Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семира и В. Веташ. Деятельность Девы (Церера-Прозерпина, экзальтирует Меркурий). Духа готовность спящая — Служение настоящему





Деятельность Девы (Церера-Прозерпина, экзальтирует Меркурий).

Духа готовность спящая — Служение настоящему. В чисто-здоровом характере — Чувство долга и иерархии. Движение четко, размеренно: Прогресса процессы измерены, Предельна детальность метода, Решение точно до мелочи, — Дотошна любовь к порядку В ее прагматической хватке. Но это прощается Деве За верность служения делу, За скромность ее и жертву В пути без простора и ветра, В движении медленном к свету И трудным ее победам.

При первом приближении к этому знаку любые стихи становятся прозой: для прагматичной Девы важно воздействие не на душу, а на ум, а значит, прежде всего точность информации. Этот знак адаптируется к уровню существующих жизненных условий, потому что цель его — работа в настоящем, а точнее — переработка настоящего ради будущего. В природе жизненный процесс являет собой безотходное производство — сделать его таким в человеческом обществе помогает знак Девы.

Дева наследует львовское стремление к абсолютному, но отвергает его идеал человеческого совершенства как точку отсчета: этот знак более интересует бесперебойное функционирование организма Земли в целом, в котором все мы в разной степени являемся только винтиками, и Дева переходит к детальному изучению законов бытия. Человек — инструмент для исполнения определенной функции в рамках более глобального целого, и он тем совершенней исполняет его, чем лучше будет соответствовать механизму, понимая свою задачу и не препятствуя своей волей его работе. Человек — прибор, дающий показания о работе определенного участка этого механизма, и они должны соотноситься с теми законами, на которых построено это бытие. Если инструмент ломается или прибор выдает неверные сведения, их приходится чинить или заменять (в зависимости от того, что обойдется дешевле), и потому основным жизненным принципом Девы, хорошо понимающей природную экономию, можно считать девиз «в здоровом теле — здоровый дух».

Исходя из того, что наши идеалы столь же несовершенны, как и наше «я», Дева отказывается от них ради служения общему. Елена Рерих пишет, что этому знаку должно быть присуще сознание своей нищеты. Наши идеи не должны препятствовать жизненному процессу. Наши эмоции должны умолкнуть там, где жизнь осуществляется на уровне химических превращений. Но поскольку планета, соответствующая знаку Девы, не открыта, это служит показателем того, что качества этого знака еще не проявили себя в истинном свете. Мы видим в нем только меркурианскую рациональность и дробность, символизируемую поясом астероидов, а его понимание организации бытия проявляется в науке, но не в жизни. Какие перспективы должна открыть перед нами Дева в будущем, отчасти показывает Япония — однако она и отпугивает нас искусственно-экономическим поддержанием того социального порядка, который должен быть гибким, как сама жизнь, — и при этом оставаться порядком.



Негативные черты Девы сейчас проявляет соответствующая этому знаку современная технократическая цивилизация. Узкая специализация, прагматизм, утилитарное отношение к природе, постоянный контроль, ведущий к бюрократизму — таково однобокое отношение Девы к действительности. Однако это отражает современную тенденцию взять жизнь в свои руки, одновременно с незнанием ее и недоверием к себе. Изучение гибких законов жизни этот знак на первых порах склонен подменять жестким контролем и формальным учетом внешних явлений, не доверяя тому, что человек является гораздо более совершенным инструментом, чем это может показать личный опыт Девы и даже обширная статистика. Веры этому знаку не хватает — Нептун в Деве падает. К тому же сами Девы, как мутабельный знак, могут быть хорошими обманщиками: недаром в Деве экзальтирует Меркурий. И первое, во что следует поверить Деве, ратующей за дело, это в то, что другие люди тоже способны работать самостоятельно, и без ее контроля, который часто лишь сужает их поле деятельности. Дева же склонна хвататься за все дела сама, в результате чего все они остаются несделанными: она обычно намечает себе такой объем работ, что в одиночку справиться не в состоянии, — и ее претензии к людям способны лишь оттолкнуть их.

В идеале Дева — это самый скромный, аккуратный, исполнительный и дисциплинированный знак, который отличается силой воли и действительно обладает хорошими деловыми качествами. Если Дева не позволяет себе срываться и не считает допустимым впадать в истерику, ее трезвость и спокойствие ума дает ей возможность сохранять самообладание в любой ситуации, а ее аналитические способности — быть внимательным к мелочам и ничего не упустить из виду. Последовательный и точный реализатор намеченного плана, Дева рассматривает свою жизненную сферу, сразу засучив рука, оперативно находит недостатки и неукоснительно их исправляет. Дева всегда умеет найти себе работу, в быту она очень хозяйственна и все раскладывает по полочкам. В мыслях у Девы наведен такой же идеальный порядок, что позволяет ей обладать энциклопедическими знаниями, уложенными в лаконичные схемы. Организуя существующее и разрабатывая идеи до их практического внедрения, Дева методично готовит почву для будущих действий и открытий.



Но даже если Дева не совсем соответствует этому образу, она почти не живет, — она все время занята. Даже дома ей не удается расслабиться, и бесконечными уборками и мытьем полов она способна замучить всех своих родных и близких. Кроме того, недовольство Девы неидеальностью бытия выражается в менторстве и морализировании, эмоциональной холодности и сухости, а также претензии уметь больше, чем другие. В отличие от миловидных Тельцов, притягательных Раков и красавцев Львов, Девы внешне могут выглядеть неприятно: забывая о себе, они не следят за собой и хорошими манерами, особенно, когда речь идет о работе. Дева трезво оценивает реальную ситуацию и свою роль чернорабочего — однако когда ее обычное отношение к себе распространяется на других, окружающие оскорбляются этой безапелляционной, незаслуженной и, казалось бы, ничем не вызванной критикой. Поэтому Деве не всегда стоит говорить вслух все, что она думает.

Деве следует понять, что человек создает будущее не только часами, отданными работе, но и всей своей жизнью, и его естество нуждается в отдыхе, свободе и душевной теплоте для того, чтобы его деятельность была не механической. Исправно работать обязана машина — человек же должен каждый миг творить.

Эзотерические планеты Девы — это Луна и Юпитер. Луна, сходная с Церерой погружением в жизненные процессы, вводит Деву во все их многообразие, раскрывая не только разуму, но и чувствам гибкие механизмы устройства мира. Для Луны все равно существенно, и это привносит некоторое сомнение в бесспорность иерархических построений Девы, ноту бескорыстия в мысль и смягчает ее критический рационализм. После того, как этот самый волевой знак несколько заколебался, ощутил поэзию жизни и перестал занудно критиковать все подряд, Юпитер помогает ему расширить свое мировоззрение и поле деятельности.

Чтобы научиться расслабляться, Деве следует примириться с мыслью, что порядок раз и навсегда наведен быть не может: жизненный порядок является динамическим. Чем более естественной будет организация, тем дольше порядок будет поддерживаться сам собой. Этому учит Деву Луна. А Юпитер, заведующий более масштабным, социальным порядком, ориентирует Деву на объективную жизненную ситуацию, чтобы ее труды не были напрасны и нашли применение уже в настоящем. Все-таки цель Девы — не только сам процесс деятельности, но и служение обществу. Юпитерианский опыт служит критерием правильности ментальных построений Девы и ее представлений о иерархическом устройстве мира. Стрелец — знак зачатия Девы, и ее высшая цель: Дева возвращается к истоку.

Та творческая сила, которую Дева вкладывает в свою деятельность, является зерном, которое пустит ростки будущих свершений. Дева как бы консервирует энергию: про запас, не доверяя тому, что можно полноценно реализовать ее уже сегодня. Но прежде чем ее законсервировать, нужно ее где-то взять — и Дева находит ее в глубине себя (высвобождая ресурсы Венеры, которая в этом знаке находится в падении): подобно Прозерпине спускаясь в подземное царство, где скрыт потенциал будущего плодородия.

Однако тьме глубин и всепоглощающей материи, в которой она живет и действует, Дева должна противопоставить свет, который позволил бы ей увидеть перспективу. На карте Таро, соответствующей этому знаку, изображен Отшельник с фонариком в руке, лицо которого скрыто капюшоном. Невидимо для других Дева вынашивает в себе творческую энергию, развивает свой дух, который позволил бы компенсировать отсутствие веры, и своей волей обретает тот внутренний свет, который освещает дорогу в будущее. Свет вдохновения, который перекрывает формализм процесса деятельности, свет жизни, в котором меркнут недостатки этого мира.








Date: 2015-06-08; view: 148; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию