Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Система основных понятий (категорий) педагогики





Педагогика располагает системой своеобразных понятий (категории), отражающих ту или иную сторону педагогической реальности и различные виды ее педагогических явлений.

Педагогический процесс — категория, означающая активную взаи­мосвязанную и взаимообусловленную деятельность субъект-объек­тов педагогической сферы (родителей, учителей, руководителей и др.), и объект-субъектов (детей, учащихся, сотрудников, воинов, пер сонала и т.п.). Педагогический процесс в различных социальных структурах имеет свою специфику. Так, например, в высшей школе эта специфика заключается в непосредственной связи педагогиче­ского процесса с государственными интересами, социальным зака­зом; особенностях задач и содержания подготовки специалистов, функциональных обязанностей должностных лиц учебного заведе­ния. Взаимосвязь и взаимообусловленность всех компонентов про­цесса обеспечивается целевой установкой работы преподавателей, научно обоснованными учебными планами и программами, право­выми рамками функционирования образовательного учреждения.

Воспитание — до сих пор во многих педагогических работах оп­ределяется как основополагающая категория педагогики. В научных кругах утвердилось понимание воспитания в широком, социальном, смысле как функции человеческого общества, заключающейся в пе­редаче накопленного социального опыта, духовного наследия обще­ства, его ценностей от поколения к поколению. С этой точки зрения воспитание рассматривается как категория вечная, социальная, но­сящая исторический характер, и изучается также социологией, фило­софией, политологией, историей и другими гуманитарными науками. В узком, собственно-педагогическом, смысле воспитание рассмат­ривается как специально организованная, целенаправленная деятель­ность общественных институтов[6] с целью формирования социально значимых качеств человека как гражданина общества, носителя обще­человеческих ценностей, способного к цивилизованному поведению, самореализации. Это системный процесс целеустремленного создания условий (материальных и духовных) для формирования у человека нравственных идеалов, норм и отношений, совершенствования ум­ственных и физических сил, профессионально-этических качеств, что в совокупности образует мировоззрение, нормы и правила по­ведения. По существу воспитание — это управление процессом со­циализации личности, охватывающее весь педагогический процесс, результатом которого является воспитанность конкретного человека или социальной общности граждан, их готовность к жиз­ни в обществе и труду. Употребление понятия «воспитание» в обоих смыслах правомерно и практично.



В 90-е годы прошлого столетия справедливо отмечалось ослаб­ление внимания к воспитательной деятельности, в то время как острота самой проблемы воспитания явно усилилась. У этого явления есть свои причины: с одной стороны, отрицалось воспитание как средство манипулирования личностью (именно так стало понимать­ся «коммунистическое воспитание»), а с другой — произошло осво­бождение от жестких рамок тоталитаризма, породившего не только сомнения в результативности воспитания, но и резкий рост крими­нала, девальвацию нравственных ценностей и тому подобные явле­ния. Сейчас положение выправляется. Так, в Законе РФ «Об обра­зовании» воспитание определяется как ведущее направление по срав­нению с обучением. В последние годы воспитание на новом качест­венном уровне на практике восстанавливает свои позиции.

Обучение в отличие от воспитания есть целенаправленный, спе­циально организованный, систематический процесс взаимодействия обучающих и обучающихся, в ходе которого происходит овладение знаниями, навыками и умениями, которые предусмотрены учебны­ми программами. Педагоги руководят учебно-познавательной дея­тельностью обучающихся, активизируют ее, прививают умение са­мостоятельно пополнять знания, развивать мышление, память, вооб­ражение, чувства и речь; усваивать опыт старших поколений[7]. Резуль­тат обучения — обученность личности, группы людей.

Образование — процесс усвоения фундаментальных мировоз­зренческих, научных, разносторонних знаний, выработки навыков, умений; развитие интеллекта и его результат, определенный уро­вень теоретической и практической подготовки обучающегося. В Законе «Об образовании» образованию придается обобщающий по­лифункциональный смысл, оно представляется целенаправленным процессом овладения личностью, группой людей научным понима­нием окружающего мира, отвечающим современному уровню раз­вития общества, научно-технического прогресса. Образованный че­ловек объективно понимает и оценивает происходящие события в мире, в жизни людей, осознает себя и свое место в обществе, обла­дает духовными ценностями, способствующими творчеству, созида­нию, самосовершенствованию, а также основами культуры отноше­ний и поведения. Образование закономерно связано с воспитанием, обучением и развитием человека. Результатом образования выступает образованность, профессиональная компетентность, менталитет человека как важная педагогическая особенность (свойство) его личности, не сводимые однозначно к наличию у него дипломов. Развитие — процесс функционального совершенствования пси­хических процессов, состояний и свойств умственной и физической деятельности в соответствии с требованиями, предъявляемыми к человеку как созидателю, творцу, профессионалу. Составляющими этого процесса являются: развитие общих и специальных способно­стей, соответствующих познавательных, деловых и физических ка­честв. Развитость личности или группы, коллектива является интегральным результатом педагогического процесса. Образование, воспитание, обучение закономерно влияют на развитие человека. Влияние многократно усиливается, когда эти процессы носят разви­вающий характер, принимаются специальные педагогические меры, обусловливающие быстрый темп, напряженность умственного и фи­зического труда.



Самосовершенствование личности, включающее в себя самовос­питание как процесс формирования и развития качеств в соответст­вии с требованиями общества и личной программы развития, а так­же самообразование, представляющее собой самостоятельную работу человека по приобретению, углублению и практическому примене­нию знаний, навыков и умений.

В педагогике также активно используются термины: педагогиче­ская система, педагогическое мышление, принципы, средства, методы, формы воспитания и обучения, педагогическое общение и др.; обще­научные термины: гипотеза, эксперимент, система, элемент, систем­ный подход, структура, функция, модель. Применяются понятия дру­гих наук: управление, руководство, информация, прямая и обратная связь, оптимизация, интенсификация, культура, мастерство и др.








Date: 2015-05-04; view: 299; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию