Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Какие общие требования предъявляются к безопасной организации труда на рабочем месте?





Производственная площадь, отводимая под рабочее место, определяется с учетом габаритов основного и вспомогательного оборудования, габаритов и размещения организационной оснастки, мест складирования заготовок, готовой продукции, крупной техоснастки. Одновременно с этим должны быть обеспечены проходы между соседними рабочими местами (станками), расстояние до стен и колонн, между фронтальными, тыльными и боковыми сторонами оборудования.

На рабочих местах должны быть предусмотрены:

• удобство и безопасность проведения ремонтных и наладочных работ, возможность доступа к различным люкам, кожухам, крышкам и т.п.;

• наличие необходимых ограждений, а также различных щитков и экранов, предупреждающих попадание стружки, эмульсии и т.п. на тело работающего.

Основное и вспомогательное оборудование, подъемно-транспортные средства, оргтехника для размещения заготовок, деталей, инструмента, готовой продукции и т.п. должны располагаться с учетом зон досягаемости рук работающего, последовательности и частоты выполнения отдельных операций, с тем чтобы обеспечить выполнение работ при помощи только необходимых движений, наименее утомительных и совершенно безопасных. При этом следует руководствоваться принципом: все, что необходимо брать левой рукой, располагается слева от ста- -. все, что правой рукой, — справа. Предметы, которыми необходимо пользоваться чаще, размешаются возможно ближе к станку.

Заготовки, готовые детали, инструмент и приспособления должны располагаться на определенных постоянных местах. Для их безопасного хранения необходимо применять специальные стеллажи, полки, стойки, тару и другие устройства, конструкция которых должна соответствовать размерам и форме хранимых предметов и выполняться так, чтобы рабочему не приходилось нагибаться или вытягиваться при извлечении из тары заготовок и укладке готовых изделий.

Для удобства транспортирования заготовок и готовых деталей целесообразно стеллажи и тару изготовлять на колесах.

На рабочем месте (всюду, где это возможно) следует предусматривать стул, регулируемый по высоте и снабженный спинкой на уровне поясницы.

Рабочее место не должно перегружаться заготовками и готовыми изделиями. Поэтому подачу заготовок и удаление готовых изделий необходимо согласовывать с темпом работы, а отходы производства систематически убирать.

Рабочее место должно при необходимости обеспечиваться местным освещением.

С учетом специфики работы необходимо осуществлять и другие меры, создающие удобство в работе, предусмотренные в ГОСТ 12.2.032 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования» и ГОСТ 12.2.033 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования».







Date: 2015-06-07; view: 614; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию