Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Средства и методы криминальной антипедагогики





Юридические и педагогические исследования свидетельствуют, что криминальный мир ни­когда не жил по законам, ценностям и нор­мам, принятым среди людей, и давно не живет по правилам случая. Он функционирует на основе выработанных им самим законов, норм, правил — «понятий», касающихся органи­зационных, поведенческих и педагогических вопросов. Они по форме и содержанию асоциальны, но иногда только по вкладывае­мому в них смыслу (например, правило «сам погибай, а товарища выручай» в криминальной среде означает доведение преступления во чтобы то ни стало до конца или ухода от правосудия).

Для криминальной среды характерна иерархичность, связанная с ролью, положением, личной значимостью входящих в этот круг лю­дей. Чтобы занять определенное место в этой иерархии, человеку не­обходимо: соответствовать ему по личностным качествам; иметь со­ответствующее дозволение на определенное положение; исполнять функционально соответствующую роль. Правила «воровской чести», «законы зоны» позволяют строить систему отношений соответствую­щим образом, консолидировать круг входящих в него людей. Сущест­вующая система стимулов, запретов и жестоких наказаний позволяет поддерживать строжайшие иерархичные отношения и дисциплину[258].

В работе по рекрутированию, криминальному воспитанию и формированию преступного профессионализма своих кадров лидеры преступных группировок имеют, безусловно, свою систему работы, близкую по структуре к педагогической. Она имеет цели, задачи, содер­жание, определенные условия, обеспечение (например, для прове­дения стрелковой подготовки членов преступных группировок, отработки ими боевых приемов), методику, способы контроля и оценки. Однако конкретные характеристики их остаются пока малоизучен­ными юридической педагогикой. Но уже знание самого факта су­ществования такой системы принципиально важно, ибо становится ясно, что причины преступного поведения членов криминальных группировок кроются не только в издержках предшествовавшей пе­дагогической работы с ними в семье, школе, на производстве, но и в результативности работы специально организованной лидерами криминального мира асоциальной педагогической системы. Выполненные юридическими педагогами исследования по преимуществу посвящены характеристике особенностей «воровской» и современной криминальной субкультуры, взаимоотношений в криминальной среде, норм и правил поведения людей, принадлежащих к ней, и выполнения ими ролей в иерархической системе криминальной организации. Имеющиеся данные о работе главарей криминальных групп и их помощников со своими подчиненными показывают, что «педагогическая деятельность» этих хранителей криминальных традиций направлена на решение задач криминальной идентификации вовлекаемых в преступную деятельность, т.е. психологического приобщения их к преступной среде, признания ее взглядов, ценностей, норм как своих собственных, деления людей на «наших» и «чужих», стимулирования потребности и стремления к самосовершенствованию и самовоспитанию в интересах общего дела (криминального свойства, разумеется), развития необходимых для преступной деятельности качеств личности[259].



В такой работе ими используется ряд принципов воспитания, из­вестных человечеству издревле, но применяемых с антисоциальной направленностью. Прослеживается, например, реализация принци­пов целенаправленности, связи с жизнью, включения в активную деятельность, совместность деятельности и др. В зависимости от положения на иерархической лестнице конкретных лиц перед ними раскрываются определенные перспективы криминального роста и стимулируется соответствующее стремление к их использованию, что повышает их криминализацию и опутывает связями и зависи­мостями от криминальной организации.

Используются также традиционные виды педагогической работы: идейно-нравственное воспитание, труд, дисциплина, обучение, но со специфическими асоциальными целями и содержанием. Нравст­венное воспитание, например, ставит на место ценностей жизни и морали лидеров криминального мира и рядовых его членов, крими­нальные ценности и мораль, которые не основываются на патрио­тических, гражданских чувствах, требованиях социального порядка, а противопоставляются им. За счет деформированных взглядов, норм и ценностей обеспечивается живучесть криминальной среды, по­скольку они являются цементирующим составом, объединяющим, связывающим и сплачивающим членов криминальных групп и всю среду. Для укрепления «нравственных» основ криминальной среды ведется и активная работа по пропаганде и распространению «зако­нов зоны», прежде всего среди молодежи и несовершеннолетних.

Особое место по криминологической значимости принадлежит жаргону, который выполняет несколько функций: коммуникатив­ную, конспиративную и мировоззренческую[260]. С его помощью закре­пляются и передаются «из поколения в поколение» правила пове­дения, нормы, установленные в криминальной среде. Жаргон консо­лидирует говорящих на нем, подчеркивает их общность, принад­лежность к единому братству и в то же время противопоставляет остальным, становится «тайным языком». Язык не только отражает, но и формирует систему нравственных и жизненных приоритетов человека. Криминальный жаргон своими языковыми средствами и их значениями формирует криминально-деформированную картину мира у говорящего на нем, что влияет на криминальное идейно-нравственное становление личности. Вначале жаргонные термины «врастают» в обыденную речь, а затем воздействуют на сознание, меняют систему взглядов, вызывают переоценку ценностей: запретное воспринимается как доступное и должное, социальное уродство — как достоинство, хулиганство и хамство — как смелость и свобода, жестокость — как справедливость, равнодушие — как сдержанность и т.п. Под влиянием жаргонной речи происходит дистанцирование от норм обычной жизни и активное восприятие асоциальных уста­новок, которые затем, в свою очередь, отражают реалии жизни и мировоззрения. В различных субкультурах криминальных групп, в зависимости от рода их криминальной деятельности, употребляются и сугубо специфические выражения. Например, они особые у кон­трабандистов антиквара и торговцев наркотиками.



Развитие и укрепление у членов преступных групп качеств лич­ности, необходимых для жизни и деятельности в криминальной среде, осуществляются в активной деятельности, которая носит не только асоциальный, но и противоправный характер. Именно это и только это рассматривается в криминальной среде как «труд», как «полезная деятельность», как доказательство человеком своей причастности и верности криминальной среде и как средство привязки к ней. Это может быть сокрытие следов и орудий преступлений, оружия, пред­метов, добытых преступлением, похищенных людей и др. Каждый член криминального сообщества обязан вносить свой вклад в общее дело. Отступления здесь не допускаются. Поручения даются с уче­том ситуации и личных качеств воспитуемых. В ходе криминальной деятельности формируются необходимые для нее качества: реши­тельность, воля, настойчивость, содержание которых, конечно, про­тиворечит общепринятому пониманию. В деятельности развиваются также умения и навыки криминального свойства. Кроме этого, в ней выявляются и многие черты личности, которые, по представлениям криминальных воспитателей, нужно искоренять, например мягкосер­дечие, сострадание, жалость, или которые нужно развивать, напри­мер жестокость, агрессивность. Доказано, например, что существуют определенные закономерности функционирования и взаимозависи­мости агрессивных проявлений и насильственной преступности на индивидуально-личностном и групповом уровнях. На индивидуаль­ном уровне это проявляется в прямой зависимости между частотой и интенсивностью безнаказанного совершения агрессивных про­ступков и последующим совершением насильственного преступле­ния. На уровне малых групп и сообществ многократное повторение агрессивных действий в образе жизни группы ведет к воспроизвод­ству насильственных преступлений. Таким образом, подавление од­них качеств и развитие других в ходе криминальной деятельности способствуют ее интенсификации.

В процессе асоциальной деятельности формируется круговая по­рука, которая является мощным регулятором межличностных от­ношений, сплоченности и устойчивости среды. В ней проявляется единство асоциальных взглядов и убеждений, действий, готовность к взаимопомощи, поддержке. Связанные круговой порукой, все вклю­ченные в нее выполняют свой долг согласно установленным в кри­минальной среде правилам.

Много усилий лидеры криминальной среды расходуют на обес­печение ее организационного единства и целостности. Это достигается путем строгого регулирования внутренней жизни на основе ряда правил, способствующих укреплению дисциплины. Например, не называться настоящим именем, а кличкой, не уклоняться от сбора средств для «общего котла», не присваивать себе более «высокий» статус в имеющейся иерархии, не проявлять сочувствия к ниже­стоящим на иерархической лестнице и пр.

В криминальной среде строго установлены внешние рамки по­ведения, что достигается воспитанием дисциплины, режима, который следует рассматривать как комплекс требований, запретов, ограни­чений, распространяющихся как на внутренние, так и на внешние отношения. Дисциплина, определенный режим отношений в кри­минальной среде поддерживаются строго, поскольку это обеспечи­вает стабильность существования, формирует привычки и навыки требуемого поведения, способствует поддержанию существующих традиций. Дисциплина поддерживается запрещающими и обязы­вающими требованиями: не выдавать сведений, касающихся груп­пы, поступать соответственно своему статусу, беспрекословно вы­полнять требования «авторитетов», не выдавать соучастников и пр. Нормы такого порядка формируют строго регламентированную систему отношений в среде и внедряют в сознание и поведение со­ответствующие стереотипы. За нарушение установленных правил применяются суровые санкции: штрафы и увеличение долга, нало­жение дополнительных обязанностей, избиение, уничтожение и пр. Исключительная роль дисциплины в криминальной среде обеспе­чивает полновластие в ней. Д.С. Лихачев в свое время отмечал:

Поведение «вора» в своей среде ограждено бесчисленным количест­вом правил, норм, своеобразных понятий «приличия», «хорошего тона», сложной иерархией подчинения друг другу. Каждое из нарушений этих норм поведения карается «воровским судом» с оригинальным судопро­изводством, с немедленным приведением в исполнение всегда жестокого наказания. Власть «воровской среды» над отдельным индивидуумом ис­ключительно велика. За внешней распущенностью их поведения скры­ваются жесткие, тесные, предусматривающие все вплоть до мелочей правила поведения[261].

Внутреннее единство в криминальной среде и строгое подчине­ние единому требованию обеспечивается участием в «общем котле», который способствует сплоченности криминальных образований и их устойчивости. Он как бы авансирует благополучие и поддержку при столкновении с законом, создает эффект защищенности, уверенности и взаимовыручки. Участие в «общем котле» — требование обязательное, а поскольку для взноса требуются средства, то это стимулирует их добывание, т.е. совершение преступлений.

Большое внимание в криминальной среде уделяется обучению. Молодежь обучается способам совершения преступлений, сокрытия его следов, установлению необходимых контактов, ухода из поля зре­ния правоохранительных органов. В последние годы признано, что в криминальной среде имеется своя разведка, телохранители, ору­жейники, оруженосцы и пр. Для их подготовки используются внут­ренние резервы, обучение лицами, ранее состоявшими на службе в МВД, ФСБ, Вооруженных Силах, а также проникновение в специ­альные учебные заведения с целью овладения новейшими сведе­ниями о формах и методах работы спецслужб. Криминальная дея­тельность усиливается за счет обучения ее новым формам: рэкета, сутенерства и др. Налаженная подготовка кадров свидетельствует о профессионализации криминальной среды. Таким образом, выска­занное несколько лет назад мнение А.И. Гурова о профессиональной преступности в России, вполне обосновано.








Date: 2015-05-04; view: 349; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию