Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примеры выполнения задания. Всякое преступление – безнравственно





Всякое преступление – безнравственно. Всякое преступление – общественно-опасное деяние. Значит, некоторые безнравственные деяния являются общественно-опасными.

Рассмотрим один из способов проверки правильности силлогизма. Решение задачи проводится в несколько этапов.

1) Запишем данный пример в виде умозаключения, выявив посылки и заключение:

 

Всякое преступление является безнравственным. Всякое преступление является общественно-опасным деянием.
Некоторые безнравственные деяния являются общественно-опасными.

 

2) Найдем термины силлогизма. Прежде всего, рассмотрим заключение и найдем субъект и предикат заключения, которые называются крайними терминами. Sбезнравственные деяния, Робщественно-опасные деяния. Предикат заключения (Р) называется большим термином, субъект заключения (S) – меньшим термином.

Далее, найдем эти же термины в посылках. Посылка, содержащая Р, называется большей посылкой, посылка, содержащая S, называется меньшей посылкой. Третий термин, который встречается в обеих посылках – преступление – является средним термином и обозначается буквой М.

3) Выявим логическую форму посылок и заключения и определим вид каждого суждения. Посылки являются общеутвердительными суждениями, заключение – частноутвердительным. Запишем умозаключение. Можно использовать любую форму записи:

 

Все М есть S Все М есть Р или М а S М а Р
Некоторые S есть Р   S i Р

 

4) Определим фигуру силлогизма. Для правильного определения фигуры силлогизма большая посылка должна быть поставлена на первое место.

М¾¾ P

М¾¾ S

Данный силлогизм построен по третьей фигуре.

5) Определим распределенность терминов в посылках и заключении. Термин распределен, если он взят в полном объеме, то есть речь идет обо всем классе предметов, обозначаемых данным термином. Распределенность термина зависит от логической формы суждения, его вида. Субъект всегда распределен в общих суждениях, а предикат – в отрицательных. Распределенность термина обозначается с помощью знака «+», а нераспределенность - с помощью знака «-».



Обратите внимание, что S, Р и М – это термины силлогизма. Распределенность термина характеризует субъект и предикат отдельного суждения, которое может выступать как одна из посылок или как заключение силлогизма. В нашем примере, возьмем первую посылку Все М есть S. Здесь средний термин М является субъектом, а S (субъект заключения) является предикатом в данной посылки. В общеутвердительном суждении субъект распределен, а предикат нераспределен: Все М + есть S -. Во второй посылке средний термин М является субъектом, а Р(предикат заключения) является предикатом в данной посылки. Суждение также общеутвердительное, поэтому Все М + есть Р -. Заключение является частноутвердительном, та есть в нем субъект и предикат нераспределены: Некоторые S - есть Р -.

 

Все М + есть S - Все М + есть Р - или М + а S - М + а Р -
Некоторые S - есть Р -   S - i Р -

6) Проверим правильность силлогизма, используя общие правила простого категорического силлогизма. Правила терминов и правила посылок в данном примере выполняются, значит, силлогизм является правильным.

 






Date: 2015-06-08; view: 240; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию