Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания. Технологические трубопроводы насосных и компрессорных станций включают трубопроводы-обвязку насосных и газопере­качивающих агрегатов; внутриплощадочные





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Технологические трубопроводы насосных и компрессорных станций включают трубопроводы-обвязку насосных и газопере­качивающих агрегатов; внутриплощадочные трубопроводы, со-единяющие насосные и компрессорные цехи с технологическим оборудованием; внешние трубопроводы, соединяющие насосные и компрессорные станции с магистральным трубопроводом.

До начала работ по монтажу технологических трубопрово­дов выполняют подготовительные работы. Прежде всего сле­дует убедиться в полном завершении предусмотренных проек­том объеме работ нулевого цикла: земляных по рытью тран­шей и устройству лотков, опорных устройств, фундаментов под технологические трубопроводы и их отдельные узлы-задвижки, камеры приемки и пуска скребков на насосных станциях, краны и узлы трубопроводов на компрессорных станциях. Внутри насосного или компрессорного цеха для крепления внутрицеховых трубопроводов устанавливают различные детали в виде кронштейнов, опор, подвесок. Монтажная организация до начала монтажных работ принимает от строительной орга­низации фундаменты и опоры под технологические трубопро­воды.

В период подготовки заказчик непосредственно или через генподрядную организацию передает монтажной организации чертежи на систему технологических трубопроводов, чертежи предприятия-изготовителя на трубные узлы, технические пас­порта узлов трубопроводов.

На монтажную площадку в период подготовки доставляют с заводов-изготовителей и из монтажных мастерских трубные узлы, осуществляют их приемку и складирование. При приемке трубных узлов проверяют соответствие их чертежам и наличие маркировки. На монтажную площадку доставляют также необ­ходимые монтажные машины и механизмы.

Соединение труб и трубных элементов в трубные узлы и систему технологических трубопроводов осуществляют с помощью следующих видов сварки: ручной электродуговой, автоматической электродуговой под флюсом, электродуговой в среде углекислого газа, газовой кслородно-ацетиленовой, аргонодуговой.

Перед началом монтажных работ производят приемку фундаментов под узлы обвязки, траншей для подземных трубопроводов, оборудования и узлов трубопровода.

До начала монтажа обвязки насосных агрегатов проводят монтаж технологических блоков вспомогательного оборудова­ния: сборника нефти сброса ударной волны и разгрузки; блока фильтров грязеуловителей; сборника утечек нефти и нефтесодержащих стоков, блоков с погружными насосами откачки уте­чек; трубопровода утечек нефти и нефтесодержащих стоков.

Линейные участки внутриплощадочных технологических трубо­проводов соединяют компрессорный или насосный цехи с ос­новным и вспомогательным технологическим оборудованием. На компрессорных станциях - это трубопроводы, соединяющие компрессорный цех с установками по очистке газа и аппара­тами воздушного охлаждения газа. На насосных станциях - это трубопроводы, соединяющие резервуарный парк с подпор­ными насосами и последние с основным насосным цехом (для головных насосных станций), фильтрами-грязеуловителями и сборником утечек нефти.

Линейные участки технологических трубопроводов выпол­няют в основном в подземном варианте, а в настоящее время - в надземном и наземном вариантах.

Наземную прокладку выполняют путем укладки ниток тех­нологических трубопроводов на поперечные балки (шпалы) из железобетона. Шпалы, в свою очередь, укладывают на невы­сокую насыпь - призму из уплотненной песчано-гравийной смеси. Этот тип наземной прокладки напоминает железнодо­рожный путь на шпалах, поэтому его называют также «шпальная» прокладка.

Монтаж линейной части подземных технологических трубопро­водов ведут из трехтрубных секций. Сварку труб в секции и их изоляцию выполняют на базах. Такие трехтрубные секции до­ставляют со сварочной базы к месту монтажа и раскладывают у бровки готовой траншеи. Каждую секцию труб двумя кра­нами-трубоукладчиками опускают на дно траншеи. Чтобы избежать повреждения изоляции при подъеме и спуске трубной секции, применяют мягкие подвески (полотенца). Сварку отдельных секций труб в нитку осуществляют на дне траншеи, где также проводят изоляцию стыков. После сварки и изоляции стыков на подземном участке траншеи за­сыпают.

Монтаж надземных участков технологических трубопрово­дов на эстакаде можно выполнять тремя способами: из отдель­ных труб, секционным и из укрупненных блоков. Метод мон­тажа надземных технологических трубопроводов из отдельных труб связан с поэлементной сборкой эстакады и последующим монтажом трубопровода на эстакаде из отдельных труб, т. е. на эстакаду поднимают и устанавливают каждую отдельную трубу и сваривают ее с уже уложенными трубами. При секционном способе монтажа надзем­ных технологических трубопроводов на заранее смонтирован­ную эстакаду укладывают не отдельные трубы, а секции из трех труб.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Подготовительные работы.

2. Индустриализация монтажа технологических трубопроводов.

3. Монтаж технологических трубопроводов по месту и укрупнён­ными узлами и блоками.

4. Фасонные части технологических трубопроводов.



5. Монтаж наружных технологических трубопроводов.

6. Особенности монтажа обвязочных трубопроводов центробежных насосов, газоперекачивающих агрега­тов, газовоздуховодов на компрессорных станциях с газотурбинным приводом, стационарных трубопроводных систем маслохозяйства и охлаждения.

7. Монтаж линейных участков технологических трубопроводов.

8. Испыта­ние технологических трубопроводов.

 

Раздел 7 АВАРИЙНЫЕ СИТУАЦИИ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

 

Студент должен:

 

з н а т ь: причины возникновения аварийных ситуаций на

газонефтепро­водах и газонефтехранилищах;

 

у м е т ь: прогнозировать и предупреждать аварийные ситуации на объек­тах

транспорта и хранения нефти и газа.

 

Аварийные ситуации на объектах транспорта и хранения нефти и газа. Классификация, причины и последствия аварий. Мероприятия, направленные на предупреждение возникновения аварийных ситуаций.

 

Литература: [25], стр.70 -75.

 







Date: 2015-06-07; view: 868; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию