Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Дошкольная педагогика





Отвечая на запросы педагогической практики, теоретическая мысль о дошкольном обучении и воспитании ребенка оформилась в самостоя­тельное научное направление — дошкольную педагогику. Это отрасль педагогики, изучающая закономерности развития, воспитания и элементарных форм обучения детей в возрасте, предшествующем поступлению в школу[61]. В дошкольной педагогике выделяют два направления: ясельная педагогика и собственно дошкольная педагогика.

Ясельная педагогика изучает закономерности и условия воспи­тания детей младенческого возраста. Это сравнительно молодая от­расль педагогического знания. Однако ее роль по мере проникно­вения научной мысли в секреты направленного влияния на ум, здо­ровье, эмоциональную, социальную сферы формирования ребенка стремительно возрастает. Характерной особенностью ясельной пе­дагогики является ее взаимодействие с другими отраслями знаний: психологией, физиологии, медициной[62].

Собственно дошкольная педагогика представляет собой науку о закономерностях развития, формирования личности детей дошколь­ного возраста. В настоящее время в ней развивается дидактика до­школьного образования, теория и методика воспитания дошколь­ников, международные стандарты предшкольного развития ребенка, теория и практика профессиональной подготовки специалистов по дошкольному образованию и воспитанию. Разрабатываются теоре­тические основы и технологии воспитания дошкольников в госу­дарственных, частных, негосударственных учебно-воспитательных учреждениях в условиях одно, дву- и многодетных, полных и не­полных семей[63].

Дошкольная педагогика опирается на методологию и категори­альный аппарат общей педагогики. Ее основными задачами выступают: исследование исторических тенденций развития взгля­дов на дошкольное детство и дошкольную педагогику; изучение за­рубежного опыта дошкольного обучения и воспитания; разработка дидактических основ подготовки ребенка к обучению в школе в раз­ные периоды дошкольного детства; исследование педагогических закономерностей формирования и развития психических свойств, познавательных и эмоционально-волевых процессов у ребенка в дошкольном возрасте; разработка теоретических основ воспитания ребенка дошкольного возраста в процессе обучения, общения, раз­вивающих игр; изучение путей и условий эффективного интеллек­туального и физического развития детей дошкольного возраста; вы­работка педагогически обоснованных рекомендаций дошкольным учреждениям разного уровня по обучению и воспитанию детей; иссле­дование эффективности деятельности педагогов дошкольных учре­ждений и выработка рекомендаций по совершенствованию их про­фессиональной подготовки и др.



В педагогической литературе история дошкольной педагогики про­слеживается некоторыми авторами со времен античности. Однако на протяжении многовековой истории педагогической мысли пси­холого-педагогическое своеобразие дошкольного детства фактиче­ски не выделялось. Рассуждения большинства мыслителей и иссле­дователей о воспитании носили преимущественно общий характер, и их замечания о ранних этапах возрастного развития представлены лишь отдельными косвенными высказываниями. Это было связано с преобладавшей в общественном и научном сознании концепцией детства, которое вообще не выделялось в качестве своеобразного этапа развития человека. Рассмотрение ребенка с точки зрения его несовершенства, отставания от взрослого по всем физическим и пси­хологическим параметрам порождало общую направленность педа­гогической мысли на преодоление этого отставания. Целью обучения и воспитания ставилось достижение «несовершенным взрослым», каковым считался ребенок, уровня нормального развития взрослого. Особенности возрастного психофизического развития расценива­лись главным образом как помехи на пути к достижению этой цели. Лишь материальный и духовный прогресс общества обусловил не­обходимость выделения поэтапного вхождения ребенка в мир взрос­лых и выделения в этом процессе специфических возрастных пе­риодов. В педагогике это проявилось в оформлении концепций дет­ства как качественно своеобразного возрастного этапа.

Впервые положение о решающей роли педагогического влияния на развивающуюся личность ребенка наиболее полно было выраже­но в трудах Я.А. Коменского, который сформулировал цели, задачи и разработал содержание обучения и воспитания на период от рож­дения до юности, в том числе в период дошкольного детства. Книга «Материнская школа» (1632) и соответствующий раздел «Великой дидактики» (1638) явились начальным этапом становления дошко­льной педагогики. Я.А. Коменский считал, что основой развития речи и качеств ума маленького ребенка должна быть «игра или раз­влечения». Им написана для детей книга «Мир чувственных вещей в картинках» (1658), которая должна «побуждать молодые умы ис­кать в ней что-нибудь занимательное и облегчить усвоение азбуки».

В разные периоды истории мировой цивилизации значитель­ный вклад в развитие дошкольной педагогики внесли Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Ж.Ф. Оберлин, И.Г. Песталоцци, Ф. Фребель, П. Кергомар, О. Декроли, М. Монтессори и др. Важнейшую роль в разви­тии дошкольной педагогики в России сыграла педагогическая сис­тема К.Д. Ушинского, разработанные им принципы народности вос­питания, формирования потребности в труде, а также мысли об использовании огромных возможностей родного языка, роли личного влияния педагога в воспитании ребенка. Для дошкольной педагогики ценны его идеи об особенностях психического развития детей, о роли активности и деятельности в раннем возрасте, о необходимости изуче­ния детских народных игр, о педагогическом значении сказок и др.



Свой вклад в развитие теории и практики отечественной до­школьной педагогики на разных этапах ее развития внесли также И.И. Бецкой, Н.И. Новиков, Е.Н. Водовозова, А.С. Симонович, Е.И. Конради, П.Ф. Каптерев, П.Ф. Лесгафт, Н.А. Ветлугина, А.П. Усова, Е.Ю. Шабад и др. В последние годы широкую известность получили работы А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина, Л.И. Венгера,

Н.Н. Поддьякова и др. Так, А.В. Запорожец разработал (1980) концеп­цию обогащающего развития ребенка с первых лет жизни (амплифи­кация развития).

Исследования в области дошкольной педагогики, как правило, носят междисциплинарный характер и занимают пограничное поло­жение на пересечении сфер общей педагогики, детской психологии и возрастной физиологии: данные этих научных дисциплин высту­пают теоретической основой для разработки целей, средств и прие­мов воспитания и обучения в дошкольном возрасте. Важнейшими направлениями исследований в современной дошкольной педагогике являются: формирование наглядно-образного мышления как осно­вы понятийного мышления, воспитание устойчивых нравственных привычек, развитие творческого воображения, широкое использо­вание игры в целях обучения и воспитания и т.д.

Практические проблемы дошкольной педагогики решаются в рам­ках условно выделяемых моделей воспитания:

академическая — формирование конкретных навыков и уме­ний, необходимых для обучения в школе;

интеллектуальная — свободная поисковая деятельность детей в «обогащенной» среде, интенсивное вербальное взаимодействие со взрослыми и сверстниками;

модель родительской эффективности — содействие родителям в создании стимулирующей развитие обстановки в семье;

традиционная — самая распространенная, предусматривает сочетание умственного, социального и эмоционального развития с физической закалкой и развитием творческих способностей.

Педагогическая практика свидетельствует, что эффективность академической модели хорошо проявляется сразу после поступле­ния ребенка в школу. Однако подобные программы не дают долго­срочного результата для развития малыша. Они лишь быстро при­спосабливают его к школе, но не развивают мотивацию и не фор­мируют необходимых черт характера для последующего обучения. В дальнейшем это нередко ведет к утрате приобретенных в дошколь­ном учреждении навыков учебной деятельности. Наиболее эффек­тивной для долгосрочного развития дошкольника является интел­лектуальная модель. Программы такого рода развивают у детей на­блюдательность, любознательность, навыки речевого общения и др., что позволяет детям успешно обучаться в школе.

В последнее время разрабатываются также программы компен­сации «дефицита воспитания» в условиях социального неравенства и создания для детей относительно «равного старта» в школьном обучении.

В конце XX столетия в Российской Федерации возникло широ­кое общественно-педагогическое движение за обновление всей сис­темы образования, охватившее и подсистему дошкольного обучения и воспитания. Изменение подходов к целям, содержанию и средствам воспитания приводит к появлению новых концепций дошкольного воспитания, характеризующихся ориентацией на признание само­ценности дошкольного детства, на необходимость отхода от автори­тарных методов, на отказ от идеологических крайностей в содержании обучения и воспитания, на создание возможностей для более сво­бодных и естественных позиций участников педагогического про­цесса — ребенка и воспитателя.

Таким образом, дошкольные учреждения играют важную роль в становлении и развитии ребенка как личности, создают предпосыл­ки для его успешного обучения в школе, формируют и развивают умения и навыки общения и поведения, учебной деятельности. Эффективность деятельности дошкольных учреждений во многом зависит от научно обоснованного педагогического сопровождения, осуществляемого на основе концептуальных положений дошколь­ной педагогики. Изучая закономерности развития, воспитания и элементарных форм обучения детей в возрасте, предшествующем поступлению в школу, дошкольная педагогика в содружестве с дру­гими отраслями педагогической науки вносит значительный вклад в подготовку подрастающего поколения к жизни.

 








Date: 2015-05-04; view: 478; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию