Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ответ: Автомобиль как объект диагностирования





В основе теоретических предпосылок диагностирования лежит понятие, что автомобиль это техническая система, состоящая из элементов (механизмов, узлов), простейшими составными частями которых являются структурные элементы (сопряжения, детали) (рис. 1).

Под структурой системы понимается взаимное расположение деталей, их размер и форма, связи между ними, величины зазоров, натягов и т. п. Численные значения структурных элементов, которые достаточно полно характеризуют структуру любого механизма и способ его функционирования в данный момент времени, называются структурными параметрами.

Структурные параметры могут быть замерены только после полной или частичной разборки машины или ее элементов, так как большинство кинематические пар находится внутри машины.

В процессе эксплуатации автомобиля, вследствие изнашивания деталей, усталостных явлений, коррозии и других процессов происходят изменения структурных параметров в механизмах, узлах машины, что существенно влияет на работоспособность.

Величины параметров состояния отражают техническое состояние автомобиля в данный момент.

СИСТЕМА (машина-агрегат)
Элементы системы (механизмы, узлы)
Структурные элементы (сопряжения, детали)
Выходные процессы
Структурные параметры
Параметры выходных процессов
Диагностические параметры

 

 


Рисунок. 1. Схема структурно-следственных связей автомобиля (агрегата)

как объекта диагностирования

Если структурные параметры соответствуют требованиям технических условий или не выходят за допустимые пределы, то автомобиль работоспособен (исправен), и наоборот.

В результате взаимодействия с внешней средой работающая машина излучает тепло, шум, вибрации, вредные вещества и т. п., которые называются выходными процессами.

Параметры этих процессов достаточно полно отражают качество функционирования всей системы и ее элементов.

Параметры выходных процессов, используемые для оценки технического состояния работающей машины, принято называть диагностическими параметрами.



 

Вопрос 44. Планово-предупредительная система ТО и Р АТС.

Ответ:В соответствии с ГОСТ 18322 система ТО и Р включает совокупность взаимосвязанных средств, документации ТО и Р и исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления качества изделий, входящих в эту систему.

ТО – комплекс операций (или операция) по поддержанию работоспособности (или исправности) подвижного состава при использовании по назначении, ожидании, хранении и транспортировании.

Р –комплекс операций по восстановлению работоспособности (исправности) подвижного состава или его составных частей.

При разработке методов ТО и Р основное внимание уделяется плановым профилактическим работам, которые уменьшаю поток отказов, увеличивают срок службы автомобилей.

На автомобильном транспорте принята планово-предупредительная система ТО и Р подвижного состава.Ее принципиальные основы установлены действующим Положением о ТО и Р подвижного состава автомобильного транспорта.

Документация по ТО и Р включает: принципы , определения, рекомендации, нормативы и методы их корректирования.

Средства ТО и Р предусматривают производственно-техническую базу (здания, сооружения, оборудование) и МТО.

Номенклатура профессий персонала включает рабочих различных специальностей, техников и инженеров.

Изделия АТ конкретные образцы АТ.

Определение технического состояния подвижного состава без разборки производится с помощью контроля (диагностирования), который является технологическим элементом ТО и Р.

Цель контроля (диагностирования) при ТО заключается:

-в определении действительной потребности в выполнении операций4

-в прогнозировании технического состояния;

-в оценке качества выполненных работ.

Цель контроля (диагностирования) при Р заключается:

-в выявлении неисправного состояния и причин его возникновения;

-в установлении наиболее эффективного способа восстановления;

-в заключительном контроле технического состояния.

Действующим Положением о техническом обслуживании подвижного состава автомобильного транспорта определена планово-предупредительная система ТО и ремонта агрегатным методом (рис. 1). Особенностью этой системы является то, что профилактические работы по подвижному составу проводятся в плановом порядке после установленного пробега, а ремонтные работы, связанные с устранением возникших в процессе эксплуатации отказов и неисправностей — по потребности.

Система технического обслуживания и ремонта

 

 

 

 

 

    Техническое обслуживание
 
   
  Ежедневное обслуживание (ЕО)
 
   
  Первое техническое обслуживание (ТО-1)
 
   
  Второе техническое обслуживание (ТО-2)
 
   
  Сезонное обслуживание (СО)
 
  Ремонт  
 
   
  По потребности восстановления – текущий ремонт (ТР)
   
  По выработке ресурса автомобиля – капитальный ремонт (КР)  
 
 
   

 



Рис. 2.1. Схема планово-предупредительной системы

Основная цель ТО автомобиля состоит в предупреждении и отдалении момента достижения предельного состояния. Это обеспечивается, во-первых, предупреждением возникновения отказа путем контроля и доведения параметров технического состояния автомобилей (агрегата, механизма) до номинальных или близких к ним значений; во-вторых, предупреждением момента наступления отказа в результате уменьшения интенсивности изменения параметра технического состояния, снижения темпа изнашивания сопряженных деталей благодаря проведению смазочных, регулировочных, крепежных и других работ.

технического обслуживания и ремонта подвижного состава

Техническое обслуживание по периодичности, перечню и трудоемкости выполняемых работ подразделяется на следующие виды: ежедневное (ЕО), первое (ТО-1), второе (ТО-2) и сезонное техническое обслуживание (СО).

Ремонт предназначен для восстановления и поддержания работоспособности механизма, узла, агрегата и автомобиля в целом, устранения неисправностей, возникающих при работе и выявленных при ТО. Как правило, ремонт выполняется по потребности (при достижении изделием предельного состояния) и включает контрольно-диагностические, разборочные, сборочные, регулировочные, слесарные, сварочные и некоторые другие виды работ.

 






Date: 2015-06-08; view: 451; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию