Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






А. Подводный. Дева. Стихия земли, зона оформления, подвижный крест





Дева. Стихия земли, зона оформления, подвижный крест. Управитель Меркурий, в заточении Нептун и Юпитер, в падении Венера и Хирон.

Человек Девы. Типичная Дева всегда очень занята; но я сильно сомневаюсь, что занята она лично вами. И дело здесь не в том, что Дева невнимательна, — она, может быть, даже слишком внимательна, — а в том, что она плохо представляет себе, что такое личность.

Дева, представляя собой стихию земли в зоне оформления, видит весь мир расчлененным на формы, разнообразнейшие и порой даже причудливые, приятные или нет, совершенные или нуждающиеся в доработке — и ощущает себя среди этих форм очень уверенно, хозяйкой. Ей кажется, что ничего, кроме понятных ей форм, в мире нет — и быть не может — и поэтому он на самом деле прост и понятен, хотя и весьма разнообразен, и в нем нет проблем, а есть очень много работы — по приведению имеющихся форм в надлежащее состояние, т.е. в порядок.

Дева, как ни один другой знак, умеет видеть подробности и ценит малые формы. (Одни из ее идеалов — легендарный тульский Левша, сумевший подковать блоху, а на подкове мелкими буковками пропечатавший свое имя.) И в этом же заключается ее главная беда — у нее разбегаются глаза. Она видит слишком много деталей и ни на чем не может остановить взгляд. Для нее очень труден синтез, поскольку он предполагает именно момент абстрагирования от конкретных деталей — что Деве трудно само по себе — и хотя бы предсознательную предпосылку о существовании более тонкой, пока невидимой, объемлющей формы, относительно которой наблюдаемые суть лишь грани или проекции — а эта гипотеза для Девы почти непереносима, потому что формы, которой она не может себе представить, а в особенности — о ужас! — тонкой формы, для нее не существует.

Поэтому вместо синтеза Дева часто идет по более доступному для нее, но, как правило, тупиковому пути поиска детали, детальки, линии, — подробности, которая окажется самой главной, ключом к замыслу и воплощением смысла. Дева может найти тщательно замаскированный ключ к решению шахматного этюда, но теряется в сложной композиционной игре, где необходима общая интуитивная оценка ситуации и нет сильных ходов.



Являясь подвижным знаком, Дева (не в пример Тельцу) не склона привязываться к попадающимся на ее пути формам и деталям. Выполнив одно дело, она может приняться за совершенно другое без душевной травмы. Придя на вечеринку к подруге и обнаружив, что пол (по мнению Девы) недостаточно чист, она, не задумавшись, спокойно переоденется и вымоет, после чего переоденется обратно и забудет о своем поступке. Эта пластичность Девы может стать ее форменным бичом, поскольку всей работы не переделаешь, все формы в порядок не приведешь, и нужно как-то разобраться, какая работа твоя и какая нет, какую нужно выполнить сегодня, а какую можно отложить на завтра.

В отсутствие работы со своими формами Дева скучает, а расслабиться ей трудно. (Эмоциональная жизнь для нее тесно связана с материальными формами, часто выражается через них, ей милы «вещественные знаки невещественных отношений».) Для нее отдых — это скорее смена занятий, Дева умеет получать глубокое удовлетворение от любой работы, сделанной (по ее мнению) хорошо, какой бы неприятной и грязной эта работа ни казалась окружающим: Дева инстинктивно умеет видеть в своих низких формах Божественное начало и ощущает необходимость своих действий для достижения высшей гармонии Космоса. Это видение дает возможность высокой Деве создавать необыкновенные произведения искусства, где единство замысла подчеркнуто каждой мельчайшей деталью и подробностью. Непроработанной Деве приходится столкнуться с таким положением дел, когда она, с одной стороны, чувствует, что она ответственна за формы, которые попадают ей в руки, а с другой — у нее ничего не получается, работа словно валится из рук, все пачкается, теряется и ломается. Если Дева опускает руки, то из нее получается страшная грязнуля и неряха, каких свет не видывал — таким способом судьба ей наглядно показывает ее кармическое предназначение.

У нереализованной Девы образуется следующее подсознательное убеждение: «Как только я берусь за работу с формами, наведение порядка и т.п., у меня появляется энтузиазм (другими словами, включается Дева и дает Энергию), я втягиваюсь в работу и трачу много сил, а в результате ничего не получается, и я падаю без сил среди хаоса, так что лучше уж и не начинать вовсе». Тем не менее, какое-нибудь одно символическое действие даже совсем непроработанная Дева будет производить со всей тщательностью, что окружающим покажется странностью и глупостью, а для человека это единственный оставшийся канал связи с зодиакальным знаком. При акцентуации это ведет к характерным неврозам навязчивости, часто с анально-уретральной тематикой.

Дева — главный утешитель. Что бы с человеком ни происходило, какие бы душевные страдания и лишения ни выпадали на его долю, когда он, найдя в себе минимальные силы, начинает заниматься каким-нибудь конкретным делом (например, готовит стол для поминок), к нему приходит Дева и по-своему его утешает, отвлекает внимание, помогает изживать самое тяжелое горе (переключение основных энергетических каналов муладхары).



Дева обладает наиболее конкретным мышлением из всех зодиакальных знаков, она с очень большим трудом воспринимает абстрактные понятия, упорно пытаясь найти им аналогию из мира понятных ей форм, что далеко не всегда возможно. Поэтому Деве свойственна жуткая профанация: не поняв и не почувствовав достаточно общей концепции или тонкостей устройства вашей душевной жизни, но усвоив лексику, Дева может начать говорить такое, что вы горько пожалеете о своем знакомстве с нею. На тонкие вещи вообще не следует смотреть слишком пристально; понять это Деве необычайно сложно. Но зато если она осваивает тонкие планы и формы, она способна на такую виртуозность операций, которая не доступна никакому другому знаку.

Дева — соль земли. Она символизирует то главное, для чего человек воплощается в проявленном мире — это точная работа с формами. Она материализует все наши мечты, фантазии, мысли, эмоции, энергетику, и только через нее реализуются все кармические программы человека.

Управление Меркурия символизирует способ восприятия форм Девой — через мышление, представление, комбинаторное сопоставление, но не непосредственно-чувственно, как Телец. Поэтому Деве сильно затруднено непосредственное восприятие формы как таковой (и наслаждение ею), она воспринимает ее ментально, рационально — и здесь, благодаря Меркурию, не имеет равных. В ее голове возникают самые причудливые и разнообразные варианты создания новых форм (и реконструкции имеющихся) из существующих в ее распоряжении элементов; однако элементы и способы компоновки берутся из вполне определенного запаса (иногда очень большого), который Дева сознательно формирует на основе информации из внешнего мира: придумать новый элемент самой ей сложно. Компенсируя Деве невозможность прямого восприятия формы, Меркурий дает ей необыкновенное наслаждение от различных перестановок ее элементов и их подразделения по разнообразным классификациям. В низшей октаве вся эта деятельность производится в полном отрыве от живой реальности; люди предстают схемами, анкетами и т.п. Дева — знак крайностей; нет большего реалиста и практика, чем она, и в то же самое время нет большего идеалиста, чем Дева, сосредоточившаяся на определенном наборе форм в виде жестких схем и забывшая об остальном мире. Однако такую Деву очень трудно сбить с занимаемых ею позиций: Меркурий дает ей отлично подвешенный язык, и она, ловко оперируя системой своих понятий и не дав вставить ни одного слова, как дважды два докажет вам, что вы не правы и живете в эмпириях, а она стоит двумя ногами на Земле и права по всем пунктам. И вы, чувствуя в ее словах какое-то колоссальное искажение и профанацию, вряд-ли сумеете ей их показать, поскольку для этого нужно расширить круг ее понятий или вложить в ее термины иной, более тонкий смысл, а это вам в разговоре с Девой так просто не удастся.

Заточение Нептуна дает трудность восприятия для Девы всевозможных тонких ощущений, настроений, полутонов и всего недосказанного. В то же время она стремится постичь единство мира, но по-своему, через ключевую деталь или полноту деталей (см. ниже заточение Юпитера). Здесь тонкость заключается в том, что так, как она мыслит синтез, он ей не удается и не может удастся в принципе; но в процессе этих своих попыток Дева иногда, сама того не понимая, оказывается в мистическом состоянии (интуитивная медитация — отождествление с предметом по Патанджали), в котором и происходит искомый синтез. Заточение Нептуна символизирует подсознательное стремление Девы к интуитивно-мистическому и целостному восприятию мира, но оно дается только очень трудной проработкой; а средняя Дева относится к любой мистике с крайним подозрением и недоверием и даже свои собственные тонкие душевные движения либо не замечает, либо интерпретирует грубо-материально; Дева — прирожденный физиолог, но только не психолог (кроме очень высоких типов). В Деве космическая любовь Нептуна находит косвенное выражение, через самоотверженную, порой и тяжелую, и монотонную работу с самыми плотными, грубыми и неблагодарными формами.

Заточение Юпитера дает Деве инстинктивную любовь к изобилию деталей, т.е. малых форм, составляющих большую. Здесь она также ищет путь к гармонии целого и его синтезу и, как правило, не находит. Заточенный Юпитер дает Деве много форм — для работы с ними, но и передышку сменой занятий и тайную (хорошо, если не явную) гордость проделанной работой. Именно он дает Деве искушение, в результате которого у нее разбегаются глаза, но при должной методичной проработке деталей и подробностей Юпитер все же соединяет их в единое целое. Здесь проработка заточения Юпитера более трудна, чем в Близнецах, поскольку дополнительно мешает заточение Нептуна. Деве все-таки очень трудно смотреть на вещи широко.

Падение Венеры в Деве символизирует трудности Девы в эмоциональных, романтических и сексуальных вопросах, сложные взаимоотношения с искусством и скептическое отношение к социуму.

Трудности с романтикой, эмоциями и сексом коренятся в слишком конкретном и практическом взгляде на мир; в этих вопросах хороша все-таки легкая дымка, и в конце концов секс не сводится к физиологии и даже ей не определяется. Деве нужно понять, что здесь ее естественное восприятие и реакции имеют право на существование, но отнюдь не исчерпывают ни ее самое, ни мир; тогда она может обрести даже известную тонкость.

Взаимоотношения Девы с искусством осложняются тем, что она воспринимает его через детали, безжалостно расчленяя единую живую ткань картины или повествования. Если произведение искусства ей к тому же нравится, она будет упиваться отсеченными ею деталями, нимало не смущаясь тем, что они кровоточат и находятся при последнем издыхании — она этого не замечает. На более высоком уровне Дева постигает синтез и становится истинным ценителем, но искушение тайком оторвать особо лакомый кусок все равно остается.

Скептическое отношение Девы к социальному окружению обусловлено тем, что ей кажется, во-первых, что она видит всех и вся насквозь (она действительно видит много подробностей внешности, манер и поведения, но совершенно превратно их интерпретирует), а, во-вторых, тем, что любой знак (речь идет о низшей и средней октавах), а особенно в зоне оформления, а тем более Дева, плохо воспринимает другие знаки и потому сильно их презирает, считая недоделанными копиями себя.

Такая позиция, естественно, создает Деве много трудностей; если спросить среднего астролога, кого он менее всего хотел бы иметь в качестве ученика или клиента, он обычно сразу отвечает: Деву, в особенности, если сам он находится под преимущественным влиянием стихии воды или огня.

Падение Хирона дает Деве много хаоса в окружающих ее формах и очень большие трудности в расширении сознания, как по части внешнего мира, так и внутреннего. Ей трудно поверить в существование подсознания; когда она к этой мысли привыкает, она все без исключения свои проявления приписывает двум-трем программам, существование которых у себя она признает; для прочих программ подсознания и сверхсознания (эгрегора, Абсолюта) места, естественно, не оказывается. Однако тщательная проработка дает развитой Деве возможность обращаться со своим подсознанием и открытыми ей эгрегорами совсем как с материальными формами, тонко и четко, лучше Тельца.

Ситуация Девы. Нет ничего легче, чем привести пример ситуации Девы: она возникает всякий раз, когда производится работа, в том смысле этого слова, который подразумевают добросовестные люди. Как должна выполняться любая работа? Аккуратно, старательно, тщательно, ответственно, внимательно — здесь Дева на высоте. Грязно, невнимательно, халатно, недобросовестно — и здесь Дева не проработана. Воспитание детей на 50 процентов состоит в формировании у них умения подключаться к Деве — родителям только не надо подменять Деву ребенка своей. Искусство игры на фортепиано заключается в том, чтобы воспитать и найти точное равновесие между очень сильной Девой в кончиках пальцев и не менее сильной Рыбой в душе.

Гармоничная Дева умеет найти свою линию поведения среди множества форм, которые сами просятся к ней в руки, чтобы она ими занялась. Гармония здесь проявляется в том, что, во-первых, к гармоничной Деве идут уже не требующие работы формы, или почти ее не требующие, а во-вторых, в том, что она склонна заниматься своим делом и расставляет акценты в своей жизни так, что описанные выше недостатки и неумения бросаются в глаза, оказываются несущественными или сильно смягченными.

Юпитер (управитель тринов) первым приходит на помощь, легко давая синтез форм. Минимальные требования чистоты и порядка тщательно выполняются, но не превращаются в навязчивую манию; где не очень ответственно, можно замести остатки пыли и под половик. Меркурий (управитель секстилей) дает разумную речь и способности к адекватным контактам. Даже Венера в падении делается как будто мягче. Останется (скрытое) чувство превосходства перед прочими людьми и лень ко всему, что не входит в круг прямых (с точки зрения Девы) обязанностей, здесь торжествует концепция «разумного» эгоизма — исключая высшую октаву Девы, когда она являет истинное бескорыстное служение и самоотверженность.

Пораженная Дева в непроработанном варианте представляет собой существо, вызывающее одновременно жалость и сильное отвращение, но второе чувство обычно сильнее. Она путается в трех соснах, не силах увидеть не то что леса, но даже четвертую сосну, о корни которой все время спотыкается. Она грязна и неаккуратна, и не только на физическим плане, но и в мыслях. Пораженной Деве кажется, что мир безнадежно хаотичен и навести в нем порядок — дело абсолютно невозможное; тем не менее, внутри она чувствует неотчетливое желание этим заниматься, а внешние обстоятельства складываются так, что фактически ей это необходимо. Здесь одна из трудностей проработки заключается в том, что Деве нужно поверить, что ее дело — навести порядок там, где она может, в той степени, на которую она способна — а общий наблюдаемый ею хаос не должен ее смущать: никакое упорядочивающее и оформляющее и конструктивное действия не пропадают даром, даже если видимых следов не оставляют. В конечном счете человек видит в мире столько порядка и мудрости, сколько есть в нем самом — но почувствовать это пораженной Деве очень трудно. Ее кармическая задача символизируется шестым подвигом Геракла — разгребанием конюшен царя Авгия, и это, наверное, самый трудный из его подвигов, поскольку конюшни эти на 2/3 заключены в душе человека. В непроработанной пораженной Деве подчеркнуты все отрицательные качества этого знака, описанные выше; однако проработка поражений больше, чем в любом другом знаке, дает возможность расширения сознания и приближения к высшей октаве.

 

Весы






Date: 2015-06-08; view: 283; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию