Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Обработка данных. Показатели экспрессивных проявлений и поведения оформ­ляют в таблицы (см





Показатели экспрессивных проявлений и поведения оформ­ляют в таблицы (см. табл. 2, 3).

Таблица 2

Показатели экспрессивных проявлений, адресованных

Собственному зеркальному отражению (средний балл за 5 ситуаций первой и второй серий)

 

 

Возраст детей Серия Характеристика экспрессии
радост­ная улыбка робость, смуще­ние тревога, неприят­ное удив­ление недоволь­ство, испуг
2-6 мес. I II        
6-12 мес. I II        
В сред­нем I II        

 

Сравнивают количественные показатели экспрессивных про­явлений и поведения детей 2-6 мес. и 6-12 мес. На основе ана­лиза субъективных проявлений детей, чувствительности младен­цев к личностно адресованному отношению взрослого, способно­сти самоузнавания делают вывод о наличии и времени появления образа себя.

Таблица 3

Показатели поведения, направленного на себя,

Собственное отражение, на зеркальное отражение

И на зеркало

 

Возраст детей Серия Рассматри­вает собст­венное отражение Действия, направленные на
себя зеркальное отражение зеркало
2-6 мес. I II        
6-12 мес. I II        
В сред­нем I II        

Диагностика нервно-психического

Развития детей первого года жизни

Данная схема является сокращенным вариантом методики (Э. Фрух. Дети-сироты. Консультирование и диагностика. — М., 1998). Она не направлена на постановку диагноза, а лишь по­зволяет распознать общую картину развития и обратить внима­ние на некоторые тревожные симптомы.

Дней

1. Зрительные ориентировочные реакции: удерживает в поле зрения движущийся предмет (ступенчатое слежение), фиксирует взглядом игрушку (следит) в течение 10 с. Движе­ния глаз скачкообразные. Может следить за игрушкой в одну



сторону.

2. Слуховые ориентировочные реакции: вздрагивает и мор­гает при резком звуке; при звуке вздрагивает и моргает или реа­гирует одним способом на звук с обеих сторон.

Дней

1. Зрительные ориентировочные реакции: удерживает в поле зрения неподвижный предмет (лицо взрослого); движения затор­можены, фиксирует взглядом предмет или лицо взрослого в те­чение 5-10 с.

2. Слуховые ориентировочные реакции: через 5-10 с успока­ивается; движения заторможены. Слуховое сосредоточение в те-чьние 10-15 с.

Месяц

1. Зрительные ориентировочные реакции: плавное прослежи­вание движущегося предмета; сосредоточивает взгляд на игруш­ке, плавно следит за ней (до 30 см), не выпускает ее из поля зре­ния, поворачивает голову вправо и влево. Разрешается следить за игрушкой в одну сторону не менее 2 раз.

2. Слуховые ориентировочные реакции: прислушивается во время и после звучания погремушки (10-15 с), движения затор­можены.

3. Эмоции и социальное поведение: первая улыбка в ответ на разговор взрослого; неярко улыбается в ответ на 3-4 обращения к нему.

4. Движения общие: лежа на животе, пытается поднимать и удерживать голову (в течение 5 с); сразу поднимает голову после поглаживания спины, удерживает ее в течение 5 с и опус­кает.

5. Подготовительные этапы развития активной речи: издает отдельные звуки в ответ на разговор с ним; после нескольких обращений взрослого ребенок отвечает отдельными звуками. Допустима отсроченная реакция (от нескольких секунд до 1 мин).

Месяца

1. Зрительные ориентировочные реакции:

а) длительное зрительное сосредоточение: смотрит на при­влекший внимание неподвижный предмет или лица взрослого; смотрит на игрушку в течение 20-25 с, не двигается;

б) длительно следит за движущейся игрушкой или взрослым: следит непрерывно (10-15 с) за небольшой игрушкой (до 50 см), поворачивая голову право и влево.

2. Слуховые ориентировочные реакции:

а) ищущие повороты головы при длительном звуке: слушает в течение 5 с, после этого или сразу поворачивает голову вправо и влево; возможен преимущественный поворот головы в одну сто­рону;

б) поворачивает голову в сторону голоса взрослого: со­средоточенно слушает в течение 5-10 с и поворачивает голо­ву в сторону голоса взрослого, ищет глазами, пытается «уви­деть».

3. Эмоции и социальное поведение:

а) быстро отвечает улыбкой на разговор с ним: широко и дли­тельно улыбается после трех обращений к нему;

б) длительное зрительное сосредоточение на другом ребен­ке: случайно видев лежащего рядом ребенка, услышав его голос, поворачивает голову и сосредоточивает на нем взгляд в течение 15-30 с. Движения заторможены.

4. Движения общие: лежа на животе, поднимает и некоторое время удерживает голову; поднимает невысоко и удерживает го­лову не менее 5 с.



5. Подготовительные этапы развития активной речи: повтор­но произносит отдельные звуки.

Месяца

1. Зрительные ориентировочные реакции: зрительное со­средоточение в вертикальном положении (на лице разговари­вающего с ним взрослого, игрушке); после двух-трех обраще­ний смотрит на лицо говорящего взрослого или игрушку в те­чение 10с.

2. Эмоции и социальное поведение:

а) проявляет комплекс оживления в ответ на эмоциональное общение с ним (разговор), смотрит на лицо взрослого. После одного-двух обращений широко улыбается, издает тихие и корот­кие звуки, сгибает и разгибает ноги и руки. Оживление нарас­тает и сохраняется после обращения в течение 5-10 с. Может проявлять комплекс оживления без какого-нибудь одного ком­понента;

б) ищет глазами ребенка, издающего звуки: услышав звуки, издаваемые лежащим рядом ребенком, ищет взглядом источник звука, а найдя, сосредоточивает взгляд на соседе, затем может реагировать комплексом оживления.

3. Движения руки: случайно наталкивается руками на игруш­ки, низко висящие над грудью; оживляясь, выпрямляет руки и наталкивается на игрушку (одну или обе) 2-3 раза. Разжимая пальцы, пытается захватить ее и прослеживает глазами движе­ния рук.

4. Движения общие:

а) лежит на животе, опираясь на предплечья и высоко подняв голову (в течение 1 мин); сразу высоко поднимает голову, опира­ясь на предплечья, грудь приподнята, ноги спокойно лежат. Со­храняет это положение в течение 1 мин;

б) удерживает голову в вертикальном положении, прямо (на руках у взрослого) в течение 30 с;

в) при поддержке под мышки крепко упирается в твердую опо­ру ногами, согнутыми в тазобедренном суставе; при прикоснове­нии к опоре выпрямляет ноги в коленном суставе и упирается обеими ступнями.

Месяца

1. Зрительные ориентировочные реакции: узнает мать или близкого человека (радуется); на знакомого человека смотрит выжидающе, радостно улыбается. При повторном появлении оживляется, внимательно смотрит, иногда гулит и тянется. Недо­волен, когда взрослый отходит, и не сразу переводит взгляд на

незнакомого; смотрит на него спокойно, отвлекается. В доме ре­бенка реакция может отсутствовать.

2. Слуховые ориентировочные реакции:

а) поворачивает голову в сторону невидимого источника зву­ка и находит его глазами: слушает в течение 2-3 с и четко повора­чивает голову в сторону звука, ищет и быстро находит глазами погремушки или бумагу, смотрит на нее в течение 10с;

б) по-разному реагирует на спокойную и плясовую мелодии: спокойно слушает колыбельную, смотрит на поющего. Движения заторможены. Оживляется при звуках плясовой, радостно смот­рит на взрослого, появляется комплекс оживления. После окон­чания пения оживление сохраняется в течение 5—10 с. При зву­ках колыбельной опять становится спокойным.

3. Эмоции и социальное поведение:

а) во время бодрствования часто и легко возникает комплекс оживления: рассматривает игрушки, захватывает их, следит за окружающим, приходит в оживленное состояние, которое может длиться 3 мин и более;

б) ищет взглядом другого ребенка, рассматривает, радует­ся, тянется к нему; активно ищет и находит взглядом соседа, рассматривает его лицо, оживляется, тянется, пытается дотро­нуться, иногда поворачивается. Второй ребенок в ответ улыба­ется.

4. Движения руки и действия с предметами: рассматривает, ощупывает и захватывает низко висящие над грудью игрушки; смотрит на игрушку, потягивает руки, ощупывает, рассматривает, захватывает, держит, толкает, следит за ней взглядом и т.д. (3 мин и более).

5. Движения общие: то же, что и в 3 месяца, но более ярко выражены.

6. Подготовительные этапы развития активной речи: гулит сам или через 1-3 мин после общения с ним взрослого.

7. Навыки и умения в процессах: во время кормления придер­живает руками грудь матери или бутылочку; при виде груди мате­ри или бутылочки тянется руками и захватывает, во время корм­ления руки на бутылочке.








Date: 2015-05-04; view: 282; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию