Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Кухонная посудаСтр 1 из 5Следующая ⇒
СТУДЕНЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (советы бывалого) Предисловие В известном произведении кроха – сын к отцу пришел для выяснения правил поведения. Естественно, что отец сыну – не враг, поэтому поделился с кровинушкой своим жизненным опытом. Естественно, что полученное в таком возрасте «сокровенное», станет моральным кодексом сына на многие годы, а может статься, на всю доставшуюся жизнь. Однако, есть варианты… Вариант первый. Отец – рабочий, любой профессии, без какого-либо особого образования. После тяжкого трудового дня отдыхает, как умеет. Самое простое: с пивом, с воблой, перед телевизором. Главное его развлечение – постоянный комментарий всего что слышит и видит с экрана. И тут сын. Понятно, что он поведает наследнику телевизора. Куда тому пойти, что делать и как быть, вообще. Литературного русского языка может оказаться мало, и отец поделится накопившимся народным эпосом и фольклором. Чтобы было образнее, а значит, доходчивее. Может и дойти. Вариант второй. Максимально противоположный. Отец – девятнадцатое поколение местных интеллигентов. И не прочь продолжить семейные традиции, чтобы лет так через тридцать – сорок отметить юбилейное пополнение в семье кандидатом каких-нибудь наук. Картинно оторвавшись от много килограммовой энциклопедии, он поведает будущему адепту науки, что, по его мнению, хорошо, а что не очень. Но главной раскалённой нитью через весь его рассказ пройдёт мысль, высказанная вождём всего мирового пролетариата: учиться, учиться, учиться …. учиться. Между этими крайними есть бесконечное множество вариантов … отцов. Исследование их могло бы вместиться в довольно увесистый труд и помочь кому-то стать кандидатом наук по психологии. Мне, как и вам, думаю, это не интересно. Проще представить кроху, этак лет через пятнадцать, студентом желательно столичного ВУЗа. Поскольку ВУЗ провинциальный даёт одно положительное преимущество – житьё в собственной квартирке. В столице студенты живут либо в общежитии (в просторечии, общаге), либо на съёмной квартире, примерно с такими же удобствами. О тех студентах, которым тут же покупается отдельная квартира, мы, по понятным причинам, здесь не говорим… И понятно, что начальный материнский порыв - привозить как можно чаще домашние харчи или готовить на месте любимому сынку борщи – быстро проходит. На смену ему [порыву] приходит долгожданная свобода, фастфуд и первые робкие попытки готовить самому. Но, как известно из всех и даже немыслимых источников, в период своих школьных лет будущий профессор не постигал даже азов кулинарии. Исключение составляют только многодетные семьи, где старшие крохи заменяют младшим родителей, во время отсутствия последних. Правда, тут азами их навыки и заканчиваются. Супов с расстегаями или мяса по-французски даже тут никто их готовить не учил. А манную кашку студенту варить как-то не совсем удобно. Особенно часто попытки зайти на общую кухню начинаются тогда, когда деньгибыстро заканчиваются, а тушенка, равно как и сгущёнка, уже не лезет. Никуда. И хотя считается, что голод – не тётка [а, наверное, дядька - т.к. муж.род] и общежитие научит … почти всему, однако … мои многолетние пристальные наблюдения за данным процессом привели меня к мысли, что нужно сделать некую инструкцию или методичку, позволившую бы ускорить процесс вхождения в азы науки. А проживание в одних стенах с аспирантами и преподавателями только укрепили меня в истинности необходимости такого шага. Понятно, что обрушивать на голову новоявленного студентика ещё один массив информации, было бы крайним садизмом. Поэтому я разбил тему на микротемки, и в каждой из них выделил главное, а где необходимо, указал и пронумеровал действия, приводящие к результату максимально коротким путём. Так что, пользуйтесь уважаемые будущие коллеги и насыщайтесь. И да пребудет с вами Поварёшка. Кухонная посуда Как говорил кот Матроскин: - Прежде, чем продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное. В нашем случае, прежде, чем готовить, нужно подготовить то, в чём готовить. Брать себе сковородку с тефлоновым покрытием бессмысленно. Это покрытие будет ободрано в ближайшие неделю – две, и посудина станет опасной для здоровья. А со студенческим доходом менять каждый месяц сковороду считаю - слишком накладно. А вот чугунная сковородка – самое то. И мыть ее проще, и в хозяйстве использовать можно универсально, гвоздь забить, например. Крышку только надо подобрать по диаметру, стеклянную, чтобы меньше под неё заглядывать. Продукты не любят, когда их постоянно беспокоят и спокойно томятся. А глубокая сковорода, сама по себе, очень универсальная посуда. Я знаю студента, который день за днём варит в ней куриные грудки. Именно варит, поскольку считает заводить всякие там кастрюли ненужной роскошью. Кастрюли всё-таки нужны. Как их использовать, я объясню в разделе «Студенческий супчик». А пока что я могу только добавить, нужны кастрюли: хотя бы одна эмалированная, одна – алюминиевая. Чайник выбирается либо электрический, чтобы включать его ещё в постели ногой, либо металлический, для походов на кухню, что позволяет чаще встречать интересных соседок. Можно, конечно, ещё завести заварочник (чайник для заварки чая из пачек), но это уже для гурманов. Чай в пакетиках более распространен из-за скорости его заварки. Кроме того, многие студенты предпочитают кофеин, как молотый, так и растворимый. Отдельные граждане не пьют вообще ничего горячее пива. Но чайник лучше всё-таки завести. На случай простуды или прихода в гости всё тех же соседок. Тарелки достаточно и одной. Глубокой, самой универсальной. Это позволит экономить на моющих жидкостях и времени ее помывки. Недостаток только в одном, если она внезапно разбивается, и суп приходится есть из кастрюли. Поэтому опытные студенты заводят несколько тарелок. Чашку лучше иметь из серии «мечта оккупанта», самую большую из всех возможных, что полезно при разливе общего пива или колы. Есть ещё некоторые специфические кухонные предметы. Например, дуршлаг, без которого не обойдётся любитель спагетти. Или универсальная открывалка банок, бутылок. Благодаря ей можно иногда входить в долю с соседями: их консервы – твоя открывалка. Штопор, в нашем случае, вещь совершенно не нужная. Если уж вас попросят (те же соседки) открыть бутылку, не понятно, откуда взявшегося, хорошего вина, вы можете блеснуть своим инженерным талантом: вкрутить в пробку саморез и вытащить его (с пробкой) плоскогубцами, пассатижами или клещами, которые у вас должны быть по определению.
Особо нужно остановиться на выборе ножей. Любителей чистить картошку как-то не наблюдается. Но, если всё-таки попадается такой, то нужно иметь нож-овощечистку. Чаще всего используют универсальный нож – пилку (зазубрины расположены вертикально к лезвию, или под некоторым наклоном). Такой нож позволяет делать практически всю работу на кухне и за обеденным столом (у кого он есть, естественно). Можно ещё приобрести большой поварской нож (тесак), который неоднократно будет нужен, как при разделе курицы на супчик, так и любого другого мяса – на второе. Им удобно переворачивать что-либо подгорающее на сковородке. Понадобится он и как дополнительный инструмент в хозяйстве: при починке обуви и других бытовых работах. Подставка под горячую сковородку может получиться из любого учебника с толстой картонной обложкой, если не будет приобретена разделочная доска. Для соли, сахара и других сыпучих приправ и специй проще всего использовать одноразовые стаканчики, хотя бы из-под пива. Вилка, в принципе, не нужна. Одна стальная столовая ложка может служить для всех случаев готовки и употребления продуктов. Но, если уж вилка попала в ваше хозяйство, не отказывайтесь, для неё найдётся применение. Например, если вы – любитель кактусов, вилкой хорошо рыхлить почву в цветочном горшочке, который тоже, скорее всего, будет из пивного бокала. Мясорубки, соковыжималки, кофемолки и другие излишества я даже не рассматриваю из-за тесноты в комнате и ненужности в расходной части вашего бюджета. А вот блендер (чтобы не драть пальцы об тёрку) лучше всё-таки иметь, опять же время экономит при готовке и довольно заметно. Цена блендера - немного не выпитого пива. У некоторых студентов, иногда посещающих суши-бары, появляются в кухонном наборе деревянные палочки, которым находится множество способов применения, особенно, когда единственная ложка давно не мыта и хранит следы нескольких последних рецептов.
Date: 2015-06-08; view: 471; Нарушение авторских прав |