Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Властность управления и ее педагогичность





Правоохранительные органы функционируют в строгом правом режиме. Строгое соблюдение законов, положений подзаконных нормативных актов требует высокой ответственности, точ­ной исполнительности, высокой дисциплины сотрудников. В боль­шинстве правоохранительных органов эти требования приближаются к военным. Поэтому каждый сотрудник обязан предъявлять строгие требования к себе, а управление призвано отличаться властностью, требовательностью руководства, активным использованием коман­дирами, начальниками, старшими форм, средств, способов и прие­мов работы, назначение которых — направлять, усиливать, указы­вать, поддерживать, обеспечивать, конкретизировать, ускорять дело на основе доведения до всех и каждого энергии управления. Во властной функции управления заложен и педагогический потенциал воспитания ответственности, организованности, исполнительности, дисциплинированности, деловитости у личного состава.

Чтобы требовательность была действенной, руководству мало иметь на нее права. Если к ней подходить только с количественны­ми мерками, то она становится «дичком», дающим лишь мелкие и горькие плоды. Руководителям разных рангов и категорий надо уметь пользоваться властью, умно реализовывать ее педагогический потенци­ал. Умелый руководитель помнит, что властность — не единственный способ влиять на людей и она не сводится к принуждению всех и вся. Упование на «всемогущество» своей личности, упоение властью, надежда только на свою «сильную волю», независимо от благих на­мерений руководителя и ссылок на «пользу дела» наносит большой вред, особенно воспитательный. Властная требовательность хороша лишь в сочетании с другими средствами и методами работы с персо­налом, да и сама она должна отвечать двуединой цели управления.

Властность, которая несет в себе воспитательное намерение, на­чинается с требовательности руководителя, начальника, командира, старшего к самому себе. Требующий ставит себя под пристальное наблюдение и критическую оценку подчиненных. «А каков он сам?» — естественный вопрос человека, с которого кто-то требует, которого учит и воспитывает. Чем более требователен руководитель, тем пристальнее и пристрастнее критическая оценка его сотрудни­ками. Нетребовательному прощается многое, у требовательного не­достатки выискиваются. Повышая требовательность к подчинен­ным, руководитель берет и на себя повышенные обязательства быть примером, достойным подражания. Совершенствование условий для работы сотрудников, уважение их личного достоинства, соблю­дение не только правовых, но и моральных норм поведения и об­щения, забота об их культурном, образовательном, профессиональном совершенствовании, об обеспечении их всем положенным — обя­занность руководителя, и это хорошо понимают подчиненные. Ко­гда он выполняет свою обязанность, он растет и в глазах подчинен­ных, которые признают его моральное право спрашивать с других. В противном случае эффективность требовательности снижается, а педагогическое влияние на личный состав минимально.



Часто пишут о функциях власти и ее проявлений в требова­тельности: организующей, направляющей, мобилизующей, профи­лактической. Но есть и педагогическая функция, связанная с вос­питанием людей, их дициплинированием, приучением к полному и точному выполнению своих обязанностей, к требовательности к себе. А.С. Макаренко отмечал: «Не может быть воспитания, если нет требования»[202].








Date: 2015-05-04; view: 310; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию