Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Атака на жиры





Управление США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) во главе с но­вым руководителем, Дэвидом Кесслером, в девяностых годах начало широкомасштаб­ную борьбу с практикой «лживой и вводящей в заблуждение», маркировки пищевых продуктов. Первой мишенью оказались компании, которые заявляли об «отсутствии холестерина» в таких жирных продуктах, как картофельные чипсы, маргарин и при­правы к салатам. Исследования показали, что до 40 % покупателей были убеждены в том, что указание на отсутствие холестерина означает также и «отсутствие жиров». Но уж к растительному маслу, жирность которого составляет 100 %, это никак не относится. Трем компаниям - Procter & Gamble, Great Foods of America и СРС International - было предъявлено требование убрать пометку «Без холестерина» с соответствующих продуктов, под угрозой полного их изъятия из торговли.

Задолго до начала этой акции FDA слухи о ней прошли по предприятиям пищевой промышленности. И среди служащих этих компаний возникли серьез­ные разногласия.

Давайте прислушаемся к одному разговору.

БЕТ: Это ужасно, мне даже стыдно, что я работаю в этом бизнесе. Все, в чем нас обвиняют, — правда, и пора уже властям принять меры.

МАРК: Погоди, успокойся. Такие вещи творятся каждый день.

БЕТ: И я о том же. Это происходит каждый день, и мы только порочим себя.

МАРК: Да? И откуда этот благородный гнев?

БЕТ: Что ты говоришь? Я не верю своим ушам. Мы говорим людям, что в нашем кукурузном масле нет жира, а это откровенная ложь.

МАРК: Да перестань! Спустись на землю. Мы только сказали, что оно «без холесте­рина». И это абсолютная правда.

БЕТ: Слушай, это весьма двусмысленное заявление, если столько людей верят в то, что отсутствие холестерина означает и отсутствие жиров. Они поверят, что наши продукты снижают риск сердечных заболеваний, хотя это и не так. Ложь есть ложь, как ни старайся ее скрыть. И это безнравственно!

МАРК: Значит, мисс Белоснежка, вы одна из тех праведников, да? Скажи, какой закон мы нарушили? В конце концов, каждый, кто обладает здравым смыслом, посмотрит на этикетку, где ясно указано содержание жиров.



БЕТ: Да кто смотрит на коробку? Разве все потребители, включая нас с тобой, не вправе знать правду? Я рада, что хоть один из нас задумывается о морали. Как подумаю о том, что кто-то и меня обманывает... Я не хочу проделывать то же самое с другими людьми.

МАРК: Меня тошнит от моралистов вроде тебя. Не навязывай мне свои личные нрав­ственные принципы. С таким отношением ты здесь долго не продержишься. У нас есть только одна обязанность перед компанией — зарабатывать как можно больше денег, не выходя за рамки закона.

 

Щекотливый вопрос, да? И кто же прав? Что взять за точку отсчета, чтобы разобраться в ситуации? В этой главе мы поговорим о моральной ответственности перед потребителями — о том, что в поведении менеджеров соответствует приня­тым нормам и что с ними расходится. Дж. Лантос отвечает на этот вопрос так:

Этику можно определить как науку о морали, т.е. стандартах, определя­ющих что хорошо, а что плохо, что есть добро и зло, польза и вред, что приемлемо, а что недопустимо. Это попытки мыслить в контексте мо­ральной стороны человеческих поступков. Этический аспект присутству­ет во всех ситуациях, где существует действительная или потенциальная возможность причинить вред любому человеку или группе лиц.

Такие выдающиеся специалисты в области менеджмента, как Питер Друкер, давно отметили ведущую роль социальной ответственности и морали, но факты говорят о том, что до недавнего времени этот аспект не воспринимался всерьез. К счастью, коммерческие фирмы не могут игнорировать все возрастающее воз­мущение потребителей. Отдельные голоса протеста переросли в целое движе­ние в защиту прав потребителей — консьюмеризм.

Необходимость взяться за изучение проблем консьюмеризма обусловлена тем, что общественное давление не позволит ни одному предприятию долго по­ступаться этическими нормами. Нам потребуется выдвинуть модель этического рассуждения и аргументации, с чего и начинается эта глава. Затем следует об­зор исторических и социальных истоков консьюмеризма. Мы также рассмот­рим основные этические аспекты реакции продавцов на интересы потребителей. Здесь главной является проблема корпоративной и личной этики. Вы, наверное, заметили, что в приведенном выше споре у Марка и Бет нет общего мнения относительно тех нарушений прав потребителей, в которых об­виняют три продовольственные компании. Хотя многие читатели (возможно, большинство) разделяют этические взгляды Бет, отметим, что у Марка тоже есть нравственная позиция — особая и противоречивая, основанная на других крите­риях и аргументах.

Чья точка зрения предпочтительнее? Для четкого и объективного ответа на этот вопрос нам необходимо немного углубиться в природу и предпосылки этического обоснования. Мы признаем, что некоторые читатели, обладающие солидными знаниями в области философии, найдут наши размышления слиш­ком лаконичными. Однако мы надеемся, что остальным мы все же поможем определиться с тем, какую позицию они занимают в таких вопросах.






Date: 2015-06-06; view: 194; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию