Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ-ПОРУЧЕНИЯМИ





Платежные требования-поручения -это комбинированный расчетный документ, который состоит из двух частей.Верхняя часть - требование предприятия-поставщика к предприятию-покупателю, оплатить стоимость товара, выполненных работ, услуг. Нижняя часть - поручение покупателя (плательщика денежных средств) банка, который его обслуживает, пересказать надлежащую сумму средств из его счета на счет поставщика.

Настоящий расчетный документ заполняетпоставщик(получатель денежных средств) и направляет покупателю (плательщику средств).Покупатель(плательщик средств), если он согласен оплатить товар (работы, услуги), заполняет нижнюю часть настоящего документа и направляет его в свой банк (банк, который его обслуживает) для перевода акцептуемой суммы на расчетный счет поставщика.

Расчеты платежными требованиями-поручениямиприменяютсяпреимущественно в междугородных расчетах за отгруженные товарно-материальные ценности, выполненные работы, предоставленные услуги,их не применяютотносительно расчетов претензионного характера даже тогда, когда они выплывают из реальных отношений относительно поставки товаров и предоставление услуг.

Расчетыплатежными требованиями-поручениями могут бытьс акцептом или без акцепта.Плательщики имеют право полностью отказаться от акцепта платежной требования-поручения, когда товары (услуги) не были заказаны; когда товары отгружены не по согласованному адресу; когда они доставлены с нарушением срока; когда они недоброкачественны, некомплектны; когда не согласованно цену товара. Частичный отказ от акцепта платежного требования-поручения возможен когда:

· рядом с заказанными отгружены и какие-то дополнительные товары;

· документально установлено наличие недоброкачественной или неукомплектованной части товаров;

· в случае завышения цен, арифметических ошибок в товарно-транспортных документах и тому подобное.

Основой отказа от акцептаможет быть также нарушение условий контрактов (соглашений). Об отказе от акцепта плательщик обязан в установленный срок сообщить банк и поставщика, отметив причины отказа. Отказ от акцепта не принимается банком, если она недостаточно мотивирована или мотивы противоречат законодательству или инструкциям банка. Расчет с помощью платежной требования-поручения осуществляется по схеме рис. 2.3.



 

Рис. 2.3. Расчет платежным требованием-поручением:

1 — поставщик отгружает продукцию покупателю; 2 — вместе с документами на отгруженную продукцию поставщик передает платежное требование-поручение к оплате; 3 — покупатель передает платежное требование-поручение в банк, который его обслуживает, для перечисления средств; 4 — банк покупателя (плательщика средств) списывает из счета покупателя средства; 5 — банк покупателя извещает выпиской покупателя — владельца счета о списании средств из его расчетного счета; 6 — банк покупателя направляет в банк поставщика платежное требование-поручение; 7 — банк поставщика засчитывает средства на счет поставщика (получателя средств); 8 — банк поставщика извещает поставщика (владельца счета) о поступлении средств на счет (выпиской из расчетного счета)

Данная форма расчетов объединяет расчеты платежными поручениями и платежными требованиями-поручениями.

Позитивные ее качествазаключаются в том:

· больше отвечает финансовым и хозяйственным интересам поставщиков и покупателей;

· укрепляе договорные отношения в хозяйстве;

· ускоряет оформление расчетных документов;

· платеж осуществляется при согласии плательщика после предворительной проверки расчетных и товарно-транспортных документов поставщика.

 






Date: 2015-06-08; view: 355; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию