Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







НОВОРОЖДЕННОСТЬ





Период новорожденное — это начало младенческого возраста.

Процесс рождения — тяжелый, переломный момент в жизни ребенка. Недаром психологи говорят о кризисе новорожденности. «Развитие ребенка открывается критичес­ким актом рождения и следующим за ним критическим возрастом, носящим название новорождености» (Л.С.Вы­готский).

Ребенок в момент родов отделяется от матери физичес­ки, но не биологически. Вследствие этого все существование ребенка занимает как бы промежуточное положение между внутриутробным развитием и последующими периодами детства.

Новорожденный беспомощен. Он не может самостоя­тельно удовлетворить ни одной своей потребности (его кор­мят, купают, одевают). Такая беспомощность, полная зави­симость от взрослых составляют специфику социальной ситуации развития младенца.

Рождаясь, ребенок попадает в совершенно иные усло­вия: холод, яркая освещенность, воздушная среда, требу­ющая другого типа дыхания, смена типа питания. Он должен приспособиться к этим новым, чуждым для него условиям.

Помогают ребенку в этом наследственно закрепленные механизмы — безусловные рефлексы.

Это прежде всего система пищевых рефлексов. При при­косновении к углам губ или языку появляются сосательные движения — «пищевое сосредоточение»; рефлексы, обеспе­чивающие работу основных систем организма, — дыхания, кровообращения; защитные рефлексы (отдергивание, заж­муривание, сужение зрачка); ориентировочные рефлексы (поворот головы); сосательный рефлекс (сосет вложенный в

рот предмет); рефлекс отталкивания (при прикосновении); хватательный рефлекс (схватывание руки взрослого) и др.

Основная особенность новорожденного — безграничные возможности усвоения нового опыта, приобретения свой­ственных человеку форм поведения [10. С. 101].

Формируются потребности:

· в получении впечатлений;

· в движении;

· в общении со взрослым.

Для индивидуальной психической жизни новорожденно­го характерны два момента: преобладание нерасчлененных переживаний и отсутствие выделения себя из среды. В первый месяц жизни все раздражения, все окружающее он переживает только как субъективные состояния.



В психической жизни ребенка возникает слуховое и зри­тельное сосредоточение (задержка взора на предмете). Раз­витие зрения и слуха у ребенка происходит быстрее, чем развитие телесных движений (на основе нервной системы и головного мозга). Вес мозга новорожденного составляет V4 части веса мозга взрослого, хотя количество нервных кле­ток то же. Однако психическое развитие не определяется созреванием нервных клеток, а зависит от впечатлений, на основе которых формируются условные рефлексы. Органи­затором впечатлений является взрослый. Новорожденный начинает реагировать на сложные комплексные целые, ок­рашенные эмоционально.

В 1,5-2 месяца у новорожденного появляется улыбка как реакция на взрослого, как выражение радостного пережи­вания. Ребенок останавливает взгляд на лице матери, вски­дывает руки, быстро двигает ногами, издает громкие звуки, улыбается. Это бурная эмоционально-двигательная реакция названа «комплексом оживления».

«Комплекс оживления» — это специфический акт пове­дения младенца в отношении взрослого. Он знаменует собой появление первой социальной потребности — потребности в познании и общении. Становление у ребенка потребности в общении означает, что он в своем психическом развитии переходит в новый переходный период — этап новорожденности. Начинается собственно младенчество.

Ведущей деятельностью, как и в младенческом периоде, является эмоциональное общение со взрослым.

Центральные новообразования новорожденное — ин­дивидуальная психическая жизнь: индивидуальность суще­ствования, вплетенное в социальное окружение ребенка; эта индивидуальная жизнь уже является социальной и психи­ческой, в силу того, что входит частью в социальную жизнь окружающих людей (Л.С. Выготский); потребность во впе­чатлениях (Л.И. Божович); потребность в общении со взрос­лыми (B.C. Мухина).

 








Date: 2015-05-04; view: 260; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию