Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






География событийного в туризма России





Разнообразие ландшафта, климатических условий, богатство растительного и животного мира, а также многочисленные объекты культурного наследия создают предпосылки для развития разных форм и видов туризма в Российской Федерации. [1, c.466]

На основании комплексной оценки природно-ресурсного, историко-культурного и туристско-инфраструктурного потенциала территории в России может быть выделено 11 туристских регионов.

1. Северо-Европейский туристский регион: г. Санкт-Петербург, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Калининградская область, Республика Коми, Республика Карелия, Мурманская область, Вологодская область, Архангельская область с Ненецким АО.

2. Центрально-Европейский туристский регион: г. Москва, Московская область, Тверская область, Смоленская область, Калужская область, Тульская область, Владимирская область, Рязанская область, Ивановская область.

3. Южно-Европейский туристский регион: Брянская область, Орловская область, Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Тамбовская область, Ростовская область.

4. Волжский туристский регион: Костромская область, Ярославская область, Нижегородская область, Кировская область, Республика Марий-Эл, Республика Мордовия, Республика Чувашия, Саратовская область, Ульяновская область, Самарская область, Волгоградская область, Астраханская область, Пензенская область, Республика Татарстан, Республика Калмыкия (Хельмг-Тангч).

5. Кавказский туристский регион: Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Кабардино-Балкария, Республика Ингушетия, Республика Карачаево-Черкесская, Республика Чечня.

6. Уральский туристский регион: Курганская область, Оренбургская область, Пермская область, Свердловская область, Челябинская область, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия.

7. Сибирский туристский регион: Алтайский край, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким АО, Красноярский край с Долгано-Ненецким и Эвенкийским АО.

8. Алтае-Саянский туристский регион: Республика Алтай, Кемеровская область, Республика Хакасия.

9. Байкальский туристский регион: Республика Бурятия, Республика Тыва, Иркутская область с Усть-Ордынским Бурятским АО, Читинская область с Агинским Бурятским АО.

10. Южно-Дальневосточный туристский регион: Хабаровский край с Еврейским АО, Приморский край, Амурская область, Сахалинская область.

11. Северо-Дальневосточный туристский регион: Республика Саха (Якутия), Магаданская область с Чукотским АО, Камчатская область с Корякским АО. [5, c.103]

Россия – страна с бурной многовековой историей и богатой культурой. Многие регионы богаты такими уникальными историческими территориями, как древние города, усадебные и дворцово-парковые ансамбли, комплексы культовой архитектуры, исторические постройки, историко-культурные памятники и др. Но только лишь некоторые регионы привлекают туристов мероприятиями, походящими на их территории.

Зарекомендовал себя в событийном туризма город Суздаль, расположенный в Московской области. Новый год и рождество в Суздале всегда особенный праздник. Город полностью преображается: загораются праздничные иллюминации, устанавливаются новогодние елки, витрины магазинов и кафе сверкают разноцветными огнями, украшены всевозможными символическими фигурками, по улицам можно встретить бегущих с полными пакетами подарков жителей и туристов. Днем уличный разгуляй с ряжеными, скоморохами, катание на лошадях, русские забавы, праздничная торговля, вечером новогодний ужин в банкетных залах с Дедом Морозом и Снегурочкой. Главные персонажи торжества проводят различные развлекательные программы, конкурсы, игры, аукционы. Ночные гуляния и сказочные фейерверки сделают этот праздничный отдых просто незабываемым.

Также в Новогодние праздники туристов привлекает Великий Устюг – самый «зимний» город России. Он известен как родина нашего Деда Мороза. Здесь в своей вотчине дедушка Мороз со своей сказочной командой ждет любых гостей в любое время года. В гости в Великий Устюг к деду Морозу на новогодние каникулы и рождественские праздники в основном едут родители с детьми.

Еще одним немаловажным событийным мероприятием в России является Широкая Масленица. Проводы зимы празднуются почти в каждом населенном пункте России. Особенно широко ее празднуют в Москве – праздничными площадками становятся пешеходные зоны, парки, дома культуры, музеи и кинотеатры в центре и во всех районах города. Больше ста развлекательных мероприятий – концерты, мастер-классы, веселые состязания, театральные представления, анимационные программы, игры для детей – собирают больше миллиона людей.

На Юге России есть свои традиционные события. Таким является фестиваль народного творчества, традиций и обрядов «Легенды Тамани». Это казачьи народные гулянья, в программу которых входят игры и состязания, показательные выступления. Перед зрителями разворачивается театральное действо, отражающее исторические события из жизни кубанских казаков. Проводы на службу, выращивание пшеницы и винограда, свадьба – эти и многие другие обряды ярко представляются на центральной площади – Атамани. [15]

События являются самым важным фактором, заставляющим туристов посещать различные регионы России. Территория страны настолько большая и разнообразная в природном, культурно-историческом плане, что в любом месте найдется что-то уникальное, неизвестное и новое, что можно посмотреть и в чем можно поучаствовать.

Положение России на стыке европейской и азиатской цивилизаций, географическая близость и сложная история взаимоотношений с соседними государствами предопределили в ее границах взаимопроникновение и взаимообогащение различных культурных влияний. По мере продвижения с запада на восток в районе усиливается азиатский колорит. Если. А в восточной части России европейская культура сочетается с традициями и обычаями народов Севера. Так в Эвенкии событийный туризм сочетается с этно-туризмом, и реализуется в качестве турпродуктов «День оленевода» и «Эвенкийский Новый год», проводимые в последние годы 24–26 марта. [6, с. 104.]

Село Усть-Цильма, расположенное в Республике Коми, стало центром проведения красочного этнопраздника «Усть-Цилемская горка», традиция которого не прерывалась более 500 лет. Праздничные мероприятия, ночная рыбалка, катание на лошадях, стрельба из лука и арбалета, дыхательная гимнастика и занятия йогой на свежем воздухе, мастер-классы, меню из фермерских продуктов, комфортабельное размещение в шатрах – все это ждет туристов. [16]

Как можно заметить, особенно много событий национального характера, но есть большие, знаковые мероприятия спортивной тематики.

В Карелии, на территории Калевальского национального района, в зимнее время года проводятся Международные гонки на собачьих упряжках. Это событие собирает профессионалов и любителей ездового спорта со многих стран мира. Участники соревнуются, делаться опытом, открывают новые горизонты в этом виде спорта. Неописуемые впечатления увозят все побывавшие на гонках.

Огромное значение для развития событийного туризма и экономики регионов имеют Зимние Олимпийские Игры в Сочи и Универсиада в Казани.

Для постсоветской России Универсиада 2013 года является первым комплексным соревнованием такого масштаба, а для Казани – вторым масштабным мероприятием после празднования Тысячелетия города. Универсиада в Казани послужила дальнейшей популяризации олимпийских соревнований и стала отличной прелюдией Зимних Олимпийских игр в Сочи.

В соревнованиях на летней Универсиаде 2013 года приняли участие 11759 спортсменов из 160 стран. Волонтерами было около 20 тыс. чел., журналистов и технических работников – до трех тыс. человек. Очень большая работа была проведена в инфраструктуре города: построены или улучшены дороги, развязки, вокзалы, спортивные сооружения. Универсиада была признана лучшей в истории подобных соревнований, став стартом для последующих мероприятий в Казани.

Еще большим значением для развития региона, привлечения туристов стали Олимпиада в Сочи. На Играх были представлены 88 стран. Это тысячи и тысячи спортсменов, болельщиков, волонтеров, обслуживающего персонала и др. Созданная инфраструктура поражает своим великолепием и размахом. Всего в процессе подготовки к Олимпийским играм было построено 380 объектов, большая часть которых относится к объектам инфраструктуры, обеспечивающим развитие города Сочи, как круглогодичного курорта. [13]

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что событийный туризм оказывает содействие в развитии других, смежных ему видов туризма, и является мощным катализатором роста известности и благосостояния региона.

 

Date: 2015-06-08; view: 4207; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию