Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Договор розничной купли-продажи. Документы, подтверждающие факт покупки





Договор розничной купли-продажи, являясь одним из видов купли-продажи, представляет собой самый распространенный вид общественных отношений, складывающихся в процессе реализации материальных благ с участием физических лиц.

От качества реализуемых через розничную торговую сеть товаров непосредственно зависят жизни и здоровье потребителей, их безопасность, а от качества торгового обслуживания – настроение, время, потраченное на приобретение товаров, количество затраченных на это усилий, что в целом влияет на творческий и трудовой потенциал населения и экономику государства.

Кроме того, следует отметить тот факт, что одной из сторон договора розничной купли-продажи, как правило, является физическое лицо, т.е. отдельный человек, который, в случае ненадлежащего исполнения договора со стороны продавца, может оказаться практически бессильным перед крупной торговой организацией, имеющей в своем распоряжении штат юристов и экономистов, а также более значительный финансовый потенциал.

В этой связи порядок заключения и исполнения договора розничной купли-продажи, требования к качеству производимых и реализуемых в процессе исполнения договора товаров, порядок и способ защиты прав потребителей подлежат детальному правовому регулированию со стороны государства.

Так, общественные отношения, возникающие в области заключения и исполнения договора розничной купли-продажи, регулируются:

1. Ст. 462-475 ГК, которые включены в §2 главы 30 ГК;

2. Законом РБ от от 9 января 2002 г. № 90-3, в редакции о 8 июля 2008 г. № 366-3 «О защите прав потребителей»;

3. Постановлением Министерства торговли РБ от 6 мая 2002 г. №23 «Об утверждении положения о порядке оформления документа, подтверждающего факт покупки товара (выполнения работы, оказания услуги)»;

4. Приказом Министерства торговли РБ от 7 июня 1999 г. №62 «О внесении изменений и дополнений в основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории РБ».

5. Постановлением Совета Министров РБ от 14 июня 2002 г. №778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», которым утверждены:



Перечень товаров длительного пользования, на период устранения недостатков или замены которых потребителю безвозмездно не предоставляется аналогичный товар;

Перечень товаров длительного пользования, в т.ч. комплектующих изделий, которые по истечении определенного срока могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, срок службы которых обязан устанавливать изготовитель;

Перечень технически сложных товаров, при обнаружении существенных недостатков которых (существенного нарушения требований к их качеству) потребитель вправе требовать их замены;

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также др. нормативные акты;

Понятие договора розничной купли-продажи закреплено в ст. 462 ГК, в соответствии с которой по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Договор купли-продажи является:

а) консенсуальным, он считается заключенным с момента достижения между сторонами соглашения по всем его существенным условиям;

б) двусторонним – субъективные права и обязанности возникают у обеих сторон (праву покупателя требовать передачи товара корреспондирует обязанность продавца по его передаче. Одновременно продавец имеет право требовать уплаты покупной цены товара, а покупатель, соответственно, обязан уплатить обусловленную договором цену);

в) возмездным, по договору розничной купли-продажи осуществляется возмездная передача имущества, т.е. за передаваемое одной стороной имущество другая сторона обязана уплатить его стоимость в деньгах.

Договор розничной купли продажи отличается от купли-продажи вообще тем, что является публичным договором – т.е. в соответствии со ст. 396 ГКкоммерческая организация (продавец), осуществляющая продажу товаров в розницу, обязана заключать договор на продажу товаров, свойственных виду ее деятельности, с каждым к ней обратившимся на одинаковых условиях, включая цену товара.

Субъектами договора розничной купли-продажи являются продавец и покупатель.

Предметом его является товар, под которым понимается материальное изделие, предлагаемое рынку с целью его приобретения, использования или потребления.






Date: 2015-06-07; view: 178; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию