Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примеры выполнения задания. Скупость заслуживает порицания, т





Скупость заслуживает порицания, т. к. скупость – это порок.

В энтимеме пропущена посылка. Проведем анализ данных посылки и заключения также как в упр.8.

1) Запишем умозаключение, в котором пропущена одна посылка. Сформулируем данные суждения в стандартной форме.

 

 

? Скупость является пороком.
Скупость есть качество человека, заслуживающее порицания.

 

2) Найдем термины силлогизма. Прежде всего, рассмотрим заключение и найдем субъект и предикат заключения. Sскупость, Ркачество человека, заслуживающее порицания. Данная посылка содержит S – субъект заключения, второй термин посылки – порок - это средний термин М.

3) Выявим логическую форму данных посылки и заключения и определим вид каждого суждения. Посылка и заключение являются общеутвердительными суждениями. Запишем умозаключение и укажем распределенность терминов в суждениях:

 

? Все S + есть М -
Все S + есть Р -

 

Задача заключается в определении состава и вида недостающей посылки. Недостающая посылка должна быть сформулирована таким образом, чтобы восстановленный силлогизм был правильным (если это возможно). Для этого могут быть использованы общие правила простого категорического силлогизма.

Недостающая посылка должна содержать термины Р и М. В соответствии с правилами терминов средний термин (М) в восстанавливаемой посылке должен быть распределен, а предикат заключения (Р) – нераспределен. В соответствии с правилами посылок недостающая посылка должна быть общим суждением и должна быть утвердительным суждением. Значит, пропущенная посылка имеет вид Все М + есть Р -.

4)Восстановленный силлогизм

 

Все М + есть Р - Все S + есть М -
Все S + есть Р -

является правильным, так как выполняются все правила силлогизма. Это первое условие корректности энтимемы.

5) Второе условие корректности энтимемы: суждения – посылки и заключение – в восстановленном силлогизме должны быть истинными суждениями,

 

Порок естькачество человека, заслуживающее порицания. Скупость является пороком.
Скупость есть качество человека, заслуживающее порицания.

 



также выполняется. Значит, энтимема является корректной.






Date: 2015-06-08; view: 207; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию