Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Инерциальные системы отсчета. Механический принцип относительности Галилея





cистема отсчета, в которой справедлив закон инерции: материальная точка, на которую не действуют никакие силы, находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения. Любая система отсчета, движущаяся относительно инерциальной системы отсчета поступательно, равномерно и прямолинейно, также является инерциальной системой отсчета. Все инерциальные системы отсчета равноправны, т. е. во всех таких системах законы физики одинаковы.

1.Все инертные системы отсчета обладают одинаковыми качествами. Не какая инерциальная система отсчета не обладает преимуществами перед другими инерциальными системами отсчета. 2. все законы механики во всех инерциальных системах отсчета имеют одинаковый вид. Не какими физическими опытами проводимыми внутри инерциальной системы отсчета не возможно установить находится ли эта система в состоянии покоя или в состоянии прямолинейного равномерного движения. Координаты и время в двух произвольных инерциальных системах отсчета связаны преобразованием Галилея: r´=r-(r0+Vсt) (Vс=const), t´=t, где r и r´ -радиус-векторы движущейся точки в первой и второй системах отсчета, Ve – скорость равномерного и прямолинейного движения второй системы по отношению к первой, а r0 –радиус-вектор, проведенный из начала координат первой системы в начало координат второй системы в момент времени t=0. Второе условие t´=t выражает абсолютный характер времени в классической механике, т.е. одинаковость его течения во всех инерциальных с.от.. Скорости и ускорения материальной точки в обеих системах отсчета связаны соотношениями: v´=dr´/dt´=dt/dt-vс=v-vc, a´=dv´/dt´= =dv/dt=a. Ускорение какой-либо мат.т. во всех инерциальных системах одинаково. Силы взаимодействия мат.т. зависят только от их взаимного расположения и от скорости движения друг относительно друга, а также от времени. Из формул преобразования Галилея следует, что все эти величины во всех инерциальных системах отсчета одинаковы: r´2-r´1=r2-r1 и V´2-V´1=V2-V1. Поэтому одинаковы и силы, действующие на движущуюся мат.т.: F´=F Þ F´/a´= F/a=m, т.е. уравнения движения мат.т. и систем этих точек одинаковы во всех инерциальных системах отсчета – инвариантны по отношению к преобразованию Галилея. Иными словами все инерциальные системы в механике равноправны.








Date: 2015-05-04; view: 377; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию