированию усилий, чтобы сделать необходимые изменения.



плутон в любом аспекте к персональной планете означает рост осознания в отношении той части индивидуальности, ко­торая символизируется другой планетой Этот рост осознания может рассматриваться как особенно необходимый для роста человека, если этот аспект соединение, квадратура, квинконс или оппозиция Другими словами, измерению опыта, симво­лизируемому планетой в аспекте с Плутоном, требуется транс­формация в более высокий и более сознательный уровень выражения. В числе более динамичных аспектов, соединение, квадратура и квинконс обычно указывают на внутреннее на­пряжение и вызов, который мы можем либо принять как что-то, что мы должны смело встретить с полной интенсивностью и обязательством, либо попытаться от него уклониться или убежать. Другой «динамичный» аспект, включающий Плу­тон, оппозиция, обычно указывает на то, что принудитель­ные. требовательные и своевольные тенденции довольно регу­лярно мешают развитию определенных отношений в нашей жизни. Другая вовлеченная в аспект планета и дома. куда попадают планеты, обычно дают достаточно информации, чтобы определенный тип отношений, где фокусируется эта проблема, мог быть понят. Согласно моему опыту, люди с оппозициями Плутона редко осознают тот факт, что это их собственные едва различимые требования — требования, что­бы другой человек был не таким, каким он или она по-насто­ящему является — создают проблемы взаимоотношений. В действительности, поскольку Плутон по природе обычно ука­зывает на определенный комплекс принудительных, подсоз­нательных тенденций, не удивительно, что большинство лю­дей, с которыми я имел дело, не могли непосредственно опоз­нать принудительные паттерны поведения, указанные Плу­тоном в их картах. Только когда эти люди предпринимали определенные шаги к честному — даже безжалостному — самоанализу, они начинали достаточно сознавать свои собст­венные глубокие чувства и мотивации, чтобы связать со зна­чением Плутона в их картах. Напряженность «трудных» аспектов

Плутона может тогда вызвать способность выражать энергию Плутона особенно динамичным образом.

Трины и секстили могут означать, что человек легко вы­ражает энергию Плутона творческим образом: но это необяза­тельно всегда верно. Эти аспекты действительно показывают, что канал для выражения этой энергии открыт; но, если энер­гия все еще является неочищенной, не возрожденной, эти аспекты могут просто означать, что человек может достаточно легко выражать негативную, принудительную сторону силы Плутона.

Например, ко мне однажды обратилась женщина, имев­шая Плутон в девятом доме в точном трине с Луной. Плутон в девятом доме может означать жестко принудительные убеж­дения и мнения, перенесенные из прошлой инкарнации; и это одно из обычных значений Плутона в девятом доме, пока не произошла трансформация окончательных убеждений чело­века. Эта женщина постоянно разрушала свои отыскиваемые на ощупь попытки к росту, цепляясь за эти жесткие убежде­ния. В ее идеях не было логики, они не были основаны на каком-либо персональном откровении или интуиции. Ее пат­терн убеждений и результирующие мнения, по-видимому, просто являлись видом прошлых условий, от которого ей было трудно освободиться. Неважно, насколько она была недоволь­на своей сегодняшней жизнью, неважно, какие альтернатив­ные пути обращения с жизнью представали перед ней, она всегда могла взывать к некоторому непоколебимому убежде­нию, которое она могла использовать как оправдание того, что она не идет на риск или не принимает персональную ответст­венность для изменения своей жизни.

 

 

Следовательно, хотя аспект с Плутоном является в данном случае «гармоничным», он, по-видимому, указывает просто на то, что она может со сравнительной легкостью выражать свои саморазрушающие позиции и мнения Только когца она пройдет через трансформирующий процесс в этой сфере ее жизни, когда преуспеет в том, чтобы оставить позади эти пре­пятствующие принуждения, тогда ее трин начнет проявлять­ся творчески.

 

 

Аспекты Плутона также могут дать нам ключ к тому, как человек использует свою силу воли и сконцентрированную ментальную силу. Хотя следует соблюдать осторожность, применяя общие принципы к индивидуальному человеку, я уверен, что соединения, квадратуры и оппозиции склоняют к своевольному поведению, когда человек часто старается до­вольно безжалостно подавить волю другого человека. Однако, эти же самые аспекты могут показывать потенциал для разви­тия крайне мощной внутренней силы и мужества, если чело­век добьется успеха в осознании своей тенденции к непра­вильному употреблению силы и возьмет ее под сознательный контроль. Если сила Плутона выражается творчески, человек может проявлять большую самодисциплину, непоколебимую преданность духовному развитию и сильное чувство изобре­тательности.

 

 

Еще одна возможность проникновения в суть значения Плутона и его аспектов стала очевидной для меня, когда я слушал лекцию Ричарда Идмена, известного астролога и лек­тора. Он связывал Плутон с концепцией «табу» и страхами, которые испытывают люди в отношении социально запрещен­ных сфер. Эта концепция «табу» является очень полезной, т.к. она многое объясняет не только о Плутоне, но также о значе­нии восьмого дома и глубинной природе знака Скорпиона. Например, мне стало ясно, что скорпионовские и плутонианские люди особенно уязвимы в той или иной степени к пара­нойе. Одной из причин этого глубокого внутреннего страха является, как я упоминал выше, тот факт, что такие люди с трудом доверяют другим людям или своим собственным чувствам и мотивациям. Но другой причиной этой паранойи и проблем поведения и взаимоотношений, вытекающих из та­кого страха, является то, что человек часто ощущает себя виновным в нарушении общественных, моральных или семей­ных табу.

Плутонианские люди ощущают крайне интенсивный кон­фликт притяжения-отталкивания насчет запретных сфер жизни. И, действительно ли они экспериментируют, прояв­ляя свой интерес в этих запретных сферах жизни или просто думают о таких вещах, но подавляют желание сделать это, такие люди часто обеспокоены чувством вины и внутренним убеждением, что им придется расплачиваться за такие про­ступки. Мне кажется, что люди, которые отказываются по­смотреть в лицо своим истинным желаниям через некоторое прямое действие, являются теми, которые наиболее вероятно будут страдать от внутреннего застоя, негативизма и пара­нойи, которая может расцветать при строгом подавлении у такого человека. По крайней мере, если человек проявляет свои истинные желания, табу и эмоциональные привязанности к этим активностям выводятся на чистую воду с тем, чтобы человек мог начинать брать полную ответственность за свои глубокие желания.

Как мы может воспользоваться этой концепцией «табу» и применить ее к пониманию определенных аспектов Плутона? При всех аспектах, включающих Плутон — особенно при соединении, квадратура, или оппозиции — индивидуум ощу­щает давление столкнуться с определенным табу. Эта запрет­ная сфера может быть сексуальной, религиозной, этической, семейной, общественной или комбинацией некоторых из них или всех этих сфер жизни.

Первый импульс у большинства людей — попытаться кон­тролировать эту тенденцию путем подавления. Однако, мно­гие люди в конце концов обнаруживают, что эта запертая трансформирующая сила побуждает их столкнуться с табу и прорваться через их ограничения. Мне кажется, что некото­рый вид прорыва обычно необходим, чтобы в сознательной жизни достичь трансформации, представленной как потенци­ал в конфигурации аспекта Табу нужно посмотреть в лицо, поскольку весь психический «мусор», страхи, привязанности и негативность должны быть выведены на поверхность, чтобы их перерасти или изменить. Как может человек ускользнуть из тюрьмы, если он не знает структуры тюрьмы, как работают различные запоры, когца стража не на дежурстве и т.д ? Со всем этим нужно непосредственно столкнуться. Некоторые люди, имеющие «напряженные» аспекты Плутона с персо­нальными планетами, ощущают непреодолимую мощь этой подземной силы и ужасаются возможности быть подавленны­ми ей и потерять контроль (контроль, которым они реально не обладают в той степени, как они думают!). Они часто реаги­руют на этот страх попыткой еще напряженнее безжалостно манипулировать другими, подавлять их эмоции железной во­лей и отрицать существование этой силы. Такая реакция, ко­нечно, просто увеличивает уже ощущаемое напряжением в конце концов усугубляет проблему. Такой тип подавления, между прочим, часто в конце концов проявляется у человека как действие подобно «одержимому», т.е. действие прину­дительным образом и ведомое силами, являющимися полно­стью подсознательными. Человек действительно является одержимым. Он одержим интенсивным желанием, которое он отказывается признать. Пока он продолжает функцио­нировать, предполагая, что «было бы желание, а возмож­ность найдется», эта силовая позиция принесет ему массу проблем.

 

По сути, причина того, что Плутон, Скорпион и восьмой дом так связаны с трансформацией, заключается в том, что они имеют дело с силой желаний, желаний, которые выковы­вают наши привязанности, желаний, которые все еще прину­дительно движут нами. Принятие близко к сердцу этих чувств, проникновение к источнику этих желаний и их значе­ния может пролить свет не только на наш каждодневный опыт, но также на кармические паттерны этой жизни.

 

 






Date: 2015-06-08; view: 345; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию