Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 40. Классификация видов экспертизы продукции и услуг





Ответ:Общие сведения. Экспертиза — самостоятельное исследование предмета экспертизы, проводимое компетентным специалистом — экспертом (или группой экспертов), на основании объективных фактов и специальных знаний с представлением мотивированного заключения.

Виды экспертизы. Виды экспертизы продукции и услуг можно классифицировать по ряду признаков (рис.1). На практике в основном применяются комплексная и оперативная экспертизы.

Комплексная экспертиза проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления, и типовых услуг. Поэтому проведение такой экспертизы ориентирует экспертов на системный, комплексный подход к анализу объекта оценки. Оцениваемый объект рассматривается в сложных и многочисленных взаимосвязях с человеком-потребителем и его предметным окружением.

В процессе экспертизы формируются критерии оценки, отбираются базовые образцы и показатели качества. Поэтому комплексные экспертизы позволяют получить не только научный и познавательный, но и определенный методический и нормативный материалы, необходимые для проведения других видов экспертизы.

Оперативная экспертиза товарной продукции или услуг основывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко сократить сроки экспертных работ при сохранении требуемой глубины и обоснованности экспертных заключений. Оперативная экспертиза предусматривает:

• использование (по возможности) собранных ранее данных о товарах и услугах определенного вида, их потребителях, условиях потребления, результатах испытаний;

сокращенные сроки проведения;

применение экспертных оценок без использования лабораторных натурных испытаний.

Рис. 1. Классификация видов экспертизы продукции и услуг

В зависимости от целей и задач помимо комплексной и оперативной существуют следующие виды экспертиз: маркетинговая, экономическая, товарная (товароведная), технологическая, судебно-правовая, экологическая экспертизы и экспертиза в области сертификации.



Маркетинговая экспертиза проводится в целях продвижения товарной продукции или услуг на рынок. Задачами этой экспертизы являются ситуационный анализ рынка автомобилей, автоуслуг и предприятий автосервиса для выработки управленческих решений, определение спроса на конкретные услуги предприятия автосервиса, установление конкурентоспособности предприятия.

Экономическая экспертиза проводится экспертом в области эко­номики в целях установления фактического состояния дел и обстоятельств для правильного решения вопроса, возникающего в процессе правовых отношений. С помощью экономической экспертизы определяют общую сумму приписок к выполненным заданиям по выпуску товарной продукции или реализации услуг на предприятии и в его подразделениях. Экономическая экспертиза используется при расследовании дел о фальсификации товаров; невыполнении планов производства по видам, количеству и качеству товарной продукции, ее сохранности при транспортировании потребителю и реализации, а также при определении себестоимости товаров и услуг.

Товарная экспертиза подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу отечественных и импортных изделий, сырья, полуфабрикатов, оборудования и экспертизу услуг.

В зависимости от цели проведения товарные экспертизы клас­сифицируются:

на контрактные (экспертиза выполнения условий контракта или договора);

таможенные (только для товарной продукции);

страховые (для страховых компаний);

банковские (для банков);

консультационные (например, экспертиза, констатирующая причины образования дефектов товара, поврежденного при хранении);

потребительские (экспертиза качества товарной продукции или услуг);

оценочные.

Оценочная товарная экспертиза может включать в себя следующие виды работ:

экспертную оценку количества, качества и цены автомобильных товаров с учетом уровня качества, гарантийного срока, срока службы (годности);

экспертную оценку АТС с учетом собственного износа и технического состояния;

экспертную оценку ущерба АТС в результате ДТП;

определение ориентировочной цены товара (подержанных ав­томобилей, комиссионных запчастей) с учетом его фактического качества и др.

Технологическая экспертиза проводится в следующих целях:

для исследования технологии обработки сырья, полуфабрикатов при изготовлении продукции или оказании услуги;

определения соответствия товарной продукции или реализации услуги технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состояниям;

определения правильности выбора необходимого оборудования, приспособлений, моделей, инструмента, расположения производственных мощностей.

Технологическая экспертиза отличается от товарной тем, что устанавливает соответствие изготовленной продукции или реализованной услуги технологическому режиму процесса производства. Выводы технологической экспертизы часто используются в досудебных или судебных разбирательствах при рассмотрении претензий потребителя к качеству произведенной предприятием продукции или услуги по ремонту автомобиля.



Судебно-правовая экспертиза — это исследование, проводимое экспертом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, для установления по материалам уголовного или гражданского дела фактических данных и обстоятельств.

Судебно-правовая экспертиза в области потребительских свойств и безопасности автомобильных товаров или услуг, повлекших тяжкие последствия в ДТП, применяется в уголовном процессе как на предварительном следствии, так и во время разбирательства дела в суде.

Экспертиза в области сертификации осуществляется по целому ряду направлений деятельности (сертификация продукции, услуг предприятий автосервиса, систем качества и т.д.) в системе ГОСТ Р или в других системах сертификации.

Экологическая экспертиза товаров или услуг проводится для оценки показателей, характеризующих способность продукции оказывать влияние на окружающую среду (экологичность) в процессе потребления (эксплуатации). Экологическая экспертиза предусматривает применение совокупности методов анализа, с помощью которых оценивается содержание вредных примесей, выделяемых изделиями или отходами производства предприятий автосервиса в окружающую среду.

 






Date: 2015-06-08; view: 353; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию