Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Влияние семьи на процесс формирования





Семья — основная социальная ячейка общества, играющая огромную роль в жизни и становлении личности личности. Это первый коллектив, который дает растущему человеку представления о том, как нужно жить и вести себя, о жизненных целях и ценностях. В семье юный гражданин получает первые практические навыки об­щения с родителями и другими людьми, усваивает нормы, которые в дальнейшем будут регулировать его поведение в различных жизнен­ных ситуациях. Объяснения и поучения родителей, их пример, весь уклад в доме, семейная атмосфера вырабатывают у детей привычки поведения и критерии оценки добра и зла, допустимого и порицае­мого, справедливого и несправедливого[53].

Многие народы в процессе своего исторического развития создали высокую педагогическую и правовую культуру. В прошлом, когда не существовало специальной системы образования, основной правовоспитательной силой была семья, родители, близкие. В мате­ринской любви ребенок находил образец всякой любви вообще, в отношениях с отцом получал первый опыт послушания. В процессе общения с близкими он усваивал правила, знакомился с обычаями, установленными в этносоциуме. Традиции народной педагогики скла­дывались веками.

Формирование личности ребенка происходит как под влиянием стихийных, непродуманных соцально-педагогических условий его жизни в семье (семейных отношений, структуры и численности семьи, при­мера родителей, материальных условий и т.д.), так и под воздейст­вием целенаправленных педагогических усилий взрослых.

Влияние семьи на процесс воспитания личности ребенка осуще­ствляется прежде всего через родителей, их образ жизни и деятель­ности, нравственные устои, морально-психологический климат в доме: семейные устремления, взаимоотношения между членами семьи, доминирующие настроения, семейные традиции. Успех сознатель­ной воспитательной деятельности взрослых зависит от многих обстоятельств. Она становится эффективной в том случае, если осу­ществляется не в отрыве от реальной жизни родителей, а находит свое подтверждение в ней. Влияние оказывает их духовная культура, опыт социального общения, семейные традиции. Особая роль принад­лежит педагогической культуре родителей, которая дает возможность сузить элемент стихийности, свойственный семейному воспитанию в большей мере, чем любой иной форме воспитания.



Семья вносит известный вклад в становление психологических особенностей пола ребенка, которые включают определенный на­бор черт характера, особенностей поведения, установок, эмоцио­нальных реакций и т.д.[54]

Родители, заменяя и дополняя друг друга, выполняют разнооб­разные воспитательные задачи. Взаимодополнение связано прежде всего со спецификой выполнения мужской и женской ролей в семье. От мужчины обычно ждут энергичности, силы, смелости, ответст­венности за принятие решений и т.д. От женщины-матери зависит воспитание у детей сердечности, ласки, снисходительности, доброты и других нравственных качеств человека[55]. Однако родители — и отец, и мать — совместно осуществляют заботу о детях, формируют их представления о мире и людях, учат разбираться в социальных си­туациях, соблюдать моральные нормы.

Семья — основной источник практического научения и опыта семейной жизни, воспитания человека как семьянина. В ней, как показывает опыт, у ребенка рождаются нравственно-эмоциональ­ные ценности, необходимые для будущей семейной жизни, — суп­ружеские чувства, отцовские и материнские, сыновние и дочерние привязанности. На примере матери девочка получает первые уроки женственности, а мальчик на примере отца — мужественности.

В современных исследованиях отмечается, что гармоничное разви­тие личности ребенка связано не только с присутствием и активной ' деятельностью в семье каждого из родителей, но и с согласованно­стью их воспитательных воздействий[56]. Наилучшая педагогическая позиция, как показывает опыт, к которой нужно стремиться обоим родителям, это признание ребенка как личности, как равноправного члена семьи, развитие у него реалистического чувства своей значи­мости. При этом, пожалуй, особенно необходимо уважение к его индивидуальности. Наилучшим способом воздействия является объяснение, а не навязывание или принуждение. В этом случае ребенок будет знать, чего от него ждут, понимать, что эти ожидания он спо­собен оправдать.

Для эффективного семейного воспитания необходимо и установ­ление определенных приоритетов в распределении семейных обязан­ностей. Именно фактор приобщенности каждого к семейным делам помогает формировать у детей такие качества, как ответственность за порученное дело, трудолюбие, готовность прийти на помощь ближ­нему, что в последующем будет очень важным в процессе социали­зации личности.

Влияние семьи на развитие растущего человека на разных эта­пах не остается одинаковым[57]. Наиболее значимо оно в первые годы его жизни. Однако это не означает, что роль семейного воспитания утрачивается с поступлением ребенка в образовательное учрежде­ние. Пребывание в нем не исключает ежедневного общения роди­телей с детьми и, следовательно, родительского влияния. Более того, семья — это единственная педагогическая система, воздействие ко­торой человек испытывает на протяжении всей своей жизни. Поэтому следует говорить не об утрате влияния семьи, а в том, что: семья начинает разделять свою воспитательную функцию с другими соци­альными системами и институтами[58]. Причем чем сильнее взаимо­связь и преемственность между семейным воспитанием и воспи­танием общественным, тем значительнее его результат.

 








Date: 2015-05-04; view: 358; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию