Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Методика формирования и совершенствования профессиональных навыков





Никакой практик не может обойтись без про­фессиональных навыков, обогащения их арсе­нала, совершенствования и поддержания на вы­соком уровне качественного выполнения дей­ствий. В системе профессиональной подго­товки это, наряду с формированием профес­сиональных умений, призвано занимать ведущее место. К организа­ционно-методическим мерам обеспечения этого относятся: увеличе­ние доли практических форм занятий; расширение числа и увели­чение разнообразия форм практического обучения; постановка задач на самостоятельное усовершенствование и поддержание на долж­ном уровне важнейших действий с периодическим снятием норма­тивов скорости и качества выполнения; повышение внимания к от­работке действий при противоборстве в усложняемых до предела условиях и др. Серьезные возможности заключаются в повышении практичности всех, в том числе и называемых «теоретическими» (лекции, семинары), форм обучения. Для этого следует включать в них не только теоретические вопросы и словесные методы, но и практические рекомендации и их отработку.

Тщательно и постоянно надо совершенствовать методику прак­тических форм занятий и формирования навыков на них. Повышать возможности обучающихся сотрудников выполнять стандартные действия не только правильно, но и уверенно, быстро, надежно, в условиях усталости, большого напряжения и волнения.

Методика эффективна, если она строится с учетом особенностей внутренних механизмов формируемых навыков. Очевидно, что нельзя од­ними и теми же способами формировать, например, навык оценки об­становки (умственный) и самообороны (двигательный). Преподаватель обязан правильно оценить особенности формируемого и совершенст­вуемого навыка, выбрать методические приемы и упражнения, на­правленные на актуализацию внутренних механизмов именно данного формируемого навыка (мысленных, зрительных, двигательных и др.).

Методика эффективна, если она строится на основе структуры (алгоритма) навыка. Эта структура — набор операций и приемов,

выполняемых в определенном порядке (жестко последовательные и гибкие алгоритмы), которым должны овладеть обучаемые. В ряде профессиональных действий число операций достигает 40—50, на­пример при осмотре места происшествия, допросе. Задача овладе­ния всем комплексом не проста. Есть три системы отработ­ки навыков:



1) предметная — обучающийся с самого начала выполняет все действия целиком, независимо от их структурной сложности;

2) операциональная — каждая операция отрабатывается до авто­матизма, а потом учат выполнить действие в целом;

3) предметно-операциональная (комплексная) — предварительно отрабатываются только отдельные, сложно поддающиеся овладению операции (если они есть), а потом проводят упражнения по выпол­нению действия целиком.

Опыт подтвердил эффективность первой и третьей систем, кото­рые уместны в зависимости от сложности структуры действия и на­личия в нем трудно осваиваемых элементов. Первая пригодна при действиях, содержащих до 10—15 элементов (операций), третья — для более сложных. Например, алгоритм допроса включает до 40 опе­раций и одна из них предполагает использование начальной стадии его для изучения личности допрашиваемого. Вряд ли можно нау­читься этому (если не сводить дело к формальному ознакомлению допрашивающего с анкетными данными), если не уделить этому элементу особое внимание и не отработать его отдельно. В практи­ке обучения, однако, зачастую проявляется одностороннее увлече­ние только первой системой.

Методика эффективна, если она отвечает задачам поэтапного формирования навыка. Формирование навыка проходит, как минимум, в три этапа (рис. 10.1): аналитико-синтетический (овладение обучающимися структурой и всеми операциями действия), автома­тизма (доведение навыка до норм по скорости, легкости, качеству выполнения) и надежности («закалка» навыка помехами, усложне­ниями, переменчивостью условий в определенном диапазоне и др.). Соответственно следует подбирать и упражнения: сначала — «на правильность», потом — «на правильность и скорость», наконец — «на надежность при сохранении правильности и скорости».

Методика эффективна, если она ориентирована на осмысленное овладение действием,. Как в самой природе голова и руки принадле­жат одному и тому же человеку, так и в любом его деле соединяют­ся умственные и двигательные компоненты. Поэтому и метод упражнения — многократное, сознательное повторение дей­ствий с целью их усовершенствования (а не бездумное повторение, дрессировка, муштра). Обучаемым при овладении навыками, осо­бенно на первом этапе, следует четко и ясно знать ответы на четы ре вопроса: что? как? почему? в какой последовательности делать? Весь алгоритм отрабатываемого действия, если он описан в инструк­ции, хорошо заучить наизусть после 2—3 практических упражнений.

Рис. 10.1. Основные этапы формирования навыка

Методика эффективна, если она опирается на комплекс и соче­тание методов и методических приемов. К ним относятся: объяснение, показ, упражнение, организация оценивающего наблюдения группы за действиями выполняющего упражнения, разбор (всей группой и руководителем), заучивание алгоритмов. Показ действия преподава­телю полезно делать дважды: первый — образцовый в реальном темпе, второй — неоперациональный, медленный с объяснениями, что, как, почему и в каком порядке делать. Организация наблюде­ния группы за действиями выполняющего упражнения особенно полезна, если учебных мест для практических упражнений не хватает для всех обучающихся. Руководитель занятий поручает всем наблю­дать, подмечать сильные и слабые стороны действий выполняющего упражнения сотрудника. Потом устраивается разбор упражнений, который начинается с саморазбора действий выполнявшим их, затем подключаются наблюдавшие, а итог подводит руководитель.



Методика эффективна, если действие отрабатывается в условиях, приближающихся к тем, в которых навык его выполнения должен про­явиться в наилучшем виде. Необходимо твердо знать, что действие всегда выполняется успешно только в тех условиях сложности, ко­торые были на занятии. Если сотрудник в реальности столкнется с более сложными, то ошибки и промахи практически неизбежны. Он не сможет показать то, что показывал на занятиях. Упрекать его бесполезно: он сам не понимает, почему так случилось. Виновата же плохая постановка его учебы — формирование навыка было не осуществлено на третьем этапе (надежности), на занятиях имело место упрощенчество и условность.

Методика эффективна, если упражнения, темп и усложнение ус­ловий индивидуализируются. Индивидуальный характер успешности последовательно выполняемых упражнений (рис. 10.2) зависит от ин­дивидуальных особенностей обучаемых, в том числе таких, которые изменить просто нельзя (например, тип темперамента). Поэтому руководителю следует считаться с таким фактом и оказывать инди­видуальную помощь обучающимся.

 

Рис. 10.2. Индивидуальные типы успешности упражнений при формировании навыка








Date: 2015-05-04; view: 361; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.023 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию