Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ВВЕДЕНИЕ. За последние годы наблюдается бурное развитие психологии — науки, изучающей закономерности возник­новения





 

За последние годы наблюдается бурное развитие психологии — науки, изучающей закономерности возник­новения, формирования и проявления психики человека.

Развитие психологии вызвано тем, что в наше время в связи с огромным прогрессом науки и техники, услож­нением организационной структуры производства и уч­реждений, ростом населения во всех странах мира наблю­дается усиленное уплотнение темпа производственной жизни, повышение' степени взаимного общения людей, неимоверно быстрое возрастание «потока информации» и ряд других явлений, способствующих чрезвычайному увеличению нагрузок на нервную систему человека.

Для того чтобы сохранить и улучшить физическую и умственную работоспособность людей и обеспечить им нормальную жизнедеятельность, необходимо разрабо­тать пути и способы регуляции этих нагрузок, научить приспосабливаться к ним. В решении этих задач помимо других наук (физиологии, гигиены, научной организации труда, психиатрии и др.) активное участие, принимает и психология.

Психологи, изучая особенности психики в самых раз­ных областях жизни (производство, освоение космоса, бытовое обслуживание, организация отдыха, спорт и т. д.), с успехом разрабатывают приемы, которые улучшают психическую деятельность человека, его работоспособ­ность и позволяют обеспечить наилучший отдых для нерв­ной системы и психики.

В настоящее время наряду с развитием ряда отраслей общей психологии (педагогической психологии, психоло­гии труда, инженерной психологии, психологии искусства и др.) стала быстро расти и внедряться в практику пси­хология спорта — наука, изучающая закономерности развития и проявления психики человека в условиях спор­тивной деятельности.

Быстрый прогресс психологии спорта связан с увели­чением роли спорта в системе человеческой культуры, в жизни населения передовых стран мира. Спорт в настоя­щее время все больше способствует человеческому обще­нию, контакту и сплочению.

Крупные спортивные состязания, проводимые во всех странах мира, независимо от показанных результатов объединяют людей, вызывают стремление обмениваться впечатлениями, мнениями.



Спорт приобрел большое государственное и полити­ческое значение и его стали расценивать как критерий общекультурного развития страны, а успехи спортсменов на олимпийских играх и мировых чемпионатах — как од­но из средств завоевания международного престижа.

Современный культурный человек всегда находится в курсе мировых спортивных событий, так как он посто­янно получает информацию о ходе и результатах спор­тивных состязаний, тренировках спортсменов. Выступле­ние ведущих спортсменов вызывает стремление к подра­жанию даже у людей, не занимающихся спортом.

Большинство спортивных состязаний приобрело в на­роде большую популярность, вышедшую за рамки одного вида спорта, и сделались символом борьбы мужествен­ных людей (исторические встречи знаменитых легкоатле­тов, футболистов, боксеров и т. д.).

В настоящее время становится все более необходи­мым разделить спорт, исходя из его общественной значи­мости и уровня мастерства спортсменов, на 2 группы, или ступени.

Одну можно назвать, как это делают многие, массо­вым, или начальным, спортом, другую — большим, или олимпийским.

Массовым спортом занимаются в свободное время широкие круги людей. Он служит для их оздоровления, физического развития, волевого воспитания и развлече­ния. Из массового спорта попадают наиболее одаренные и перспективные спортсмены в спорт олимпийский. Боль­шинство из них — выдающиеся мастера, артисты своего дела, отдающие спорту много времени, сил и энергии. Современный спортсмен высокого класса тренируется почти ежедневно — по 2—3 раза в день, затрачивая на тренировку от 3 до 5 часов. Тренировочные нагрузки в занятиях в настоящее время исключительно велики как по объему, так и по интенсивности.

Такие нагрузки предъявляют весьма большие требо­вания к нервной системе спортсменов. Много времени уходит у спортсменов на анализ техники, тактики, проду­мывание содержания тренировки, подготовки к соревно­ваниям, вопросов физического совершенствования, на уп­равление своим эмоциональным состоянием и т. д.

Подготовка к состязаниям, участие в них требуют от спортсменов большого количества времени, сильнейшего нервно-психического напряжения, полной мобилизации интеллекта и волевых усилий.

Психическая нагрузка в современном большом спорте чрезвычайно велика. Восприятия спортсмена, его внима­ние, память, особенности мышления, черты характера играют огромную роль в овладении мастерством, в пове­дении, отношении ко всей спортивной деятельности.

В истории спорта известно много случаев, когда фи­зически одаренные спортсмены, обладающие отличной координацией движений и моторикой, не достигли хоро­ших результатов только потому, что или не проявляли в тренировке необходимых волевых качеств, или не ос­мысливали сущности технико-тактической подготовки или системы тренировки, или в связи с отрицательными чертами характера не могли соблюдать нормальные от­ношения с товарищами и тренерами, или плохо диффе­ренцировали и осознавали свои мышечные ощущения, или невнимательно воспринимали советы и указания тре­нера и т. д. И, наоборот, нередко «средние» по своим физическим качествам и способностям спортсмены дости­гали высоких спортивных результатов, потому что глубо­ко осмысливали задачи своей тренировочной деятельно­сти и познали ее научные основы, осознали важность постоянного самовоспитания, проявляли во время заня­тий и выступлений максимальные волевые усилия, стре­мились проанализировать трудности, препятствующие овладению мастерством, и т. д.



От состояния психики, умения управлять собой перед соревнованием и во время спортивной борьбы зависит во многом успех выступлений. Спортсмен, психологически плохо подготовленный к состязаниям, подавлен или чрез­мерно возбужден перед выступлением, растерян или не уверен в своих силах, во время соревнования не может; мобилизовать их в нужный момент, не умеет управлять своим настроением и поведением в трудные минуты борь­бы, приходит в угнетенное состояние от временных не­удач и т. д.

Спортсмен, психологически хорошо подготовленный к состязаниям, спокойно ожидает начала соревнования, умело регулирует свое состояние, а во время выступлений легко управляет своими действиями в любых условиях борьбы, максимально проявляет в нужные моменты тре­бующиеся в Данной обстановке волевые качества.

В боксе, одном из наиболее острых видов единобор­ства, состояние психики и психологической подготовлен­ности спортсменов играет особо важную, решающую роль в достижении ими высокого спортивного мастерства и в успехах на ринге. Для тренера и боксера очень важно знать, какими способами достигается хорошая психоло­гическая подготовленность, как развить важные психи­ческие качества.

Для правильного формирования психики спортсмена, подготовки его к особо трудным условиям выступлений необходимо систематически применять систему психоло­гических воздействий, которая должна пронизывать все разделы тренировки — физическую, техническую, такти­ческую и теоретическую. В практике спорта принято на­зывать эту систему воздействий психологической (психи­ческой) подготовкой спортсмена. (Хотя с точки зрения семантики термин «психологическая подготовка» употребляется не вполне правильно, мы будем пользоваться им с тем, чтобы не вносить путаницы в установившиеся в практике понятия.)

Педагогически организованный процесс формирова­ния психики боксера в ходе многолетней тренировки и соревнований составляет содержание его психологиче­ской подготовки. Она предусматривает воздействие на психику спортсмена окружающих его людей, бытовых ус­ловий, тренера, применяемых физических упражнений и самовоспитания и др.

В настоящее время многие психологи делят психологическую подготовку спортсмена на два раздела: общую; психологическую подготовку и психологическую подготовку к соревнованиям.

В ходе общей психологической подготовки ставятся следующие задачи:

­ во-первых, способствовать формированию и совершенствованию некоторых необходимых для советского спорт­смена свойств личности: правильных идейных установок, мировоззрения, разнообразных интересов, оправданной мотивации занятий спортом, нравственных и эмоционально-волевых черт характера, темперамента и др.;

­ во-вторых, способствовать развитию психических про­цессов, при помощи которых успешно выполняются уп­ражнения и. действия в данном виде спорта. К числу этих процессов относятся ощущения и восприятия (в ча­стности, специализированные виды восприятий, напри­мер в боксе «чувство .времени», «чувство дистанции», «чувство удара» и т. д.), специфичные для этого вида спорта внимание, мышление, быстрота реакции, двига­тельная память, воображение, волевые процессы и т. д.

Задача психологической подготовки к соревнованиям состоит в том, чтобы создать у спортсмена состояние психической готовности к выступлению в состязаниях и уметь сохранить ее в ходе спортивной борьбы.

Психологическая подготовка спортсмена любой ква­лификации проводится повседневно в течение всей круг­логодичной тренировки. Однако в зависимости от инди­видуальных особенностей и квалификации спортсмена целесообразно в различные периоды тренировки уделять основное внимание решению тех или иных задач. Напри­мер, занимаясь с юными боксерами, надо во время трени­ровки воспитывать правильные взаимоотношения в кол­лективе, нравственные черты характера.

На начальном этапе обучения много места уделяют развитию мышечно-двигательных восприятий, внимания, на более позднем — боевого мышления и волевых ка­честв, необходимых для преодоления трудностей в трени­ровке и боях на ринге.

Боксеров высшей квалификации нужно уметь подве­сти к соревнованию в состоянии спортивной формы и научить их самостоятельно управлять своим поведением и эмоциональными реакциями в бою и т. д.

Разумеется, что главная линия психологической под­готовки выбирается с учетом индивидуальных особенно­стей боксера. Например, если боксер — мастер спорта, недостаточно решителен и не уверен в силах, то тренер должен работать с ним над развитием решительности и уверенности, или если заметно, что боксер-новичок — трус, то уже на начальном этапе подготовки надо ста­раться развить у него смелость и умение преодолевать страх.

В зависимости от состава занимающихся, их психо­логических особенностей планируется содержание психо­логической подготовки по этапам обучения и тренировки.

Независимо от того, с каким составом боксеров про­водится психологическая подготовка, тренеру необходимо хорошо знать специфику бокса, условия, в которых про­ходит борьба, факторы, влияющие на психику спортсме­нов, знать, в каком направлении изменяются психические функции и состояние боксеров под влиянием тренировки и соревнований. Нужно как можно ближе ознакомиться с особенностями личности спортсменов, их характером, свойствами нервной системы и др. Нельзя успешно пси­хологически подготовить спортсменов, если у тренера нет знаний основ общей психологии и психологии спорта, если у него нет умения наблюдать, нет навыков в мето­дике объективных исследований.

Поэтому, прежде чем говорить о содержании психо­логической подготовки спортсмена, уместно вкратце рас­сказать о психологии бокса, о том, как проявляются и формируются в тренировке и состязаниях психические свойства личности боксеров, их важнейшие психические процессы и состояния.

 








Date: 2015-05-04; view: 346; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию