Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Индивидуальный подход в профилак­тике и преодолении профессиональной деформации





Индивидуальный подход в виде специальной программы индивидуально-воспитательной ра­боты или в форме отдельных дополняющих и корректирующих воздействий на личность со­трудника является обязательным компонентом работы по профилактике и преодолению про­фессиональной деформации. Эта работа ведется обычными педаго­гическими методами (убеждение, стимулирование, принуждение и др.) и в принятых формах (индивидуальная беседа, индивидуальное поручение и др.). Специфика — в стратегии индивидуального под­хода. В первую очередь, она заключается в том, что профилактика и преодоление профессиональной деформации личности могут быть результативно осуществлены только самой личностью, т.е. средст­вами самовоспитания и самообразования. Сотруднику может и должна быть оказана в этом помощь, поддержка, созданы соответствующие педагогические условия, он должен находиться в системе действен­ного контроля, включая дисциплинарные меры воздействия.

В индивидуальной работе с «недеформированными» сотрудниками необходимо убеждение, что есть реальная опасность деформации для них лично, разъяснение факторов, ее вызывающих, признаков появ­ления, способов распознавания, профилактики и преодоления.

В индивидуальной работе с «деформированными» сотрудниками стра­тегия значительно сложнее. Здесь важно убедить его в наличии у них профессиональной деформации, придать личностный смысл ее пре­одолению. Понимание собственной профессиональной деформиро­ванное™ снижает самооценку личности, преодоление ее субъективно усложняет работу, разрушает властные амбиции и пр., а поэтому мо­жет привести в действие механизмы психологической защиты и ак­тивизировать «обоснования» несогласия. Лучший противовес профес­сиональной деформации — положительный личностный смысл до­стижения высокого профессионализма, повседневный товарищеский контроль и помощь со стороны коллектива, коллег, близких, семьи. «Точками опоры» в решении дилеммы — профессиональное развитие или профессиональная деформация — может стать индивидуальная ценность для сотрудника самоуважения и высокой самооценки, ува­жения со стороны других, похвала и поощрение за профессионально достигнутый успех, перспективы служебного роста. Для усиления индивидуальной работы в этом полезно использовать наставничест­во. Задача преодоления профессиональной деформации вплотную смыкается и с задачей развития личности, что подтверждает извест­ную педагогическую истину: развитие достоинств человека является лучшим способом преодоления его недостатков.



Вопросы и задания для самопроверки, упражнений и размышлений

1. Что понимается под воспитанностью человека и его воспитанием?

2. Какое значение имеет воспитанность и воспитание сотрудников пра­воохранительных органов в современных условиях и почему?

3. Каковы цели и задачи воспитания сотрудников правоохранительных органов?

4. Назовите принципы воспитания и обоснуйте их.

5. Каковы роль, содержание и возможности самовоспитания молодого

сотрудника?

6. Объясните, почему коллектив правоохранительного органа выступает и как объект, и как субъект воспитания?

7. Раскройте основные положения технологии превращения персонала правоохранительного органа в подлинный коллектив.

8. Почему необходима индивидуальная воспитательная работа с сот­рудниками, каковы ее формы и методика?

9. Дайте педагогическую характеристику деятельности наставника.

10. Раскройте специфику и значение формирования государственно-профес­сионального понимания сотрудником своей деятельности.

11. В чем заключаются задачи и методика патриотического воспитания сотрудников правоохранительных органов?

12. Каково значение нравственного воспитания и как в нем должны со­четаться общие и профессиональные компоненты при работе с сот­рудниками?

13. Что представляет собой морально-психологическая подготовка: в чем специфика ее задач, организации методов?

14. Охарактеризуйте этическое воспитание и его соотношение с другими видами.

15. Назовите цели, задачи, содержание и особенности проведения правового воспитания в правоохранительных органах.

16. Что понимается под профессиональной деформацией сотрудника? В чем ее причины и каковы способы педагогической профилактики?








Date: 2015-05-04; view: 998; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию