Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Высшее образование и общество





В современном обществе образование стало одной из самых обширных сфер человеческой деятельности. В мире в ней занято более мил­лиарда учащихся и почти 50 млн педагогов. Заметно повысилась социальная роль образования: от его направленности и эффектив­ности сегодня во многом зависят перспективы развития человечест­ва и России. В последние десятилетия мир изменяет свое отношение ко всем видам образования. Образование, особенно высшее, рас­сматривается как главный, ведущий фактор социального и эконо­мического прогресса.

В России накоплен значительный опыт подготовки высокообра­зованных специалистов. К достоинствам отечественной высшей школы относятся:

• способность осуществлять подготовку кадров практически по всем направлениям науки, техники и производства;

• масштабность подготовки специалистов и обеспеченности стра­ны кадрами с высшим образованием (по этому показателю Россия занимает одно из ведущих мест в мире);

• высокий уровень фундаментальной подготовки, в частности, по естественно-научным дисциплинам;

• традиционная ориентация на профессиональную деятельность и тесную связь с практикой.

В настоящее время предпринимаются усилия, направленные на успешное реформирование высшей школы. В частности, главное вни­мание уделяется перестройке системы управления высшим образова­нием, а именно: широкому развитию форм самоуправления; прямо­му участию вузов в выработке и реализации государственной образо­вательной политики; предоставлению вузам более широких прав во всех сферах деятельности; расширению академических свобод препо­давателей и студентов и др. В то же время современный этап разви­тия общества ставит новые проблемы высшего образования.

1. Стране требуются специалисты по новым направлениям нау­ки, техники, практики, но для начала их подготовки наша образо­вательная система еще не создала научно-теоретическую, методиче­скую и материальную базу.

2. Бесплатная подготовка специалистов в вузах и низкая оплата труда после окончания их (за исключением некоторых специально­стей) в определенной степени девальвируют ценность высшего обра­зования, его элитарность в плане развития интеллектуального уров­ня личности, его статус, долженствующий обеспечить личности оп­ределенную социальную роль в обществе и материальный достаток.



3. Чрезмерное увлечение чисто профессиональной подготовкой наносит немалый ущерб общему духовному и культурному развитию личности обучающихся.

4. Усредненный подход к личности, массовый выпуск специа­листов с высшим образованием, невостребованность десятилетиями интеллекта, таланта, нравственности, профессионализма выступают

заметной причиной наблюдающегося спада нравственных ценностей в обществе, его деинтеллектуализации, падения социального прести­жа высокообразованного человека.

5. Тоталитарное управление образованием, сверхцентрализация, унификация требований в определенной степени подавляли и сни­жали инициативу преподавательского корпуса.

6. Социальный и экономический кризисы переходного периода, переживаемого Россией, повлекли за собой резкое снижение финан­сового и материального обеспечения высшего образования.

7. Наблюдается устойчивая тенденция к сокращению численно­сти студентов (за последние 10 лет — примерно на 200 тыс.).

8. Существующая система высшего государственного образова­ния не обеспечивает населению страны одинаковых возможностей для обучения в вузах.

9. Отмечается резкое сокращение научного потенциала и чис­ленности профессорско-преподавательского состава высшей квали­фикации (часть из них переходит в другие сферы деятельности или уезжает работать в другие страны) и др.[68]

В интеллектуальных кругах все явственнее осознаются возмож­ные негативные последствия для страны недостатков в системе выс­шего образования и снижения социальной защищенности студентов и педагогов. Постепенно приходит понимание того, что неправомер­ное распространение на сферу образования рыночных форм дея­тельности, игнорирование специфической природы образовательно­го процесса могут привести к утрате наиболее уязвимых слагаемых общественного богатства — научно-методического опыта и тради­ций творческой деятельности. Следовательно, нужно продолжать реформирование системы высшего образования, связанное с реше­нием проблем содержательного и организационно-управленческого характера, а также решительное совершенствование государствен­ной образовательной политики.








Date: 2015-05-04; view: 560; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию