Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






IV Сложные силлогизмы или полисиллогизмы





Сложным силлогизмом или полисиллогизмом называется последовательность простых силлогизмов, в которой заключение предшествующего силлогизма становится посылкой последующего силлогизма.

Силлогизм, предшествующий другому в последовательности силлогизмов, называется просиллогизмом.

Силлогизм, следующий за другим в последовательности силлогизмом, называется эписиллогизмом.

Прогрессивным полисиллогизмом называется полисиллогизм, в котором заключение просиллогизма становится большей посылкой эписиллогизма.

Регрессивным полисиллогизмом называется полисиллогизм, в котором заключение просиллогизма становится меньшей посылкой эписиллогизма.

Например, допустим, нам надо доказать, что тайное присвоение книги из библиотеки общественно опасно.

Все преступления общественно опасны.

Все хищения – преступления.

Все хищения общественно опасны.

 

Все хищения общественно опасны.

Все кражи – хищения.

Все кражи – общественно опасны.

 

Все кражи общественно опасны.

Все тайные присвоения книг из библиотеки – кражи.

Все тайные присвоения книг из библиотеки общественно опасны.

 

Мы видим, что при помощи этого прогрессивного полисиллогизма мы поэтапно с максимальной очевидностью перенесли признак «общественно опасный» с общего понятия преступления на один из мелких видов преступления – присвоение книг из библиотеки.

Полисиллогизмы – достаточно громоздкие конструкции и в практике мышления используются редко. На практике обычно опускаются некоторые очевидные посылки, препятствующие плавности мысли. Особенно это важно для ораторов. В таком случае получается такой вид сложного сокращенного силлогизма, как сорит.

Сорит – это сложный силлогизм, в котором в каждом, начиная со второго, из составляющих его простых силлогизмов, опущена одна из посылок.

Нетрудно заметить, что в простых силлогизмах могут опускаться либо большая, либо меньшая посылки. В зависимости от этого различаются два вида соритов: аристотелевский и гоклениевский.

Аристотелевским называется сорит, в котором опущена меньшая посылка каждого, начиная со второго, простого силлогизма.



Гоклениевским называется сорит, в котором опущена большая посылка каждого, начиная со второго простого силлогизма.

Например, можно получить пример гоклениевского полисиллогизма, просто опуская большие посылки во всех силлогизмах, кроме первого:

Все преступления общественно опасны.

Все хищения – преступления.

Все кражи – хищения.

Все тайные присвоения книг из библиотеки – кражи.

Все тайные присвоения книг из библиотеки общественно опасны.

Несмотря на внешнюю громоздкость полисиллогизмов, в практике научного мышления используются именно они, а не простые категорические силлогизмы. Можно говорить о том, что полисиллогизм «является мерой» величины абзаца того или иного текста.

Если рассмотреть силлогизм в ряду всех различных рассуждений, то можно сказать, что силлогизм систематизирует наиболее простые, очевидные, но тем самым и наиболее убедительные отношения между терминами. Если, например, удалось привести рассуждения к форме силлогизма или последовательностей силлогизмов (полисиллогизму), то считается, что достигается полная ясность и отчетливость в получении одних мыслей из других. На практике трудность состоит именно в том, чтобы аргументы и заключения разговорной речи привести в такой порядок, чтобы соотношение между встречающимися в них терминами приняло столь простую и очевидную форму. Здесь требуется и знание теории силлогизмов, и навык в прояснении наших мыслей и их последовательностей. Приобрести этот навык может помочь только выполнение практических упражнений. Таковые и предлагаются ниже.

 






Date: 2015-06-07; view: 175; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию