Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Замечания по выполнению задания





В данном упражнении, а также упражнениях 4, 5 и 6 нужно осуществить выводы посредством преобразования суждений. К ним относятся превращение, обращение, противопоставление предикату и противопоставление субъекту. Превращение и обращение являются основными формами выводов, противопоставления – производными.

Данные в упражнении суждения выступают в виде посылок, а вашей задачей является нахождение заключения. Чтобы правильно выполнить задания приведите, если это необходимо, приведите суждения к стандартной форме категорического суждения: явно сформулируйте кванторное слово, субъект суждения, связку и предикат суждения.

Для осуществления умозаключений обратись к схемам превращения, обращения и двух противопоставлений, приводимых в учебниках. Обращайте внимание на ограничения: общеутвердительное суждение обращается с ограничением, частноотрицательное суждение не обращается, а также следствия этих ограничений в производных формах выводов.

Примеры выполнения задания

Время простоя по вине работника не является временем, подлежащим оплате.

Данное суждение является общеотрицательным:

Любое время простоя по вине работника не является временем, подлежащим оплате.

Логическая форма суждения: Ни одни S не есть Р (SeP).

Данное общеотрицательное суждение является посылкой, из которой надо вывести заключение путем превращения. Для этого, по определению превращения, нужно изменить качество суждения (здесь заменить отрицательную связку на утвердительную), а предикат посылки на противоречащее понятие.

 

SеP   Время простоя по вине работника не является временем, подлежащим оплате.
S а не-P   Время простоя по вине работника является временем, неподлежащим оплате.





Date: 2015-06-08; view: 160; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию