Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Педагогика советского времени





Теория и практика педагогики развивались на основе материалистической диалектики, декларируя идеи всестороннего развития лично­сти, принципы сознательности, соединения образования с трудом, воспитания в коллективе и через коллектив, в условиях жесткой ор­ганизации и управления педагогическим процессом. От учителя тре­бовалась личная примерность и педагогическое мастерство. Создава­лись условия и возможности для манипулирования умами учащихся. В то же время бесплатная, общедоступная советская школа, при обя­зательности общего среднего образования, обеспечивала массовую подготовку молодежи со средним и высшим образованием. Однако чрезмерная идеологизация, партийный диктат, запрет на инакомыс­лие и новации в педагогической сфере породили ее отставание от социального и научно-технического прогресса в развитых странах.

Наиболее видными представителями педагогической теории и практики были Н.К. Крупская[14], и А.В. Луначарский[15], П.П. Блон­ский[16], СТ. Шацкий[17]. Их труды на государственном уровне опреде­лили основные направления исследований и работы в области вос­питания и обучения: зависимость целей и содержания образования, его характера от социально-политических условий; соотношение общественного и личностного, чувс iленного и рационального, кон­кретного и абстрактного в обучении и др.

Известные педагоги М.А. Данилов, Б.П. Есипов, B.C. Ильин, П.Н. Груздев и другие обосновали концепцию непрерывного умст­венного развития школьников в процессе целенаправленного вос­питания и обучения посредством сознательного и активного усвое­ния знаний и их практического применения. В развитие этих идей началась разработка активных методов обучения и воспитания, опти­мизации этих процессов (Ю.К. Бабанский, Ш.И. Ганелин, Н.К. Гон­чаров, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, И.Т. Огородников, П.И. Пидкасистый, И.П. Подласый, В.А. Сластенин, Т.И. Шамова и др.)[18]- Было обосновано положение о том, что наиболее плодотворно воспитание и обучение тогда, когда оно происходит на незавершенных циклах ум­ственного развития, пролагая ему дорогу (Л.С. Выготский, А.Н. Леон­тьев, Л.В. Занков, П.Я. Гальперин, НА. Менчинская, Н.Ф. Талызина и др.). Результативно решалась проблема мотивации, формирования потребности в знаниях и умениях школьников (Ю.В. Шаров, Г.И. Щукина, B.C. Ильин и др.). Разрабатывался комплекс общих проблем педагогики, содержания и методов процесса обучения и вос­питания (В.В. Давыдов, Ф.Ф. Королев, Н.И. Болдырев, ТА. Ильина, Н.В. Кузьмина, В.В. Краевский, И.Я. Лернер, Б.Т. Лихачев, М.Н. Скаткин, В.А. Сластенин, ВА. Сухомлинский, И.Ф. Харламов, П.М. Шимбирев и др.)[19].



Наряду с традиционными для педагогики вопросами, изучались проблемы компьютеризации, технологии, прогностики и диагностики, особенности интегративных и инновационных процессов в школе. Большую актуальность приобрели вопросы демократизации, гума­низации и гуманитаризации народного образования. Велась большая работа по изучению, обобщению и распространению передового педагогического опыта.

В конце 80-х годов XX в. возникло мощное движение педаго­гов-новаторов (Ж.А. Амонашвили, И.П. Волков, И.П. Иванов, Е.Н. Ильин, С.Н. Лысенкова, В.Ф. Шаталов и др.)[20], получившее название «педагогика сотрудничества». В основе этого движения бы­ли попытки разрушить отжившие педагогические догмы и каноны, создать новые системы воспитания и обучения, попытаться найти новые методы решения педагогических задач. Советская педагогика, таким образом, старалась вобрать в себя все лучшее, что было нако­плено российской педагогикой за прошедшие столетия, но не избе­жала и ряда крайностей, породивших неоднозначные оценки обще­ственностью пути, пройденного педагогической теорией и практикой.

 








Date: 2015-05-04; view: 584; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию