Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Индивидуализм послевоенного поколения - господствующая тенденция нашего времени





Не случайно, что после демографического взрыва 1946-1964 гг. социальное устройство Америки стало трещать по швам. Отношения и ценности, присущие послевоенному поколению, радикально отличаются от тех, что исповедуют амери­канцы более пожилого возраста. Причина всех этих различий в индивидуализме, который был внушен представителям этого поколения их родителями. Родители учили их думать за себя и о себе. В исследованиях методов воспитания, которые исповедовали родители пятидесятых и шестидесятых годов, устойчиво отмечается их желание научить своих детей «думать о самих себе». Родители воодушевляли их на борьбу за рабочее место, что, конечно же, больше похоже на конкуренцию, нежели на совместные усилия; у детей вырабатывали индивиду­альные навыки, а не умение работать в коллективе.

В результате молодежь практически единодушно стала выступать за то, чтобы производители учитывали индивидуальность каждого человека. Те в свою оче­редь предлагали огромное количество товаров и услуг, которые можно было видоизменять и настраивать по своему усмотрению. Индивидуальность послево­енного поколения (которая проявлялась в их домах, автомобилях, мебели, быто­вой технике, одежде, работе, досуге и даже убеждениях) подчеркивалась все силь­нее и сильнее.

Однако индивидуализм нельзя просто включить, или выключить, или перекрыть, как водопроводный кран. Порой люди и сами не осознают, почему они поступа­ют так, а не иначе. Это просто их мироощущение. Хорошо это или плохо, но индивидуализм остается с нами. И это главная тенденция нашего времени.

 

Уменьшению влияния нормативного подчинения, по нашему мнению, во мно­гом способствовала всемирная урбанизация, которая неизменно приводит к ро­сту социальной изолированности и индивидуализму. Между дедушками, бабуш­ками, тетями, дядями и прочими членами расширенных семей происходит гораздо меньше личных контактов, а значит, они меньше влияют друг на друга. Кроме того, условия городской жизни — как правило, в многоэтажных домах, — также сводят социальное взаимодействие к минимуму (по сравнению с жизнью за городом или в деревне).

Наконец, роль окон в мир теперь играют телевидение и другие средства массовой информации, которые способствуют расширению горизонтов и интересов людей за рамки их обычного социального окружения. Можно даже сказать, что телевидение и прочие СМИ настолько сильно представляют социальную реальность, что могут считаться основными источниками нормативного влияния на убеждения и поведение людей.

Есть еще одна причина для уменьшения нормативного подчинения. Это осла­бевшее, если не исчезнувшее полностью, уважение к социальным нормам. Социо­логи называют это явление аномией.Люди выполняют с неохотой, а то и не выполняют вовсе некоторые социальные требования, что очень сильно сказыва­ется на межличностных отношениях.






Date: 2015-06-06; view: 162; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию