Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Результаты участия студентов в непрерывной производственной практике





Трехлетний опыт непрерывной производственной практики свидетельствует о ее благоприят­ных результатах. Она способствовала комплекс­ному совершенствованию деятельности самого ву­за. Повысился его профессионально-формирующий потенциал и улучшилась система использо­вания возможностей для совершенствования профессионального са­моопределения студентов, их профессиональной социализации и профессионально-личностного становления как юристов-личностей, ко­торое стало протекать быстрее, полнее и более качественно.

Непрерывная производственная практика проявила себя как фак­тор комплексного воздействия на личность студентов, и прежде всего воспитывающего, обучающего и развивающего. Проблемы общества, укрепления законности и правопорядка в нем, деятельности право­охранительных органов, жизни граждан и судеб беспризорных и безнадзорных детей стали осознаваться постоянными участниками практики как проблемы личные. Усилилось чувство причастности ко всему, что происходит вокруг, ответственности за свою учебу, овладение профессионализмом. Помогая сегодня тем, кто нуждается в их помощи, студенты чувствуют себя гражданами своего города, страны. У студентов сложились реальные представления о своей про­фессии, повысилось уважение к ней и гордость за свою причастность к решению ответственных правовых задач, нужных всем. Сформи­ровались многие полезные для их будущей работы умения и навыки, которых в учебных лабораториях никогда не приобрести. Повысилась ответственность, и вырос интерес студентов к изучению учебных дисциплин с установкой на лучшую подготовку к профессиональной деятельности, на повышение успеваемости.

Обнаружились и другие позитивные результаты. Совершенствуется под влиянием непрерывной производственной практики образователь­ный процесс в самом вузе. Возросла связь теории с практикой при про­ведении занятий. В лекциях, ответах и выступлениях студентов теперь часто используются примеры, взятые из опыта производственной прак­тики. Такие примеры обсуждаются с большим интересом, глубиной и предметностью на семинарах и практических занятиях. В учебном процессе упрочился дух современности и актуальности, приближения к изучению реально трудных проблем деятельности юристов. Возросла подготовленность преподавателей, ликвидировано отставание части их в знании деталей текущих актуальных проблем правоохранительной деятельности и ее нормативного регулирования. Повысилась сплочен­ность и единство действий педагогического коллектива вуза, его актив­ность и умелость в придании воспитывающего характера образова­тельному процессу и проводимым занятиям.



Улучшаются условия для производственной практики студентов в правоохранительных органах. Узнав, как работают студенты-прак­тиканты, какую помощь они оказывают и каковы ее результаты, все новые и новые правоохранительные органы и их подразделения об­ращаются с просьбами о направлении к ним студентов на практику. У филиала Академии права и управления появилась возможность выбирать из имеющихся предложений лучшие места, где студенты получат больше возможностей для своей профессионализации и по­чувствуют заботливое и поучительное отношение к себе.

Непрерывная производственная практика студентов оказалась по­лезной не только для них и вуза, но и города, области. Ее стали рассмат­ривать как одно из добросовестно и качественно функционирующих направлений укрепления законности и правопорядка. Местная адми­нистрация стала даже обращаться с просьбами об оказании помощи в решении отдельных правовых вопросов работы с населением, создавая при этом максимально благоприятные условия. Такая практика соот­ветствует и мировому опыту, когда образовательные учреждения ока­зывают на местах помощь (связанную со своей специализацией) и вы­полняют даже платные заказы организаций и граждан.

Выпускники филиала Академии не имеют проблем с устройством на работу. Это объясняется тем, что руководство правоохранитель­ных органов Рязани (МВД, ФСБ, судебный департамент, служба судебных приставов и др.) хорошо знакомо с работой филиала Академии, его студентами, которые проходили практику у них. Они стали чаще обращаться в вуз с заявками на подготовку и направле­ние к ним выпускников.

Рязанский филиал Академии права и управления приобрел ре­путацию высокопрофессионального учебного заведения с замечатель­ным преподавательским составом, внимательным и заботливым отношением к студентам, хорошими добрыми традициями и на­чинает приобретать некоторый международный авторитет (в нем появились студенты из Узбекистана, Молдовы, Армении, Литвы). Повысился конкурс желающих учиться в вузе и уровень школьной подготовки абитуриентов.

Развитие и совершенствование педагогического руководства не­прерывной производственной практикой продолжается и вызывает интерес других вузов. Есть основание полагать, что научно-педа­гогические идеи, лежащие в основе этого опыта, получат распро­странение и, возможно, лучшее применение.

Вопросы и задания для самопроверки, упражнений и размышлений



1. Какова структура системы юридического образования в России и какие принципы положены в основу ее построения?

2. По каким основным направлениям предусматривается модернизация современной системы юридического образования?

3. Какие профессиональные требования предъявляются к качеству подготовки юриста и как их реализовать при учебе в образовательном учреждении?

4. Какова сущность личностно-формирующего потенциала юридического, образовательного учреждения и каково его влияние на развитие профессиональных качеств будущего юриста?

5. Что представляет собой педагогическая система юридического образовательного учреждения? Назовите ее составляющие.

6. В чем особенности педагогического процесса в юридическом вузе?

7. Какие компоненты определяют научно-содержательную составляющую педагогического процесса? Дайте их краткий анализ.

8. Какие учебные дисциплины определяют содержание юридического образования в вузе?

9. Как вы понимаете назначение принципов обучения и воспитания? Какова их структура?

10. Какие компоненты определяют структуру и содержание технологичес­кой составляющей педагогического процесса? Дайте определение педагогической технологии.

11. Какие основные формы обучения и воспитания применяются в учебно-воспитательном процессе высшей школы юридического профиля?

12. Назовите основные методы, которые наиболее эффективны для обучения и учения, воспитания и самовоспитания, развития и саморазвития обучающихся.

13. Какие основные компоненты характеризуют организационную состав­ляющую образовательного процесса? Проанализируйте их и поясните, в какой мере они интенсифицируют педагогический процесс.

14. Какими компонентами характеризуется управленческая составляющая образовательного процесса и как они влияют на его оптимизацию?

15. Какими структурными элементами характеризуется система методичес­кого обеспечения педагогического процесса? Определите их цели, задачи и содержание.

16. Каково назначение и структура частной методики преподавания учебной дисциплины?

17. В чем состоит технология подготовки преподавателя к чтению лекции и проведению семинара, методика работы обучающихся на этих видах занятий?

18. Какова технология подготовки преподавателя и обучающихся к прак­тическим видам занятий, методика их проведения и отработки прак­тических действий?

19. Какие разделы профессиональной педагогики наиболее важные для практической деятельности юриста и как лучше их усвоить?

20. Есть ли у вас желание получить в процессе учебы в вузе или после его окончания дополнительную квалификацию «Преподаватель»? Если да, то каким из путей (направлений)?








Date: 2015-05-04; view: 303; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию