Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






III Простой категорический силлогизм





Простой категорический силлогизм – дедуктивное умозаключение, в котором из двух суждений, имеющих субъектно-предикатную форму, следует новое суждение (заключение), имеющее также субъектно-предикатную форму. Например:

 
 

 


Все жидкости (М) упруги (Р).

Ртуть (S) – жидкость (М).

Ртуть (S) упруга (Р).

 

В этом силлогизме посылки стоят над чертой, а заключение – под чертой. Черта, отделяющая посылки от заключения, означает слово «следовательно». Слова и словосочетания, выражающие понятия, фигурирующие в силлогизме, называют терминами. В каждом силлогизме имеется три термина: меньший, больший и средний. Термин, соответствующий субъекту заключения, носит название меньшего термина («ртуть»), а сама посылка, содержащая субъект вывода, называется меньшей. Посылка, содержащая предикат вывода («упругость»), называется – большей и располагается всегда над меньшей посылкой. Термин, который присутствует в посылках, но отсутствует в заключении, носит название среднего термина («жидкость») и обозначается знаком «М». Логическую форму данного силлогизма можно представить в виде:

 

Все М суть Р.

Все S суть М.

Все S суть Р.

 

По положению среднего термина в посылках все простые категорические силлогизмы подразделяют на четыре фигуры:

I фигура II фигура III фигура IV фигура

 

М Р Р М М Р Р М

               
       

 

 







Date: 2015-06-07; view: 140; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию