Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






IV Сложные силлогизмы или полисиллогизмы





Сложным силлогизмом или полисиллогизмом называется последовательность простых силлогизмов, в которой заключение предшествующего силлогизма становится посылкой последующего силлогизма.

Силлогизм, предшествующий другому в последовательности силлогизмов, называется просиллогизмом.

Силлогизм, следующий за другим в последовательности силлогизмом, называется эписиллогизмом.

Прогрессивным полисиллогизмом называется полисиллогизм, в котором заключение просиллогизма становится большей посылкой эписиллогизма.

Регрессивным полисиллогизмом называется полисиллогизм, в котором заключение просиллогизма становится меньшей посылкой эписиллогизма.

Например, допустим, нам надо доказать, что тайное присвоение книги из библиотеки общественно опасно.

Все преступления общественно опасны.

Все хищения – преступления.

Все хищения общественно опасны.

 

Все хищения общественно опасны.

Все кражи – хищения.

Все кражи – общественно опасны.

 

Все кражи общественно опасны.

Все тайные присвоения книг из библиотеки – кражи.

Все тайные присвоения книг из библиотеки общественно опасны.

 

Мы видим, что при помощи этого прогрессивного полисиллогизма мы поэтапно с максимальной очевидностью перенесли признак «общественно опасный» с общего понятия преступления на один из мелких видов преступления – присвоение книг из библиотеки.

Полисиллогизмы – достаточно громоздкие конструкции и в практике мышления используются редко. На практике обычно опускаются некоторые очевидные посылки, препятствующие плавности мысли. Особенно это важно для ораторов. В таком случае получается такой вид сложного сокращенного силлогизма, как сорит.

Сорит – это сложный силлогизм, в котором в каждом, начиная со второго, из составляющих его простых силлогизмов, опущена одна из посылок.

Нетрудно заметить, что в простых силлогизмах могут опускаться либо большая, либо меньшая посылки. В зависимости от этого различаются два вида соритов: аристотелевский и гоклениевский.

Аристотелевским называется сорит, в котором опущена меньшая посылка каждого, начиная со второго, простого силлогизма.



Гоклениевским называется сорит, в котором опущена большая посылка каждого, начиная со второго простого силлогизма.

Например, можно получить пример гоклениевского полисиллогизма, просто опуская большие посылки во всех силлогизмах, кроме первого:

Все преступления общественно опасны.

Все хищения – преступления.

Все кражи – хищения.

Все тайные присвоения книг из библиотеки – кражи.

Все тайные присвоения книг из библиотеки общественно опасны.

Несмотря на внешнюю громоздкость полисиллогизмов, в практике научного мышления используются именно они, а не простые категорические силлогизмы. Можно говорить о том, что полисиллогизм «является мерой» величины абзаца того или иного текста.

Если рассмотреть силлогизм в ряду всех различных рассуждений, то можно сказать, что силлогизм систематизирует наиболее простые, очевидные, но тем самым и наиболее убедительные отношения между терминами. Если, например, удалось привести рассуждения к форме силлогизма или последовательностей силлогизмов (полисиллогизму), то считается, что достигается полная ясность и отчетливость в получении одних мыслей из других. На практике трудность состоит именно в том, чтобы аргументы и заключения разговорной речи привести в такой порядок, чтобы соотношение между встречающимися в них терминами приняло столь простую и очевидную форму. Здесь требуется и знание теории силлогизмов, и навык в прояснении наших мыслей и их последовательностей. Приобрести этот навык может помочь только выполнение практических упражнений. Таковые и предлагаются ниже.

 








Date: 2015-06-07; view: 134; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию