Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Товарное производство





Товарное производство представляет собой такую организа­цию общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда.

Товарное производство - это специфический способ отно­шений между товаропроизводителями и потребителями, измере­ния труда и включения его в совокупный труд общества. Товарное про­изводство - это производство продуктов для обмена, продажи.

Для возникновения товарного производства необходимы оп­ределенные условия. Прежде всего необходимо общественное разделение труда, т. с. обособление различных видов производ­ственной деятельности людей. Общественное разделение труда порождает специализацию отдельных производителей и необходимость обмена продук­тами труда между ними.

Вторым условием возникновения товарного производства является обособление собственников средств производства. Собственниками не обязательно должны быть только ча­стные лица, ими могут быть и коллективные владельцы средств производства: товарищества, кооперативы, государство.

Необходимость данного условия объясняется тем, что одного разделения труда недостаточно для превращения продукта труда в товар. Так, например, разделение труда существовало еще в первобытной общине, но внутри такой общины не существовало ни товарного производства, ни товарного обмена, т.к. здесь при переходе продуктов производства от одного члена общины к другому не происходило смены собственника на эти продукты: собственни­ком продуктов оставалась община.

При экономическом обособлении собственников средств про­изводства переход продукта от одного собственника к другому означает смену собственника: при всяком акте купли-продажи продукт действительно отдается, собственность на него уступа­ется другому и продукт труда становится товаром.

Таким образом, товарное производство возникает лишь при двух условиях: при наличии развитого общественного разделения труда и обособленных собственников средств произ­водства, которые посредством купли-продажи обмениваются продуктами своего труда. Продукт труда превращается в товар, т. к. производится для обмена (продажи) на рынке, а производитель становится товаропроизводителем.



Производство товаров всегда является общественным про­цессом. Во-первых, собственники средств производства производят товары не изолированно друг от друга, а общаясь и взаимодействуя друг с другом, т. к. товарное производство осно­вано на широком общественном разделении труда. Во-вторых, труд отдельного товаропроизводителя носит общественный ха­рактер, так как он необходим обществу в лице тех, кто нуждается в его товаре.

В условиях частной собственности на средства производства положение товаропроизводителя противоречиво: его труд обособ­лен, ведется за собственный счет и рассчитан на неизвестного потребителя; общественная значимость его труда, затраченного на производство товара, будет подтверждена лишь в том случае, если товар найдет на рынке покупателя, будет куплен. Труд товаропроизводителя одновременно является и обособленным (частным), и общественным.

Каждый товаропроизводитель своим трудом удовлетворяет часть общественной потребности в определенной потребительной стоимости, а поэтому труд каждого товаропроизводителя носит общественный характер. Однако этот общественный характер труда скрыт его частной формой и проявляется только в процессе обмена. Но в момент обмена он выступает как одинаковый общечеловеческий труд, воплощенный в разнородных товарах, т. е. как труд абстрактный.

Противоречие между общественным характером труда и его обособленностью является основным противоречием товарного производства, основанного на частной собственности. Это проти­воречие проявляется в противоречии между конкретным и аб­страктным трудом, между потребительной стоимостью и стоимостью товара.

Применительно к отдельному товару это противоречие раз­решается на рынке, но вместе с тем оно постоянно воспроизводится как противоречие товарной организации общественного производства в целом.

Включение в состав совокупного общественного труда - са­мая сложная и жизненно важная проблема для каждого товаро­производителя, т. к. в противном случае он не сможет продать свой товар и понесет потери или даже разорится. Эта проблема осложняется изменениями структуры общественных потребно­стей, что вызывает необходимость изменений в структуре обще­ственного производства и в структуре совокупного общественно­го труда.

Товарно-денежные отношения - это специфическая фор­ма производственных отношений, которая проявляется в движе­нии таких важных экономических категорий, как товар, деньги, цена, конкуренция, спрос и предложение. Их развитие осуще­ствляется как борьба противоположностей, которая может вы­ступать и как движущая сила, и как тормоз в развитии произ­водительных сил.

Необходимость удовлетворения постоянно изменяющихся общественных потребностей вынуждает товаропроизводителей чутко реагировать на конъюнктуру рынка, постоянно приспосаб­ливаться к ней. В этом проявляются сильные стороны товарно-денежных отношений, заставляющие производителя напря­женно трудиться, внедрять нововведения,и их противоречивый, ограниченный характер.



Товарное производство, товар - явления исторические. Возникнув в период разложения первобытно-общинного строя, товарное производство существовало в рабовладельческой и фе­одальной формациях, существует оно при капитализме и при социализме. Связывать товарное производство с каким-либо одним способом производства нельзя, однако объем и значение товарных отношений в разных формациях различен.

До капитализма товарные отношенияимели ограниченный, подчиненный характер, поскольку производство в основном было натуральным. При капитализме товарное производство приобре­ло всеобщий характер: товарно-денежные отношения охватили как сферу производства, так и сферы распределения, обмена и потребления, товарная форма продукта труда стала всеобщей, а не случайной, единичной (товаром наряду со всеми продуктами стала рабочая сила). С исчезновением частной собственности на средства производства и переходом к иной системе распределения продуктов труда товарно-денежные отношения экономически изживут себя и отомрут.

 






Date: 2015-06-08; view: 206; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию