Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ГЛАВА I. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОКСА





 

В настоящее время все психические явления распре­деляются в современной психологии на три группы — это психические процессы, отличающиеся кратковремен­ностью протекания, психические состояния, характери­зующиеся более длительным протеканием, и психические свойства личности — наиболее стойкие психические яв­ления.

Психические процессы представляют субъективное отражение действительности в различных формах психи­ческих явлений.

Психические процессы можно подразделить на позна­вательные (ощущения, восприятия, представления, па­мять, мышление и воображение), эмоциональные (чув­ства, аффекты), волевые (решение, исполнение, волевое усилие и т. д.).

Психические процессы вызываются как внешними воздействиями, так и раздражителями внутренней среды организма. Они протекают непрерывно с различной бы­стротой и интенсивностью, тесно связаны друг с другом и обеспечивают формирование знаний и первичную ре­гуляцию поведения и деятельности человека.

Психическое состояние — это относительно устойчивый уровень психической деятельности человека, проявля­ющийся в определенной активности личности (А. Г. Ко­валев). Для человека свойственны различные эмоцио­нальные состояния или настроения (бодрость, раздра­жительность, усталость, печаль и т. д.), состояние внимания (сосредоточенность, рассеянность).

Психические состояния возникают от воздействия обстановки, в которой совершается деятельность, хода и результатов работы, временных факторов, словесных воздействий, физиологических причин (болезнь, травма, переутомление и др.) и во многом определяют продуктив­ность и успех выполняемой деятельности человека.

Внутренняя сущность человека, присущие ему индиви­дуальные особенности психики, сознания определяют его личность. Имеется огромное количество особенностей, черт психики, отличающих личность одного человека от другого.

Невозможно найти двух людей, которые не отлича­лись бы друг от друга какими-то свойствами интеллекта, особенностями восприятия, внимания, темперамента, чертами характера, привычками, оттенками пережива­ний и т. д.



При этом следует иметь в виду, что личность не яв­ляется случайным скоплением ее отдельных черт. Суще­ствуют вполне определенные психические особенности, так называемые свойства личности, которые находятся в известной взаимосвязи и обеспечивают определенный уровень деятельности и поведения, типичный для дан­ного человека.

Свойства личности весьма многообразны, они отчасти связаны с природными особенностями человека, форми­ровавшимися в процессе его исторического развития, а отчасти с результатом практической деятельности че­ловека.

Можно выделить общественные и моральные свойст­ва личности: принципиальность, трудолюбие, откровен­ность, скромность; интеллектуальные или познаватель­ные, свойства — наблюдательность, любознательность, гибкость ума; волевые — целеустремленность, решитель­ность, настойчивость; эмоциональные — отзывчивость, впечатлительность, страстность и т. д.

В процессе деятельности эти свойства связываются и соединяются друг с другом и образуют сложные струк­туры личности. К ним относятся: жизненная позиция или направленность личности, определяемая системой ее по­требностей, интересов, мировоззрения; темперамент – си­стема особенностей, характеризующих динамику психи­ческих процессов (силу и глубину психических пережи­ваний, скорость протекания психических процессов и степень эмоциональной возбудимости), а также динами­ческую сторону поведения; характер — совокупность су­щественных «стержневых» свойств личности, отличаю­щих человека как члена общества; способности — свойства личности, обеспечивающие успешное выполнение той или иной деятельности.

Все описанные группы психических явлений, которые характеризуют психологически человека как личность, тесно взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом; проявляются и формируются в процессе его деятельности.

Условия спортивной деятельности боксера (трениров­ки, предсоревновательные подготовки и соревнования) по-разному могут воздействовать на психику спортсмена (или разных спортсменов), вызывать разные проявления психических процессов и даже свойств его личности, вы­зывать различные психические состояния.

Например, на тренировочном занятии в вольных боях некоторые боксеры не могут сосредоточить свое внимание на моменте начала собственной встречной контратаки, а в соревновательных боях это им удается хорошо. У дру­гих, наоборот, в тренировочных боях проявляется со­средоточенное внимание, тогда как во время боя в со­стязаниях у них уменьшается мобилизационная готов­ность, что содействует ухудшению интенсивности и сосре­доточенности внимания.

Известно, что многие боксеры перед боем чрезмерно возбуждены, несобранны и растерянны, но после удара гонга становятся спокойными и собранными, четко и бы­стро реагируют на действия противников, тогда как у других возникает в результате нервного «перегорания» запредельное торможение (отмечается вялость, апатич­ность). Они пропускают удары соперника, не в состоянии мгновенно реагировать на них защитами.



Нередко боксеры, проявляющие в тренировочных уп­ражнениях большую решительность и настойчивость, выходя на ринг, становятся неуверенными, перестают в ходе боя бороться за победу; часто бывает и так, что безынициативные, вялые в тренировке спортсмены в со­ревнованиях захватывают инициативу, навязывают со­пернику высокий темп в течение всех раундов и добива­ются победы.

У одного и того же спортсмена в различных условиях могут наблюдаться разные показатели, характеризующие степень быстроты реакции, состояние восприятия, вни­мания, мышления и других психических процессов, раз­ные проявления волевых качеств, свойств нервной системы, разное отношение к деятельности, разные психиче­ские состояния.

Чтобы иметь представление об особенностях психики спортсмена, тренеру необходимо знать, какие требования предъявляют к ней те или иные типовые условия дея­тельности боксера, в каком направлении проявляются и формируются психические процессы, свойства и состоя­ния в этих условиях.

Прежде всего, следует остановиться на анализе раз­ных направлений бокса, которые имеют различное пси­хологическое содержание.

Вероятно, ни об одном виде спорта во всем мире нет столько ожесточенных споров, как о боксе. И, где бы они ни происходили, всегда выявляются две противополож­ные точки зрения. Одни считают, что бокс — грубый, неэстетичный вид спорта, он вреден для здоровья зани­мающихся, приводит к различным опасным травмам, в частности травмам центральной нервной системы, отри­цательно действует на психику спортсменов, вызывает у них взаимное озлобление, пробуждает нездоровые ин­стинкты и т. п.

Защитники бокса утверждают, что в нем много кра­сивого, динамического и изящного, что занятия боксом улучшают здоровье, развивают всесторонне физически, воспитывают ценные моральные и волевые качества, способствуют укреплению товарищеских отношений меж­ду спортсменами и т. д.

Различие во взглядах вызвано в основном тем, что они отражают оценку двух противоположных направле­ний в боксе — силового и искусного,— которые фактически являются двумя разновидностями этого вида спорта, раз­личными по содержанию (да отчасти и по форме).

В силовом боксе боксеры стремятся добиться выиг­рыша боя, применяя прямолинейный напор, грубо обме­ниваются ударами и пренебрегают ложными действиями и нередко защитами. Победа в силовом боксе достигается за счет подавления физического сопротивления против­ника, преимущества в натиске, явного преимущества, нокаута соперника. Тактика боксера-«силовика» чрез­вычайно ограничена. Она сводится к примитивным ата­кам, предпринимаемым без достаточного учета боевых ситуаций.

Искусный боксер пытается добиться победы, используя различные маневры и ложные действия для маскировки своих намерений с тем, чтобы своевременно нанести удары партнеру и всячески избежать его ударов. Выигрыша добивается тот, кто умеет применить боевую хитрость, мгновенный расчет и получить взамен минимальное количество ударов.

Тактика искусного боксера основана на реализации намеченного плана в соответствии со складывающимися на ринге боевыми ситуациями и особенностями противника. Действия силового боксера подчинены установке сокрушить противника сильным ударом, «забить» его большим количеством ударов, одержать победу любой ценой. Тренеры, подготавливающие таких боксеров к бою, настраивают их- «не делать ни шагу назад» и «идти только вперед» (между прочим, такие рекомендации да­вались спортсменам многими ведущими советскими тре­нерами в период 1947—1955 гг.).

Принятая боксером установка определяет систему его восприятия, внимания, мышления, эмоционально-волевую направленность действий. Боксеру-«силовику» не тре­буется дифференцированно воспринимать различные дей­ствия и положения соперника и распределять на них внимание (он сосредоточивает внимание преимуществен­но на открытиях партнера). «Силовик» не стремится осо­бенно быстро реагировать на финтовые и атакующие движения партнера, так как рассчитывает перейти в от­кровенную «рубку» и благодаря резкости и силе своих ударов, стойкости и нечувствительности к ударам против­ника надеется получить преимущество. Мышление силового боксера весьма примитивно и направлено на то, чтобы или навязать высокий темп боя или «подобраться» к противнику и провести свои «коронные» удары.

Волевые усилия направлены на то, чтобы настойчиво и ожесточенно преодолеть волю противника в силовом обмене ударами и при этом проявить максимальную стойкость. Естественно, что боксер для достижения по­ставленной цели должен настроить себя весьма жестко и непримиримо по отношению к противнику, не испыты­вая к нему никаких благодушных эмоций. Поэтому в бою «силовик» обычно не проявляет «джентльменства» и благородства.

Действия искусного боксера подчинены установке по­бедить, не получая ударов. Чтобы с успехом реализовать намеченную установку, сенсорные системы боксера, ре­гулирующие движения и действия, должны обладать большой чувствительностью, способностью к дифференцировке, внимание — рядом свойств, необходимых для контроля за разнообразными и мгновенными действия­ми — своими и партнера, мышление — быстротой и гиб­костью, нервные процессы — большой подвижностью и т. д.

Волевые качества боксера — смелость, решительность, настойчивость и другие — в искусном боксе могут быть эффективными лишь в том случае, если они сочетаются с осторожностью и осмотрительностью. Сам характер противодействия искусных боксеров на ринге — без гру­бых действий, на основе решения смысловых задач и мыслительных операций — связан с объективной оценкой противника, с гуманным отношением к нему, с соблюде­нием этики боя. Во встречах искусных боксеров отсут­ствуют стремления «наказать» соперника, свести счеты посредством силового преимущества. Благородный по­ступок, красивый жест на ринге в отношении противника, находящегося в неблагоприятном положении, оценивают­ся неписаным «моральным- кодексом» искусного бокса так же высоко, как и тонкий маневр, молниеносный чет­кий удар или красивая защита.

Тренировка боксера-«силовика» и тренировка искус­ного боксера имеют разное содержание. Первая направ­лена главным образом на развитие силы и резкости ударов, настойчивости и стойкости, вторая — на развитие ловкости, быстроты реакции, движений, боевого мышле­ния и самообладания, хотя постановке резких и точных ударов в тренировке также уделяется значительное вни­мание.

Занятия силовым и искусным боксом по-разному воз­действуют на психику занимающегося.

Исследования, выявившие отрицательные сдвиги в состоянии психики и нервной системы боксеров, были проведены на представителях силового бокса (за исклю­чением случаев, вызванных, как уже было сказано выше, нарушениями правил соревнований и медицинского об­служивания спортсменов).

Так, Е. Г. Динниц, П. И. Готовцев, А. В. Шевалье и другие показали, что у боксеров, получивших во время тренировки и состязаний много тяжелых ударов, обнаруживаются все симптомы травмы головного мозга, вплоть до начальных явлений травматической энцефало­патии, астенического синдрома и т. п.

С другой стороны, ряд исследований (Е. С. Степано­ва, Л. Проскурякова, С. П. Кукишев, ч В. А. Сергеев, А. С. Максимова, Ф. Г. Федорова) свидетельствует о том, что правильно методически проводимые занятия искус­ным боксом положительно воздействуют на состояние центральной нервной системы и психику спортсменов.

Несмотря на отрицательное влияние силового бокса для здоровья спортсменов, он все еще имеет большое рас­пространение на рингах многих стран мира. Это вызвано, во-первых, тем, что в начальном периоде подготовки но­вичкам не разъясняют сущности искусного бокса; на за­нятиях основное внимание уделяют ударным упражне­ниям и не прививают вкуса к защитным действиям; во-вторых, тем, что в международных и многих нацио­нальных правилах, регламентирующих поведение боксеров и определяющих их отношение к своим действиям, нет пунктов, которые стимулировали бы искусную манеру ведения боя; в-третьих, тем, что судьи нередко непра­вильно присуждают победы боксерам-«силовикам».

В СССР уже много лет ведется борьба с силовым боксом. Сейчас в советские правила соревнований введе­ны пункты, ограничивающие грубые прямолинейные действия, беззащитный обмен ударами. Усиливаются требо­вания к правильному судейству на ринге и сбоку, научно разрабатывается методика обучения и тренировки, спо­собствующая формированию искусного стиля боксиро­вания.

«Квинтэссенцией» искусного бокса является бой на ринге, проводимый боксерами с установкой на выигрыш, т. е. соревновательный бой. В нем наиболее ярко прояв­ляются специфические признаки бокса, психологическая сущность этого вида спорта и особенно выявляются «эк­стремальные» условия», влияющие на физическое со­стояние и психику спортсмена.

В условиях повседневной тренировки и подготовки к соревнованию, которые имеют и свои специфические особенности, всегда в той или иной мере проявляются осо­бенности, присущие бою на ринге. В связи с этим лучше всего психологическую характеристику бокса раскрывать с психологической характеристики боя.

 








Date: 2015-05-04; view: 361; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию