Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гротеск





Слово «гротеск» происходит от фран. слова «grotesque», что означает «причудливый», «затейливый».

Этот термин вошел в употребление в европейском искусстве в 15-16 как название причудливо переплетающихся орнаментальных изображений животных и растений, обнаруженных в развалинах древнеримских построек, называвшихся «гротами» (от итал. «grotta», что означает «грот», «античные руины»).

Европейская художественная практика и эстетика связывают понятие «гротеск» с категорией комического, что, однако, не исчерпывает всех граней его проявления в искусстве.

В отличие от комического, которое, по Аристотелю, есть «ошибка и безобразие, никому не причиняющие страдания и ни для кого не пагубные», гротеск – это болезненный смех «сквозь слезы», имеющий трагический оттенок, вызывающий чувство сожаления, негодования, презрения или страха.

Таковы в литературе образы произведений Н.В. Гоголя, М.Е. Салтыкова – Щедрина, в изобразительном искусстве – фантастические гротескные образы Ф. Гойи, в музыке – саркастические диссонансы Д.Д. Шостаковича, И.Ф. Стравинского. В седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича сатирически- гротескно изображена зловещая поступь фашистского нашествия.

В отличие от волшебного и фантастического в искусстве, в основе гротеска лежит активное неприятие изображаемой действительности, особенно ее социальных аспектов.

В изобразительном искусстве, и в частности в графическом дизайне, гротеск заключается в чрезмерном преувеличении и заострении отдельных качеств изображения, что в какой-то степени роднит этот тип визуализации с гиперболой. Но в отличие от гиперболы гротеск в изображении совмещает элементы сатиры и карикатуры. Гротеск заключается в преувеличении каких-либо качеств изображения за счет разрушения существующих пропорциональных отношений.

В графическом дизайне гротеск проявляется часто в жанре остросоциальной политической карикатуры, для которой характерны нахождение эксцентрических графических «образов - масок», являющих собой социальную типизацию различных образов.

Примером применения гротеска в рекламе и социальном плакате может служить плакат Агея Томеша «Look at the death», где применены два типа смыслообразования- гротеск и метафора. Зрительное превращение женского лица в череп говорит о предполагаемых результатах применения наркотиков.

Концептуально- логическая формула гротеска как типа смыслообразования в граф. дизайне - «смех сквозь слезы» с совмещением элементов сатиры и фантастики, карикатуры и шаржа в изображении.

 

 

 

 

 

 

 







Date: 2015-06-07; view: 777; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию