Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общая характеристика воспитательного и обучающего воз­действия судебного процесса





Судебная трибуна — одно из средств правового, нравственного воздействия на общественность. Оно позволяет целенаправленно формировать установки, понятия, принципы, ценностные ориентации, обеспечивающие правовую социа­лизацию и законопослушное поведение не только подсудимого, но и всех присутствую­щих. Воспитательное и просветительское воздействие заложено в специфической форме самой судебной деятельности: полном, объ­ективном исследовании в процессе судебного разбирательства всех обстоятельств дела.

Каждая стадия судебного процесса, каждое действие состава су­да должны вызывать уважение к суду как к государственному орга­ну, убеждать присутствующих в обоснованности и правильности принятого судом решения, укреплять веру в справедливость и неот­вратимость наказания.

В подготовительной части судебного заседания суд принимает меры к обеспечению беспристрастного состава суда и участников судебного разбирательства, устраняя тех, кто подлежит отводу. Здесь же происходит разъяснение прав подсудимому, потерпевшему, другим лицам, которое не может быть формальным. Необходимо, чтобы ка­ждый в действительности осознал, какие возможности предоставил ему закон для защиты своих интересов. Разрешая ходатайства, заяв­ленные перед началом судебного следствия, суду необходимо быть готовым удовлетворить их, если они заявлены по поводу выяснения обстоятельств, существенных для дела.

С момента открытия судебного заседания присутствующие вни­мательно следят за происходящим, замечают не только сильные сто­роны, но и ошибки, упущения, допускаемые судьями, прокурорами, адвокатами, осуждают всякие проявления необъективности, недоб­росовестности, грубости. Проходя в суде большую школу, общест­венность не только получает правовое, нравственное воспитание, но и вместе с тем осуществляет контроль за процессом судопроиз­водства, за соблюдением правил процессуального этикета.

...Формальность и торжественность, — отмечал Ч. Бекария, — необ­ходимы при отправлении правосудия, чтобы ничего не оставлять на произвол судьи, чтобы народ знал, что суд творится на основании твер­дых правил, а не беспорядочно и пристрастно[313].



Суд не только воспитывает, но и обучает народных заседателей, коллегию присяжных. Процесс их воспитания и обучения заключается в передаче определенной суммы правовых знаний, опыта, волевых качеств, в выработке повышенного чувства ответственности. Выпол­няя функции народных заседателей, присяжных, граждане укрепляют свои государственные и правовые воззрения, приобретают навык, опыт отправления правосудия, решения воспитательных проблем.

Суд оказывает воспитательное воздействие на подсудимого, по­скольку нередко протекает на фоне психического потрясения, со­стояния самоочищения (катарсиса) — стратегической переориента­ции поведения в будущем.

В суде, — писал юрист Л.Е. Владимиров, — как бы опять пережива­ется драма, и в этом новом переживании исторгаются у людей секреты, глубоко запрятанные, проявляющиеся если не в признании, то неволь­ном выражении ощущений, над которыми не властны самые испытан­ные лицемеры и лицедеи[314].

Сильнейшими факторами воспитательного воздействия на под­судимого всегда остаются присутствие в зале судебного заседания большого числа лиц, сам процесс суда, представление подсудимого о неотвратимости наказания, его убеждение в возможности не со­вершать преступлений при аналогичных обстоятельствах, выработка уверенности в своем возвращении в общество и семью ее полно­правным членом. В судебных отчетах нередко можно найти этому подтверждение.

Во время процесса над солдатом Комаровым, крестьянами Черемухиным и Щукиным, обвиняемыми в убийстве содержателя питейного до­ма Козьмы Подшивалова, при словах адвоката г-на Зарина: «Не отни­майте у подсудимых возможности раскаяния» арестанты с воплем: «Пожалейте нас, горемычных!» бросились на колени. Публика, не при­выкшая к обрядам публичного суда, громко зарукоплескала и не желала останавливаться, пока судья не объявил, что на сегодня суд окончен[315].

На судебном следствии, как и на стадии досудебного производ­ства, в целом необходимо стремиться пробудить совесть подсудимого, что может привести к его чистосердечному раскаянию. При этом суду рекомендуется разъяснить гуманный смысл закона. Поскольку грань между разъяснением подсудимому важности чистосердечного раскаяния и незаконным понуждением к такому раскаянию прак­тически трудноуловима, помочь в этом судье и сторонам могут лишь нравственные принципы и их моральное сознание.

Сильное воспитательное воздействие оказывает приговор, если ему свойственны соразмерность наказания тяжести совершенного преступления и личности подсудимого, четкость, ясность, конкрет­ность и доходчивость для всех присутствующих. Важно, чтобы су­дебная аудитория восприняла приговор как справедливый, поскольку именно справедливость наказания выступает педагогической осно­вой перевоспитания. Впрочем, и отсутствие справедливости судеб­ного решения не менее воздейственно на аудиторию, поскольку всегда вызывает «взрыв» возмущения и заставляет глубоко задуматься над во­просом: зачем нужен суд, если он лишь «скорый, а не правый».



Практически каждый будет шокирован «правильностью» такого судебного решения — настолько оно не совпадает с нашими пред­ставлениями о гуманности и справедливости.

Крестьянин Коробов деревни Латное после родов жены запряг теле­гу и жену свою привязал к оглобле на пристяжку. Усевшись в телегу с другим крестьянином, он погнал лошадь рысью, а жену хлестал кнутом и заставил ее пробежать 16 верст. Потом остриг голову жены, раздел ее донага, вымазал дегтем, избил и выгнал из дому. Жена пришла к при­ходскому священнику Ласунскому. Священник надавал ей оплеух, при­звал мужа и настоял, чтобы жену высекли розгами. Дело дошло до суда. Товарищ прокурора отказался обвинять мужа, потому что «дело семейное», а присяжные вынесли оправдательный приговор и священнику, и мужу[316].

Воспитательное воздействие суда может быть продолжено и по­сле вынесения приговора в случаях, когда после определения меры наказания, несвязанной с лишением свободы, возникает необходи­мость оказать содействие осужденному в организации процесса са­мовоспитания, в контроле за процессом перевоспитания со сторо­ны трудового коллектива, отдельных граждан.








Date: 2015-05-04; view: 347; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию