Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Михайловское кружево





Город Михайлов Рязанской области получил извест­ность как центр особой рязанской вышивки, с которой вы уже знакомы, и рязанского «Михайловского» кружева. Та­thick alternate


кое кружево пришивали к ярким вышитым полотенцам, скатертям, дорожкам и одежде, и оно служило как бы про­должением вышивки, украшавшей изделие. Михайловское кружево всегда плетут из цветных ниток, красных, синих, зелёных, жёлтых в сочетании с белыми и суровыми. Если вы вспомните рязанскую вышивку, то легко убедитесь, что михайловское кружево выполняют в той же гамме, что и вышивку, при этом учитывают ещё и цвет ткани, из кото­рой изготовлено изделие.

Михайловское кружево - мерное, очень плотное, мас­сивное, даже объёмное. Его узор основан на своеобразном мотиве, в котором треугольные сеточки перемежаются с


 

 

 
 

Полотенце. «Рязань». 3. Зайцева.


 

 
 

scalloped


плотными частями узора. Когда такое кружево пришито к платью, оно как будто сливается с тканью и образует фе­стончатые или зубчатые края салфеток и скатертей, поло­тенец.

Яркие, жизнерадостные цвета такой отделки сразу соз­дают отличное настроение, радуют людей.

Цветовая гамма Михайловского кружева всегда стро­ится на контрасте красного с белым, остальные цвета, тоже достаточно яркие, насыщенные (синий или зелёный, чёр­ный, жёлтый), дополняют сочную окраску кружева и всего изделия в целом.

После Отечественной войны оказалось, что кружевной промысел в городе Михайлове исчез и секреты его забыты. Многие мастерицы долгие годы восстанавливали лучшие образцы этого кружева, разрабатывали новые. Среди них была и Д. А. Смирнова, заслуженная художница РСФСР, о которой вы можете прочитать в рассказе «В поисках забы­того мастерства».

В 1925 году в городе Михайлове возникло небольшое предприятие, объединившее немногих кружевниц, а се­годня это современная фабрика «Труженица», изделия ко­торой можно встретить по всему миру. Это яркие празднич­ные занавеси, подарочные полотенца, концы которых от­деланы плотной вышивкой и в тон - Михайловскими кружевами. Это небольшие скатерти, салфетки, женские платья, детская одежда, выполненная в русском националь­ном стиле. И все вещи украшены богато, щедро, краски вы­шивки и кружев играют яркими, сочными тонами, но что самое важное - во всех Михайловских изделиях вы видите ту гармонию, которая присуща только подлинному искусству.

1. Как выглядят кружева из города Михайлова? Что значит выражение: «Кружево служит как бы продолжением вышивки» ?

2. Расскажите, что вам известно о рязанском кружеве, о его особенностях.

 






Date: 2015-06-08; view: 217; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию