Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Масса, импульс. Сила. Законы Ньютона





Массой тела называется количественная характеристика инертности тела. Масса - скал. величина, обл. св-ми:

-не зависит от скорости движ. тела

-масса – величина аддитивная, т.е. масса системы рана сумме масс мат. т., вход в состав этой системы

-при любых воздействиях выполняется закон сохранения массы: суммарная масса взаимодействующих тел до взаимодействия и после равны между собой.

-центр масс системы (ц. инерции)- точка, в которой может считаться масса всего тела при поступательном движении данного тела. Это точка С, радиус-вектор rc которой равен rc=m-1åmi×ri . Центр масс системы движется как мат.т., в которой сосредоточена масса всей системы и на которую действует сила, равная главному вектору внешних сил, действующих на всю систему.

Импульсом, или количеством движения мат.т. называется векторная величина p, равная произведению массы m мат. точки на её скорость. Импульс системы равен p=mVc. Силой называется векторная величина, являющаяся мерой механического воздействия на рассматриваемое тело со стороны других тел или полем (особая форма материи, связывающая частицы вещества в единые системы и передающая с конечной скоростью действия одних частиц на другие). Действие силы проявляется в том, что телу сообщается ускорение и тело деформирует. При рассмотрении сил различают внутренние и внешние силы. Внешними называются силы, действующие на данное тело или на точку, входящую в данную систему отсчета со стороны других тел или со стороны точек, не входящих в данную систему. Внутренними называются силы, с которыми точки системы действуют друг на друга. Если на какую то точку действует несколько сил, то векторная сумма всех сил равна равнодействующей всех сил. 1. в инерциональной системе расчета всякое тело находиться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока взаимодействие со стороны других тел не заставит его изменить это состояние.(скорость любого тела остается постоянной (в частности =0)пока воздействие на это тело со стороны других тел не вызовет ее изменение) инерциональная система отсчета либо нах. В состоянии покоя либо прямолинейного равномерного движения. 2скрость изменения импульса тела равна действующей на тело силе F: dp/dt=F – ур-е движения тела. Основным законом динамики материальной точки является второй закон Ньютона, который гласит: скорость изменения импульса p материальной точки равна действующей на нее силе F, т.е. F=dp/dt=d/dt(m;V). Векторная величина Fdt называется элементарным импульсом силы F за малое время dt её действия. Поскольку dm/dt=0, поэтому a=F/m. Поэтому второй закон Ньютона можно сформулировать так: ускорение мат. т. совпадает по направлению с действующей на нее силой и равно отношению этой силы к массе мат. т. Третий закон Ньютона: две точки действуют друг на друга с силами равными по величине и противоположными по направлению. Он выполняется при контактных взаимодействиях и при взаимодействии покоящихся тел, находящихся на расстоянии. Так как p=mVc, где m-масса с-мы, Vc- скорость центра инерции, то закон движ. центра инерции мех. системы имеет вид d/dt (m; Vc)=Fвнеш или mac= Fвнеш. (основное урав. динамики поступ. движ. твердого тела).










Date: 2015-05-04; view: 405; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию