Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Педагогические идеи в теории и практике , управления





В теории и практике управления существует немало подходов к его построению. Основную долю составляют административные, органи­зационные, нормативные и психологические идеи, а все существующие концепции уклады­ваются в широко известную триаду авторитарного, демократическо­го и либерального управления.

Авторитарная (административная, ситуативная) концепция и практика управления рассматривает его как деятельность руководи­теля, которому подчиняется все и вся. Он единоначальник, хозяин, единственно ответственное и заинтересованное в достижении целей, Деловом результате лицо. Все остальные — исполнители его воли, решений. Управление строится при этом как ситуативное, вытянутое в тонкую прямую линию последовательно следующих друг за дру­гом управленческих циклов: возникшая проблема — ее изучение — Принятие решения — организация исполнения — оценка результата; Опять возникшая проблема и т.д. Члены организации, подчиненные руководителю, — средства в руках руководителя, «винтики в маши­не», направляемой на достижение цели, стоящей перед организаци­ей. Руководитель контролирует и направляет работу каждого сам, а они действуют по схеме. Он, по существу, занимает позицию по-Яонщика, так как в его управленческой деятельности господствуют императивные (повелительные, властные, принудительные, адми­нистративные) методы. В результате у сотрудников возглавляемой им организации в качестве побуждений доминирует страх перед не­приятностями, наказаниями, увольнением. Авторитарный руково­дитель не терпит рядом с собой способных и талантливых людей. Действуя по принципу «чем темнее ночь, тем ярче звезды», он пре­следует, унижает или вовсе избавляется от людей, которые выглядят умнее и достойнее его.

Уже при первом взгляде на него, — пишет польский специалист по управлению С. Ковалевски, — он создает... впечатление генерала, окру­женного одними унтер-офицерами. Ни один полковник ему не требуется. Ведь он представлял бы потенциального конкурента[197]. Длительная международная и отечественная практика показала ограниченную применимость такой концепции, например, в военной организации или в период чрезвычайных обстоятельств, требующих максимальной централизации управления и подчинения всех воле одного. Самое плохое — отрицательные психолого-педагогические результаты. «Исполнители» при таком управлении формируются, воспитываются и развиваются самим характером управления и за­даваемой им деятельности, условиями, статусом в массе. Они дела­ются незаинтересованными, равнодушными, пассивными (привык­шие делать все по указке), безынициативными (есть поручения ру­ководителя — они действуют, нет — ждут), малоответственными («кто решил, тот и отвечает — я делал то, что мне приказали») ра­ботниками. У них развивается подхалимство, угодничество, очковти­рательство, привьика к припискам, укрывательству. Деформированно развивается и личность руководителя, у него появляется раздутое самомнение, несамокритичность, представление о вседозволенности и непогрешимости, пренебрежение к людям, бестактность, грубость, черствость и др.



Либеральная концепция и практика управления — продукт гипертрофированной оценки роли свободы членов единой органи­зации, приближающейся к анархической. Каждому представляется право проявлять инициативу и самостоятельность практически бес­контрольно. Попытки применения либерального управления в пе­риод реформ 90-х годов в нашей стране показали его неэффектив­ность. Деловой результат обычно низок, а психолого-педагогичес­кий преимущественно отрицателен: формируются индивидуалисты, люди с повышенным самомнением, большими запросами и претен­зиями, видящие в самоутверждении лишь свободу ради свободы, склонные к вздорности и авантюризму, неуважению других людей, отрицанию общепринятых норм, безответственности. Такое управление если и применимо без крайностей либерализма, то в ограни­ченном масштабе, например в организациях художников, научных работников, опытных педагогических коллективах в силу их высокого . культурного и духовного развития и характера их творческого труда.

Демократическое управление как концепция и практика воз­никло в XX в. Широко известна теория и практика руководства коллективом А. С. Макаренко. В начале 30-х годов была разработана «доктрина человеческих отношений» Э. Мэйо, широко используемая при подготовке менеджеров и в практике управлении за рубежом, концепция общения Д. Карнеги, управления организацией О'Шонесси и ДР- Современные условия общественного и научно-технического прогресса требуют всемерно распространять и совершенствовать де­мократическое управление, так как XXI в. — век бурного развития интенсивных, тонких, интеллектуальных, высокопрофессиональных технологий — требует максимального проявления способностей ра­ботающими, энтузиазма, ума, профессионализма. Японские управ­ляющие верно говорят: «Силой можно было принудить орудовать кувалдой, но думать силой не принудишь».

Педагогические идеи пока мало проработаны в современных концепциях и практике управления. В педагогической науке пути реализации педагогической функции управления зачастую сводятся к традиционной организации систем воспитания и обучения со­трудников. Однако рассмотренный выше перечень факторов и влияний, образующих педагогический компонент управления, сви­детельствует о необходимости более широкого, полного и глубокого подхода к реализации педагогической функции управления.

 








Date: 2015-05-04; view: 297; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию