Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







История развития педагогики в европейских странах и США





В истории педагогической мысли много идей, сохраняющих большую научную ценность до наших дней. По этой причине очень важно изучить и учесть опыт работы различных уров­ней школы прошлого, с тем чтобы, опираясь на него, избежать „существенных просчетов в развитии современной системы образования, избрать и реализовать наиболее рациональ­ный путь его совершенствования.

Термин «педагогика» происходит от греческого «пайдагогике», что в буквальном переводе означает детовождение. Эту функцию в Древ­ней Греции исполняли рабы, приставленные к молодым людям из аристократических семей. Позже рассматриваемый термин закре­пился за всеми, кто связан с воспитанием и обучением людей, а потом стал обозначать и собственно педагогическую науку.

Педагогика XVII в. Исследователи истории педагогики и образо­вания, педагогических идей (А.Н. Джуринский, А.И. Пискунов и др.)[9] полагают, что впервые педагогика выделилась в самостоятельную отрасль знаний в начале XVII в. после опубликования английским философом Френсисом Бэконом (1561—1626) трактата «О достоинст­ве и увеличении наук». В этом труде он классифицировал науки и среди них выделил педагогику, которую определял как «руковод­ство чтением». Однако собственно наукой педагогика стала счи­таться благодаря трудам великого чешского мыслителя-гуманиста, педагога Яна Амоса Коменского (1592—1670)[10] — и прежде всего его основополагающей работе «Великая дидактика», в которой он раз­работал ключевые вопросы теории и практики работы с детьми: идею всеобщего обучения в системе взаимосвязанных ступеней (ма­теринской, элементарной школы, гимназии и академии), классно-урочную систему; ведущие принципы дидактики (сознательность, наглядность, постепенность, последовательность, прочность и посиль-ность); требования, предъявляемые к учебной литературе и к каче­ствам личности педагога.

Дидактические идеи Коменского были прогрессивными (они живы и сейчас), а потому и плодотворными в ряде стран Европы, но они не могли сразу преодолеть традиций средневековой школы, ее авторитарности, отрыва от жизни, догматизма, пассивности обу­чаемых. Вместе с тем развитие капиталистических производствен­ных отношений вызвало необходимость создания новых концепций воспитания и обучения подрастающего поколения. Коренными во­просами стали: связь обучения с жизнью, искоренение догматизма и деспотизма в воспитании, развитие активности детей.



Педагогика XVIII в. Активным деятелем в борьбе за просвещение народа, свободное развитие каждого человека вошел в историю французский философ и педагог Жан-Жак Руссо (1712—1778). Он развил концепцию Коменского, которая включала в себя идеи о связи воспитания и обучения с жизнью ребенка, об изучении при­роды детей и развитии их творческих сил, о подготовке к труду как естественному предназначению каждого человека. Хотя Руссо не разработал целостной теории воспитания и обучения, его идеи ока­зали на современников сильное влияние.

Английский педагог Джон Локк (1632—1704) в своем труде «Мысли о воспитании», уделяя внимание психологическим основам воспитания, отрицал врожденность качеств личности ребенка, упо­доблял его «чистой доске», на которой можно писать что угодно, подчеркивая тем самым большую силу воспитания.

Педагогика XIX в. Дальнейшее развитие и практическое вопло­щение педагогические идеи получили в трудах швейцарского педаго­га-демократа Иоганна Генриха Песталоцци (1746—1827)[11]. Высшую цель воспитания он видел в пробуждении дремлющих сил народа, разви­тии в нем уверенности в них. Для решения этой задачи предлага­лось три средства: культура сердца, развитие ума, заключающееся в расширении круга наблюдений и их анализе, нравственное разви­тие. Цель воспитания и обучения — в развитии всех сил и способ­ностей человека, в воспитании трудолюбия с учетом психологии обучаемого. Основой всякого познания Песталоцци считал нагляд­ность, определяя ее высшим принципом обучения.

Немецкий педагог-демократ Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег (1790—1866)[12], являясь последователем идей Песталоцци, опуб­ликовал учебники по математике, естествознанию и другим учеб­ным предметам, разработал многие вопросы подготовки учителя к работе в школе.








Date: 2015-05-04; view: 1152; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию